Топ — 10 Самых Худших Пищевых Добавок

ДобавкиПищевыми добавками принято называть вещества, которые добавляются в продукты питания с целью улучшения их вкусовых и внешних качеств, а также продления срока хранения. В последние годы сложно найти продукт, в котором бы не содержались подсластители, загустители, консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вещества. С каждым днем количество данных компонентов в продуктах увеличивается, причем названия этих компонентов нередко заводят в тупик, заставляя задуматься, насколько безопасна та или иная пищевая добавка. В данной статье приведен топ 10 самых худших пищевых добавок, о которых должен знать каждый потребитель.

1. Искусственные подсластители

Сахарозаменитель аспартам (Е921) обладает канцерогенными свойствами, способен подавлять аппетит и со временем разрушает зубную эмаль. Более того, при длительном употреблении на коже человека появляется угревая сыпь. Содержащийся в этом подсластителе компонент фенилаланин, способен изменять порог чувствительности у человека, а при накоплении в организме может вызывать приступы маниакальной депрессии или панические припадки. По выводам ученых, этот искусственный подсластитель опаснее всех прочих пищевых добавок. Стоит обратить внимание также на подсластитель Ацесульфам-К – вещество способное стать причиной опухолей почек.

2. Кукурузный сироп

Практически все сладкие напитки на сегодняшний день содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который намного вреднее обычного сахара. Ученые давно доказали, что данный сироп в разы повышает уровень сахара в крови и способен привести к сахарному диабету. Кроме того, именно благодаря кукурузному сиропу организм накапливает «плохой» холестерин и приобретает склонность к ожирению.

3. Глутамат натрия

Такой знаменитый усилитель вкуса, как глутамат натрия (MSG, Е621) способен вызывать гастрит и язву желудка. Но самое опасное в том, что эта пищевая добавка развивает привыкание человека к определенным продуктам. Именно поэтому многие так любят соленые сухарики и чипсы.

4. Транс-жиры

Данные заменители настоящих жиров опасны для человеческого организма, так как увеличивают риск развития диабета, ослабляют иммунитет, а также снижают уровень мужского гормона тестостерона, что грозит ухудшением качества спермы. Кроме того, эта пищевая добавка способствует накоплению холестерина в крови, из-за чего возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

5. Любые пищевые красители

Синтетические красители призваны привлечь внимание к продукту, но и здесь не обходится без вреда для организма. Так, данные пищевые добавки грозят человеку частыми перепадами настроения, нарушением памяти и внимания, различными аллергическими реакциями, повышенной возбудимостью, а также дисбактериозом. Особенно опасны красители для детей, ведь они могут грозить малышам существенным снижением IQ.

6. Сернокислый натрий

Данный консервант, наиболее часто используемый в шампунях, при регулярном использовании способен вызывать различные аллергические реакции, например, кожную сыпь, проблемы с дыханием или же сильные головные боли. По словам исследователей в единичных случаях употребление такой добавки может грозить человеку летальным исходом.

7. Нитрит натрия

Такой консервант, как нитрит натрия (Е250), способен поражать внутренние органы человека, приводя к заболеваниям печени и кишечника. Кроме того, рассматриваемая добавка нередко провоцирует развитие сильнейшей аллергии. Но главный довод, из-за которого стоит отказаться от нитрита натрия, заключается в том, что он способен вызывать некоторые виды рака.

8. ВНА и ВНТ

Эти синтетические антиоксиданты используются как консерванты при изготовлении помады. Но в то же время, они таят в себе много вреда для человеческого организма, главный из которых заключается в повышении риска развития раковых опухолей. Кроме того, такие консерванты могут вызывать аллергические реакции и пагубно влияют на нервную систему женщин.

9. Диоксид серы

Консервант диоксид серы (Е220) является довольно токсичным веществом, а потому превышение его дозировки грозит такими неприятными реакциями, как рвота или тошнота, головная боль, головокружение, удушье или нарушение речи. В отдельных случаях может наступить даже анафилактический шок.

10. Бромат калия

В некоторые мучные изделия производители до сих пор добавляют бромат калия (Е924), хотя давным-давно доказано, что эта пищевая добавка даже в небольших количествах способна повысить риск развития онкологических заболеваний.

Комментарий доктора Меркола: «Взглянув на состав продукта в наши дни, и сравнив его с аналогичным продуктом, выпущенным десять или двадцать лет назад, можно заметить, насколько они отличаются друг от друга по наличию входящих компонентов. Практически каждый современный продукт содержит длинный список пищевых добавок: ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, посдластителей или красителей, а вот найти в продаже натуральный продукт сегодня практически невозможно.

Институты гигиены различных стран подтверждают, что любая используемая пищевая добавка прямо или косвенно влияет на характеристику пищевого продукта. В настоящее время известно более 3000 добавок к пище, от которых лучше держаться подальше. Ознакомившись с вышеописанным перечнем таких компонентов и вредом, который они могу нанести организму, каждый человек должен задуматься о переходе на употребление натуральной пищи».

Что на самом деле мы едим

Когда мы покупаем, к примеру, сыр, мы ожидаем что в нем содержится соль и молоко. На самом же деле для придания этому продукту цвета, в нем используются красители и консерванты. Хлеб и сдоба часто содержат транс-жиры и кукурузный сироп, и даже обыкновенная фасоль в банке не обходится без добавлений красителей и консервантов. В этом плане каждый человек должен помнить, какие болезни способны вызывать те или иные пищевые добавки:

  • Рак: аспартам, транс-жиры, консерванты (ВНА и ВНТ), разрыхлители (бромат калия), а также пропилгаллат;
  • Понижение IQ: пищевые красители (хинолин желтый (Е104), тартразин (Е102), желтый закат (Е110) и другие);
  • Гормональные нарушения: консерванты, антиоксиданты (гексилрезорцин (Е586));
  • Аллергические реакции: ВНА и ВНТ, консерванты (сернокислый натрий), пищевые красители;
  • Психологические проблемы: консерванты (глутамат натрия, нитрит натрия), усилители вкуса.

Производители широко используют самые различные добавки, пытаясь таким образом предотвратить быструю порчу продукта, защитить нарезанные фрукты от потемнения, придать продуктам пышную форму, приятный глазу цвет, а также притягательный вкус и аромат. Именно поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах используются эти добавки:

  • Консерванты (ВНА, а также ВНТ, нитрит натрия и бензоат натрия) содержатся в соленой рыбе, в крупах, масле и маргарине, в хлебобулочных изделиях, напитках, соусах и желе. Немало этих добавок содержится в различных фруктах и овощах;
  • Искусственны красители (тартразин, красный AC, пунцовый 4R, желтый закат и т.п.) содержатся в сыре, маргарине, конфетах, закусках, в пудингах, начинке для пирогов, в желатине и безалкогольных напитках;
  • Искусственные подсластители (кукурузный сироп, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам и фруктоза) содержатся в различных хлебобулочных изделиях и напитках, в кондитерских изделиях и прочих обработанных продуктах;
  • Усилители вкуса (гидролизат соевого белка, глутамат натрия) содержатся в абсолютном большинстве обработанных продуктов.

Как избежать пищевых добавок

Придя к пониманию того, что пищевые добавки наносят непоправимый вред организму человека, важно задуматься над тем, как защитить себя и своих близких от разрушительной силы вредных пищевых добавок. Единственным способом решения этой проблемы является полный отказ от такой продукции и замена ее на натуральные продукты питания. В идеале это должны быть продукты, выращенные на собственном подворье или купленные у производителя, которому вы доверяете. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что пища, попадающая на наш стол, несет в себе только здоровье. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.