Топ-12 Полезных Свойств Фисташек

Среди многообразия вкусных орешков, без которых невозможно представить шумную вечеринку или приятных отдых с друзьями, особняком стоят фисташки. Плоды фисташкового дерева продаются в скорлупе, однако по стоимости гораздо дороже очищенного арахиса или миндаля. В чем здесь секрет?

Все вопросы отпадают сами собой, когда вы пробуете фисташки. Эти изысканные орешки отличаются невероятным вкусом, придающим им некую элитарность, и выгодно отличающимся от других известных орешков. Однако истинная ценность фисташек таится отнюдь не только во вкусе. Плоды фисташкового дерева – источники ценных соединений, которые укрепляют здоровье, продлевают молодость и дарят хорошее настроение! Вам уже интересно? Тогда давайте узнаем о полезных свойствах фисташек во всех подробностях.

Фисташки – полезная информация

Родиной этих замечательных плодов является Ближний Восток, а точнее, Персия, где фисташки испокон веков считались символом здоровья, богатства и благополучия. Со временем эти удивительные по вкусу плоды распространились по всему миру, а потому неудивительно, что сегодня «фисташковыми» странами можно назвать Иран, Грецию, Турцию, Италию, Испанию и даже США.

В каждой из этих стран фисташки выращивают в промышленных масштабах, ведь фисташковые деревья совершенно неприхотливы. Все, что им нужно – мягкий субтропический климат и умеренная влажность. Заготовка плодов не представляет особых трудностей, ведь орешки прекрасно высыхают на солнце. После сбора плодов их вымачивают в растворе соленой воды и слегка обжаривают. Вот, собственно, и вся обработка.

Химический состав фисташек

Минимальная обработка плодов фисташкового дерева необходима еще и для того, чтобы орешки сохранили все ценные соединения, которых, действительно, немало.

Под скорлупой каждого орешка скрывается настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это:

  • ценный растительный белок – отвечает за рост мышечной массы;
  • пищевые волокна (клетчатка) – улучшают процессы пищеварения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – укрепляют сердечную мышцу и очищают стенки от холестериновых бляшек;
  • фитостеролы – препятствуют всасыванию холестерина стенками кишечника;
  • каротиноиды – отвечают за здоровье костной системы и острое зрение;
  • фенилаланин – аминокислота, которая укрепляет защитные силы организма;
  • аргинин – еще одна ценная аминокислота, также отвечающая за крепость иммунитета.

Фисташки являются ценным источником витаминов A, C, E, PP, а также витаминов группы B, особенно пиридоксина (витамина B6). Из минеральных веществ, присутствующих в фисташках, следует выделить высокое содержание натрия. Кроме того, в орешках содержится железо и кальций, кобальт, марганец и цинк, алюминий, селен и фосфор, сера, хлор, магний и кремний.

Калорийность фисташек

При всем многообразии питательных веществ, нельзя не упомянуть о калорийности фисташек. Сорванные с ветвей фисташкового дерева, орешки содержат всего 170 калорий, однако после вымачивания и термообработки их энергетическая ценность возрастает до 556 ккал/ 100 г продукта. В этом плане фисташками не стоит увлекаться лицам, страдающим от ожирения.

Тем не менее, фисташки не содержат холестерина, да к тому же могут похвастаться низким гликемическим индексом ГИ=15. Учитывая пользу, которую несут организму эти замечательные орешки, врачи рекомендуют включать фисташки в рацион больных сахарным диабетом.

Фисташки в кулинарии

Эти орешки являются известным лакомством, которое идеально подходит к пиву. Девушки же сходят с ума от необыкновенно сочетания фисташек и клубники. Тем не менее, кулинары всего мира используют фисташки в качестве добавки в различные десерты – халву, бисквиты, шоколад или мороженое. Нередко измельченные или целые фисташки используют для украшения печенья, тортов, пирожных и прочих сладостей. А вот в Азии, крошку, полученную измельчением фисташек, добавляют в колбасу высшего сорта.

Фисташки

Топ-12 полезных свойств фисташек

1. Повышает тонус организма

Многообразие полезных элементов, таких как магний, марганец, калий, медь и фосфор, прекрасно повышает тонус организма и позволяет чувствовать себя на протяжении дня бодрым и активным. Именно поэтому фисташки являются продуктом выбора для людей активных, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, а также посещающих тренажерный зал.

2. Очищает сосуды

Присутствующие в фисташках фитостеролы, совместно с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уплотняя стенки сосудов и очищая кровеносные каналы от оседания холестериновых бляшек. Добавьте к этому наличие пиридоксина – витамина B6, который снижает уровень липидов в организме. Исходя из этого, регулярное употребление фисташек является отличной профилактикой тромбообразования, варикозного расширения вен и атеросклероза.

3. Предупреждает анемию

Практика показывает, что ежедневное употребление данного продукта в количестве 10 орешков в день станет хорошей профилактикой анемии. Более того, ценные соединения, присутствующие в фисташках, улучшают реологические свойства крови, повышая ее текучесть и тем самым улучшая метаболические процессы.

4. Повышает иммунитет

Фисташки содержат сразу несколько ценных соединений, которые отвечают за укрепление защитных сил организма. Прежде всего, это ценные аминокислоты – аргинин и фенилаланин. Добавьте к ним высокое содержание аксорбиновой кислоты, и вы поймете, что лучшего средства для укрепления иммунитета и предотвращения сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа просто не найти. Такие орешки включают в диету людей, с ослабленным организмом, рекомендуют кушать тем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию.

5. Омолаживает организм

Содержание клетчатки в рассматриваемых орешках налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что самым благотворным образом сказывается на работе всего организма. Кровь очищается от продуктов обмена, улучшается всасываемость полезных веществ, что неизменно сказывается на состоянии здоровья и продлевает молодость организма. Добавьте к этому высокое содержание витамина E (токоферола), который влияет на кожу, позволяя ей оставаться молодой и красивой. К слову, ученые давно заметили, что люди, в чьем рационе постоянно присутствуют фисташки, выглядят на 5–7 лет моложе своих лет.

6. Улучшает потенцию

Способность минеральных соединений, присутствующих в фисташках, усиливать приток крови к половым органам, является настоящей находкой для представителей сильного пола. Такие орешки чрезвычайно полезно употреблять мужчинам, у которых появились проблемы с потенцией. К тому же, зная благотворное влияние орехов на репродуктивную функцию, такая пища должна быть и в рационе желающих зачать ребенка мужчин, и мечтающих забеременеть женщин.

7. Улучшение работы печени

Фисташки обладают желчегонным действием, благодаря чему улучшают отток желчи и предотвращают застойные явления в этом органе. По словам медиков, если 2-3 раза в неделю употреблять эти замечательные орешки буквально по 50–70 граммов, можно облегчить работу печени, улучшить перевариваемость пищи, предупредить появление камней в желчном пузыре и не допустить развития холецистита.

8. Нормализует стул

Мы уже упоминали о высоком содержании клетчатки в плодах фисташкового дерева и способности этих плодов улучшать переваривание пищи. Все это самым лучшим образом отражает на работе ЖКТ, в частности, налаживает стул и предупреждает образование запоров. Особенно полезен этот продукт для детей и лиц преклонного возраста, у которых нередко появляются хронические запоры.

9. Улучшает зрение

Под скорлупой фисташек прячутся ценные вещества – каротиноиды (каротин, лютеин и зеоксантин), которые представляют особую ценность для зрения человека. Эти вещества укрепляют глазные мышцы, способствуют выработке слезной жидкости и предотвращают сухость глаз. В этом плане фисташки должны занять достойное место в диете детей и подростков, у которых происходит формирование и закрепление зрительной функции.

10. Предотвращает обезвоживание

Ритм жизни современного человека, неправильное питание, недосып и наличие вредных привычек накладывают свой отпечаток на работу организма и нередко приводят к обезвоживанию. Присутствующий в фисташках натрий удерживает влагу внутри организма, предупреждая это негативное явление и сохраняя в норме водно-щелочной баланс организма.

11. Лечит стоматит

Нельзя не отметить тот факт, что присутствующие в фисташках соединения чрезвычайно полезны для ротовой полости. Если регулярно употреблять в пищу фисташки или полоскать рот отварами на основе фисташковой скорлупы, можно предотвратить кариес, стоматит, гингивит, пародонтоз и многие другие заболеваний ротовой полости и десен.

12. Улучшает состояние кожи

Мы уже упоминали о способности фисташек омолаживать кожу, продлевая тем самым молодость и сохраняя внешнюю красоту. Но мало кто знает, что из плодов фисташкового дерева готовят ценнейшее фисташковое масло, которое нашло свое применение в лечении дерматологических заболеваний, в т.ч. псориаза, экземы и лишая. Ниже подробнее расскажем о свойствах этого уникального масла.

Фисташковое масло

Необходимо сказать, что фисташковое масло – это ценнейший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и пальмитолеиновая кислота. Кроме того, в этом масле присутствуют стеролы растительного происхождения, а также все витамины и минералы, которыми богаты сами фисташки.

Фисташковое масло нашло свое применение в косметологии, в частности, в уходе за кожей и волосами. Судите сами:

  • такое масло нередко присутствует в составе солнцезащитных кремов, а также в средствах для борьбы с пигментацией кожи;
  • добавление фисташкового масла в косметические кремы направленного действия позволяет справляться с воспалительными процессами на коже, предотвращает сухость и шелушение эпидермиса;
  • это косметическое средство идеально подходит для холодной поры года, когда необходимо защитить кожу лица и губ от обветривания и обморожения. Крем с добавлением фисташкового масла прекрасно увлажняет эпидермис, предотвращая появление трещин;
  • в сочетании с эфирными маслами, фисташковое масло улучшает кровоснабжение в верхних слоях эпидермиса, предупреждая увядание кожи и появление старческих морщинок. Регулярно ухаживая за кожей таким маслом, можно отсрочить появление морщинок на 5 лет.
  • масло фисташек идеально подходит для массажа. Особенно полезен массаж проблемных зон с таким средством. Регулярные процедуры избавят кожу от целлюлита, повысят упругость и тонус кожи, а также избавят ее от пигментных пятен.
  • фисташковое масло доказало свою состоятельность в уходе за кожей головы и волосами. Регулярно нанося на голову средства с добавлением этого масла, можно устранить себорейный дерматит, предотвратить выпадение волос и усилить рост шевелюры. Для этого просто добавляйте 7–10 капель фисташкового масла к базовому маслу (сандаловое, абрикосовое) и наносите средство на локоны и кожу головы. Такое средство сделает шевелюру пышной, возвратит ей здоровый блеск и сияние.
  • масло, полученное из фисташек, укрепляет ногтевые пластины, предупреждая их ломкость, устраняет неровности на ногтях и смягчает кутикулы, облегчая их удаление.
  • масло фисташек можно добавлять в пищу, чтобы укрепить иммунитет, наладить пищеварение и устранить множество других проблем с организмом. К тому же этот продукт придаст любому блюду особый, изысканный аромат. Главное не обжаривать продукты с добавлением фисташкового масла, ведь в процессе термообработки масло теряет все свои полезные свойства.

Противопоказания фисташек

1. Нужно сказать, что при всей пользе и невероятном вкусе этого продукта, употреблять фисташки и фисташковое масло можно не всем. Нередко у людей появляется аллергия на фисташки. Особенно часто с этим сталкиваются детишки. Лицам с аллергией и непереносимостью компонентов фисташек такой продукт, конечно же, употреблять не стоит.

От употребления орешков следует отказаться беременным женщинам, у которых также могут появиться аллергические реакции на этот продукт. То же самое относится и к кормящим мамочкам.

2. Лицам с имеющимися протезами на зубах или наличием пломб не следует разгрызть орешки, так как скорлупа у них довольно крепкая. В этом случае высока вероятность поломать зуб или сорвать пломбу. Такие орешки прекрасно извлекаются из скорлупы при помощи подручных средств – ножа или молотка.

3. Памятуя от высокой калорийности фисташек, не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. Более того, фисташки богаты солью, а значит, злоупотребление этим лакомством приведет к скоплению лишней жидкости в организме и повышению артериального давления. Лучше приобретать для себя орешки, высушенные на солнце, в которых содержание натрия гораздо ниже. В любом случае в день для пользы здоровья достаточно съедать 5–10 таких орешков.

4. Наконец, не стоит добавлять в пищу более 1-2 ч.л. фисташкового масла. В противном случае можно столкнуться с расстройством желудка, диареей, тошнотой, рвотой и состоянием дурноты.

Фисташки – доступное лакомство, которое принесет вашему организму много пользы, а вам подарит немало наслаждения. Обязательно внесите этот продукт в свой рацион питания и будьте всегда здоровы!

 

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.