Топ — 12 Полезных Свойств Тмина Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2016 | 0 Comments

Тмин

О полезных свойствах тмина известно давно, ведь он является одной из древнейших приправ, существующих в мире. Семена тмина были обнаружены археологами в древнеегипетских гробницах, в Древней Индии тмин использовали для приготовления мыла, средневековые кухни Европы редко обходились без применения этой специи.

Применение тмина в кулинарии

Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Тмин встречается и культивируется на территории практически всей европейской части России, а также в Сибири. В Европе самые большие плантации тмина находятся в Германии, Голландии, странах Скандинавии. Популярность этой приправы, сохранившуюся до наших дней, объяснить несложно. Дело в том, что тмин – универсальная специя, которая широко применяется в кулинарии Европы, Северной Африки, Западного Китая, Индии и Мексики. Настоящие гурманы ценят тмин за острый горьковатый вкус и бесподобный пряный аромат, приправляя его зернышками различные супы, мясо, тушеные блюда и салаты. Жареные зерна тмина добавляют в йогурты и соки. Что касается нашей страны, здесь тмин традиционно присутствует в хлебе и выпечке, а также в различных маринадах, при засолке огурцов и помидоров, а также при квашении капусты.

Воздействие тмина на организм

Однако кулинарные преимущества, далеко не все, чем может похвастаться эта замечательная приправа. Оказывается, тмин обладает антиоксидантным и противовоспалительным, мочегонным и мягким слабительным, глистогонным и желчегонным, спазмолитическим, ветрогонным и стимулирующим действиями. В этом плане тмин является мощным лекарственным средством, которое способно справиться с множеством заболеваний. В чем же секрет этой обычной с виду приправы? Современная народная медицина в лекарственных целях использует обмолоченные и тщательно высушенные семена тмина

Целебный состав тмина

Истинная ценность этой уникальной специи кроется в ее химическом составе. Зернышки тмина богаты клетчаткой и различными минералами, среди которых кальций, цинк и медь, магний и железо, марганец и калий, фосфор и селен. К тому же знаменитая на весь мир приправа содержит энзимы и биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, горечи и дубильные вещества, а также необходимые организму витамины, среди которых следует выделить витамины C и E, а также витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин и фолиевую кислоту). Пожалуй, именно благодаря такому богатому составу во многих странах мира тмин называют «универсальным лекарем».

12 свойств тмина полезных для здоровья

1. Помогает пищеварению
Тмин является одним из ключевых компонентов Аювердической медицины, а все благодаря целебному воздействию специи на пищеварение и избавление от таких неприятностей, как диарея, метеоризм, диспепсия, боль в животе, а также утреннее недомогание. Зернышки тмина богаты тимолом – фенольным соединением, которое и придает специи жгучий вкус. Этот ключевой компонент приправы является сильнейшим стимулятором пищеварения. Под его воздействием улучшается работа панкреатических ферментов, которые способствуют лучшему перевариванию пищи. Его полезно использовать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же при попадании в организм, приправа работает как мощный нейтрализатор кислоты, что особенно полезно для лиц, страдающих от повышенной кислотности желудка. Добавьте к этому ветрогонное действие тмина, прекрасно избавляющее от метеоризма и боли в животе, и вы поймете, что лучшего средства от проблем с пищеварение природа еще не придумала!

Исследование, проведенное в 2008 году и опубликованное в «Журнале пищевой химии», подтверждает пищеварительные преимущества этой специи. Чтобы поддерживать работу желудка в норме, просто измельчите зернышки жареного тмина в кофемолке, а затем добавьте 1 ч.л. полученного порошка в стакан воды. Принимать такое лекарство в профилактических целях необходимо 1-2 раза в день на протяжении месяца. Кроме того, можно добавлять по ¼ ч.л. перемолотого тмина и черного перца в стакан с кефиром и выпивать такую смесь один раз в день.

Боли в Животе2. Избавляет от вздутия живота
В случае скопления газов в кишечнике живот надувается, причиняя серьезный дискомфорт и вызывая приступы боли. Такая проблема может появиться вследствие целого ряда факторов, таких как диспепсия, запор, предменструальный синдром или синдром раздраженного кишечника. Исследование 2013 года, опубликованное в «Журнале болезней пищеварительного тракта», говорит о том, что тмин является лучшим растительным средством для лечения расстройств ЖКТ, в том числе подавляет бродильные процессы в кишечнике, избавляя от вздутия живота.

Чтобы быстро и эффективно справиться с вздутием живота, необходимо довести до кипения 1 стакан воды, добавить в него щепотку измельченного тмина, столько же имбирного порошка, морской соли и семян фенхеля. Данную смесь нужно варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего процедить и дать лекарству остыть. Выпив средство, вы почувствуете облегчение буквально через 10 минут.

3. Устраняет желудочные колики
Тмин снимает спазм кишечника, расслабляя гладкую мускулатуру. Благодаря ветрогонному действию этой замечательной специи, ее прием позволяет бороться с коликами, которые нередко возникают у новорожденных в связи с несовершенством работы их пищеварительной системы. Чтобы избавить желудок малыша от скопившихся газиков, а вместе с тем и от болезненных колик, необходимо 1 ч.л. измельченного тмина отправить в стакан, залить сверху кипятком и отставить на 15 минут настаиваться. Процедив раствор и дав ему остыть, следует давать это лекарственное средство ребенку по 1-2 ч.л. в день.

 

Кровь4. Лечит малокровие
Не секрет, что железо является ключевым компонентом гемоглобина, который, в свою очередь, является основой красных кровяных телец крови. Функцию гемоглобина в организме невозможно переоценить, ведь он насыщает организм кислородом. Недостаток этого важнейшего компонента крови приводи к болезненному состоянию под названием анемия или малокровие. Чтобы предотвратить недостаток гемоглобина или своевременно лечить анемию, необходимо регулярно употреблять тмин – щедрый источник железа. Кстати, 1 ч.л. тмина обеспечивает организм 4 мг железа.

Для поддержания собственного здоровья и предотвращения малокровия обязательно включайте в свой рацион тмин. Он избавит вас от таких неприятных симптомов анемии, как слабость, повышенная утомляемость, проблемы с пищеварением, беспокойство и когнитивные расстройства.

5. Стимулирует лактацию
Тмин является богатым источником фенольного соединения тимола, которое чрезвычайно полезно для организма новоиспеченной мамочки, а все благодаря своей способности увеличивать секрецию молочных желез, а значит и выработку молока. К тому же в этой замечательной специи содержится много кальция, а значит, если новоиспеченная мамочка будет добавлять в свое питание тмин, новорожденный малыш получит полноценное материнское молоко, обогащенное кальцием.

Приготовить средство для увеличения лактации довольно просто. Достаточно развести 1 ч.л. перемолотого тмина в стакане топленого молока, добавить немного меда для вкуса и принимать такое средство ежедневно после обеда на протяжении нескольких недель.

6. Помогает избавиться от лишнего веса
Тмин является эффективным дополнением к любой диете. Ученые из Франции в 2014 году опубликовали результаты исследования, отметив положительное влияние тмина на липидный обмен. Доказано, что регулярное добавление измельченного тмина в свой рацион способствует уменьшению жировых отложений за счет снижения количества триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, под действием тмина в организме налаживаются метаболические процессы, и снижается тяга к еде.

Для борьбы с лишним весом просто добавляйте 1 ч.л. жареных семян тмина в стакан кефира и выпивайте готовую смесь два раза в день.

Сахар В Крови7. Предупреждает сахарный диабет
Согласно Аюверде, тмин обладает мощными противодиабетическими свойствами. Это доказывают и эксперименты на крысах, проведенные в 1998 году. В течение двух месяцев ученые кормили крыс, страдающих от сахарного диабета пищей, в которой неизменно присутствовал тмин. Спустя отведенное время специалисты отметили снижение симптомов гипогликемии и глюкозурии у подопытных грызунов.

Несколькими годами позже, исследование, опубликованное в международном журнале «Наука и питание», подтвердило, что при помощи тмина можно лечить гипогликемию. Для того чтобы предупредить развитие диабета или бороться с этим состоянием, необходимо перемолоть в порошок семена тмина, добавить 1/2 ч.л. готового порошка в чашку с водой и выпить смесь. Принимайте такое средство 2 р/день на протяжении трех месяцев и ваш организм будет надежно защищен от диабета.

Добавим лишь, что тмин может помешать контролировать уровень сахара в крови во время и после операции, а потому врачи рекомендуют отказаться от приема данной специи минимум за 2 недели до операции.

8. Укрепляет память
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства тмина позволяют улучшить память, концентрацию и внимание. Более того, ученые из гарвардского университета провели исследование, которое подтвердило, что употребление тмина позволяет замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, а также проблем с памятью, которые связаны со старением организма. Свое благотворное действие на организм эта уникальная специя осуществляет за счет способности улучшать кровообращение и снабжать кислородом тело и мозг.

Добавим к этому высокое содержание витамина E и витаминов группы B в тмине, которые помогают нормальному функционированию нервной системы и способствуют поддержанию психического здоровья. Исследование, датированное 2011 годом и опубликованное в журнале «Фармацевтическая биология» подтвердило повышение мозговой активности и наличие антистрессовых свойств тмина.

Чтобы улучшить свою память и эффективно бороться с забывчивостью, необходимо ежедневно жевать ½ ч.л. семян тмина.

9. Укрепляет кости
Учитывая богатство этой специи кальцием, а также высокое содержание других костно-укрепительных веществ, таких как калий, магний, витамины A и B12, тмин особенно полезен для костей. Более того, в этот целебной приправе содержатся эстрогенные соединения, позволяющие предотвратить остеопороз, который развивается у женщин в постменопаузе. Исследование 2008 года опубликованное в журнале «Экспериментальная биология», показало, что экстракт тмина, при регулярном применении, ингибирует потерю костной массы у крыс. Таким образом, включение 1 ч.л. тмина в свой ежедневный рацион позволит укрепить ваши кости и поспособствует увеличению плотности костной ткани.

10. Борется с бессонницей
Если вы долго не можете уснуть или мучаетесь бессонницей, попробуйте воспользоваться средством на основе тмина. Он содержит мелатонин – гормон сна, который просто необходим людям для нормализации сна. Чтобы устранить бессонницу добавьте 1 ч.л. перемолотых зерен тмина в банановое пюре и употребляйте его ежедневно перед сном. Другой вариант использования тмина от бессонницы заключается в приготовлении целебного чая. Для этого 1 ч.л. семян тмина опускают в стакан воды и доводят до кипения. Готовую смесь снимают с огня, дают средству остыть и принимают перед сном.

Кашель11. Полезен при бронхо-легочных заболеваниях
Тмин обладает спазмолитическим действием, облегчает состояние при бронхитах, пневмонии и даже туберкулезе. Препараты тмина выводят слизь и мокроту из органов дыхания, оказывают антисептическое и обезболивающее действие, облегчают кашель, снимают бронхоспазм.

Настой при легочных заболеваниях готовится так. 3 столовых ложки плодов тмина залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 р/ день.

12. Помогает бороться с раком
В дополнение скажем, что благодаря ценнейшему составу, рассматриваемая специя обладает противораковыми свойствами. Зерна тмина активизируют выработку антиканцерогенных энзимов, которые предотвращают появление раковых клеток и предупреждают их деление. А благодаря богатству витамином E, который обладает выраженным антиоксидантным свойством, тмин не позволяет свободным радикалам разрушать клетки организма.
Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!