Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Виноград

Когда речь заходит о винограде, то для многих людей этот замечательный дар матушки-природы ассоциируется с вином. Действительно, ароматные гроздья, сорванные с лозы, очень быстро портятся, поэтому для сохранения всех полезных свойств этой «солнечной» ягоды люди научились делать разнообразные винные напитки, обладающие превосходным терпким и тонким вкусом. Но, пожалуй, самой мощной целительной силой наделен свежеотжатый виноградный сок, который с удовольствием пьют многие люди, в том числе и противники алкоголя. Он поднимает настроение, прогоняет усталость, наполняет организм жизненной энергией и даже может оказывать терапевтическое действие при целом ряде заболеваний. В почтении и уважительном отношении, с которым относились к виноградной лозе наши предки, можно удостовериться по различным картинам античного периода и средневековья, статуям и фрескам. А о пользе виноградного сока свидетельствуют многочисленные манускрипты древних греков и римлян, считавших этот напиток целебным эликсиром и настоящей панацеей от простуды, ангины, мочекаменной болезни, сердечных, легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Современные медики подтверждают правоту далеких предков, поэтому часто используют виноградный сок при восстановительных диетах для истощенных больных после тяжело перенесенных недугов.

Содержание полезных веществ

Если внимательно изучить химический состав сока из винограда, то можно обнаружить, что данный напиток на 80% состоит из воды. Но это не простая вода, а живительная жидкость, обогащенная множеством разнообразных полезных веществ. Напиток содержит лимонную, винную, яблочную кислоты, пектины, провитамин А (бета-каротин), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Е (токоферол). Минеральные компоненты представлены железом, фосфором, кобальтом, калием, натрием, магнием, кальцием. О питательности виноградного сока говорит значительное количество растворенных сахаров (практически 30%), которые представлены в данном продукте легко усвояемыми природными углеводами – глюкозой и фруктозой. Многое зависит от сорта ягод, поэтому энергетическая ценность сока из винограда колеблется в пределах 50 – 60 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря такому сбалансированному комплексу полезных веществ, этот напиток оказывает на организм человека освежающее, тонизирующее и лечебно-профилактическое действие.

Полезные свойства

Не удивительно, что такой богатый витаминно-минеральный состав виноградного сока по достоинству оценен диетологами и многими врачами различных специальностей.

1. Сок, отжатый из винограда, является превосходным питательным средством, снабжающим организм энергией и помогающим справиться с сезонным авитаминозом, укрепляет иммунитет;

2. Наличие в этом благородном искрящемся напитке калия благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, легкий мочегонный эффект виноградного сока снимает отеки;

3. Кальций крайне необходим для укрепления костной ткани;

4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме;

5. Фосфор стимулирует работу головного мозга, витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость, устраняют проблемы со сном, сок виноградных ягод помогает при болезни Альцгеймера;

6. Общеизвестны мощные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, защищающей клетки организма от агрессивных атак свободных радикалов и способствующих снижению уровня холестерина в крови;

7. Легкий слабительный эффект избавляет от запоров, причем существенную помощь в этих процессах оказывают пектиновые вещества, которые очищают желудочно-кишечный тракт от вредных токсических компонентов, радионуклидов и солей мочевой кислоты;

8. В соке из винограда светлых сортов высокое содержание железа, повышающего уровень гемоглобина при малокровии;

9. Сок из виноградных ягод темных сортов рекомендуют употреблять врачи-онкологи. В нем присутствует очень ценное вещество антоциан, предотвращающее развитие и рост раковых клеток. Недаром в южных странах виноградный сок называют «эликсиром вечной молодости и долголетия». Среди соков наиболее полезен, особенно женщинам, конкорд, сок темного винограда. Он предотвращает развитие рака молочной железы, он также помогает при колоректальном раке. Виноградный сок помогает преодолеть и заметно снизить рост и распространение раковых клеток.

10. Сок помогает предотвратить появление возрастной потери зрения, снижает вероятность развития катаракты.

11. Поддерживает здоровье кожи. Используется как омолаживающее, противобактериальное, смягчающее кожу средство.

Виноградный сок в косметологии

Конечно, регулярно пить сок из винограда – это замечательно, но он способен благотворно воздействовать на здоровье не только изнутри организма. Мощное антиоксидантное действие этой живительной жидкости женщины нередко используют в качестве омолаживающего и смягчающего средства по уходу за кожей лица и тела. А многие косметические фирмы часто включают виноградный сок или вытяжку из косточек этой «солнечной» ягоды в состав отшелушивающих масок и кремов, возвращающих коже эластичность, упругость и молодость. Очень хорошо периодически протирать проблемную кожу ледяными кубиками из замороженного виноградного сока, либо воспользоваться двумя рецептами популярных масок для лица, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Тонизирующая маска

Этот домашний лосьон-тоник очень полезно использовать женщинам, склонным к образованию угрей и прыщей. Понадобится перемешать следующие компоненты: 500 миллилитров свежеотжатого виноградного сока, одну чайную ложку морской соли, 2 столовые ложки жидкого натурального меда и 200 миллилитров качественной водки. Подготовленную косметическую жидкость наносят на вымытую кожу лица, оставляют на 2 часа, после чего смывают обыкновенной водой комнатной температуры. Такой лосьон хорошо сохраняется несколько месяцев в холодильнике, а процедуру проводят в любое удобное время.

Маска для морщинистой кожи

Для этой маски потребуется приготовить кашицу, состоящую из одной столовой ложки сока размятого винограда, одной столовой ложки домашнего творога высокой жирности (15 – 18%) и одной чайной ложки оливкового масла. Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу лица, оставляют на 10 – 15 минут, после чего снимают маску влажной косметической пористой губкой (спонжем) и ополаскивают лицо прохладной водой. Результат порадует любую женщину, поскольку кожа становится бархатистой, мягкой, эластичной, приобретая здоровый внешний вид.

Ампелотерапия

Слава этой «солнечной» ягоды, как универсального лекаря от тысячи болезней, достигла такого размаха, что была разработана особая методика виноградолечения – ампелотерапия. Она подразумевает употребление винограда и приготовленного из него сока под строгим наблюдением врача, поэтому является частью оздоровительной программы по лечению и реабилитации больных во многих южных санаториях и здравницах, преимущественно расположенных на черноморском побережье Кавказа и Южного берега Крыма. Особенно широко ампелотерапия применялась в советское время. К слову, ее разработал еще в конце XIX века ялтинский врач В.Н.Дмитриев. К сожалению, в настоящие дни из-за недостатка финансирования использование этой методики несколько угасло, но в некоторых клиниках до сих пор успешно практикуется.

Виноградолечение рекомендуется при сердечных, почечных, печеночных недугах, анемии, стойких спастических запорах, подагрическом артрите, нервных болезнях, нарушении обмена веществ. Наиболее целебными для проведения ампелотерапии являются такие сорта винограда, как «рислинг», «семильон», «алиготе», «шардоне», «изабелла» и группа мускатных сортов («плевен», «александрийский», «новошахтинский»). Объем потребляемых ягод или виноградного сока назначается врачом каждому пациенту в индивидуальном порядке. Как правило, больному предписывается на протяжении 3 – 4 недель трижды в день употреблять определенное количество свежего винограда в перерывах между основным приемом пищи. Однако кожура и семена виноградных ягод оказывает на многих людей раздражающее действие, поэтому им приходится постоянно отплевываться. Кроме того, эти неотъемлемые ягодные компоненты могут негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни. В таких случаях потребление винограда заменяют приемом свежеотжатого сока. На начальном этапе ампелотерапии пациент принимает по половине стакана виноградного сока трижды в сутки. Затем объем выпитого напитка постепенно увеличивают, пока суточная норма не достигнет 1 – 1,5 литра в день. Во время виноградолечения больному назначается особый режим питания, исключающий потребление продуктов, которые могут вызвать в желудке брожение сока. Дополняют месячный курс лечения морские купания, гелиотерапия (солнечные ванны) и физиотерапевтические процедуры.

Промышленное производство виноградного сока

Безусловно, самый полезный и витаминизированный напиток – это виноградный сок первого отжима. Но чтобы регулярно употреблять такую живительную влагу, необходим постоянный доступ к виноградным плантациям, что для большинства людей неприемлемо. Поэтому существуют способы приготовления виноградного сока, предназначенного для длительного хранения. Сначала рассмотрим методику промышленного производства, которая довольно трудоемка. В магазинах чаще всего можно встретить сок из светлых сортов винограда, для приготовления которого используется исключительно высококачественный продукт. Испорченные и гнилые ягоды сразу удаляют, иначе процесс брожения может начаться буквально через несколько минут. Сок первого отжима фильтруют, заливают в большие 15-литровые стеклянные баллоны, герметически закупоривают и подвергают 20-минутной пастеризации при температуре 70 – 80°. Эту процедуру осуществляют в специальных бочках, на дно которых устанавливают деревянную подставку для стеклянной емкости. Затем сок выдерживают в течение двух недель в холодильных камерах при температуре -2°. По истечении указанного времени напиток снова подвергается фильтрации, разливается по бутылкам, закупоривается и опять пастеризуется, но уже при температуре 63 – 65° на протяжении получаса. Бутылки ставят на 2 месяца в прохладное место, после чего (при отсутствии брожения) сок поступает в продажу.

Как приготовить сок из винограда дома?

Для приготовления виноградного сока длительного хранения в домашних условиях необходимо иметь винтовой пресс, поскольку соковыжималка может быстро забиться виноградными косточками и мезгой (жмыхом). Чтобы сок не забродил, без сильного нагревания напитка опять не обойтись. Сначала спелые ягоды опускают в дуршлаге на пару минут в воду, доведенную до кипения, остужают и отжимают сок. Затем напиток следует нагреть в эмалированной емкости до 90° (предкипящее состояние, которое можно проконтролировать с помощью термометра для измерения температуры воды). Горячий сок разливают в предварительно стерилизованные бутылки, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе. Кипятить виноградный сок нельзя, иначе он потеряет большинство своих полезных свойств.

Виноградный сок в кулинарии – пеламуши

В кухнях различных стран мира виноградный сок имеет широкий спектр применения: из него готовят фруктовые и алкогольные коктейли, желе, добавляют в салаты, делают соусы для тушения мяса. О чурчхеле знают все и все  ее любят. Представим вашему вниманию еще один рецепт кавказской кухни – хорошо известный традиционный грузинский охлажденный десерт с использованием сока из «солнечных» ягод – пеламуши. Такое изысканное лакомство можно без особого труда сделать и в домашних условиях, для чего понадобится отжать 1 литр сока из винограда темного сорта «изабелла», приготовить 175 граммов кукурузной муки, 150 граммов сахарного песка и дополнительно измельчить в кофемолке одну столовую ложку грецких орехов. Виноградный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и нагреть до такого состояния, пока не появятся первые пузырьки. Затем сок немного остужают, тонкой струйкой засыпают кукурузную муку и сахар, постоянно помешивая, и снова ставят на медленный огонь примерно на 30 минут. В итоге должна получиться густая кремообразная смесь, наподобие виноградного киселя, которую аккуратно переливают в фигурные формочки. После застывания формочки переворачивают, выкладывая желе на плоское блюдо, посыпают десерт измельченными грецкими орехами и украшают листиками мяты. Как правило, такая вкуснятина съедается мгновенно.

Предостережения и противопоказания

Безусловно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза виноградного сока не подлежит сомнению, однако употреблять этот питательный витаминизированный напиток можно не всем категориям граждан. Пить целебный нектар из винограда противопоказано при ожирении, сахарном диабете, декомпенсированном пороке сердца, зубном кариесе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено потреблять этот сок гипертоникам и людям, страдающим тяжелой степенью туберкулеза легких. Виноградный напиток несовместим с другими овощными и фруктовыми соками, алкоголем, поэтому может вызвать процессы брожения, расстройство желудка и как следствие – метеоризм и диарею. Не рекомендуется употреблять сок из винограда женщинам во II – III триместре беременности во избежание набора лишнего веса, а также во время грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение диатеза или желудочных колик. Не стоит забывать и об аллергических реакциях на этот природный продукт. Сок действует на эмаль зубов и после употребления сока ротовую полость надо сполоснуть водой.

Таким образом, виноградный сок не только приносит людям радость и вкусовое наслаждение, но и обогащает организм максимальным количеством полезных веществ. А поскольку нет ничего важнее здоровья, этот благородный напиток, вобравший в себя все природные силы и тепло солнечных лучей, всегда будет пользоваться высоким спросом среди потребителей.