Топ-12 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Салатов

Овощное РагуРешив стать вегетарианцем, каждый человек задумывается о том, чем он будет питаться. Вопрос этот действительно важный, ведь привыкая к мясу, многие просто не понимают, как можно обходиться без него в дальнейшем, и какие блюда готовить.

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, следует понять, что вегетарианец вегетарианцу рознь. По сути, вегетарианцами называют людей, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Однако классификация их довольно разнообразна. Так, например:

  • ово-лакто-вегетарианцы – отказываются от рыбы и мяса, но употребляют молоко и яйца;
  • лакто-вегетарианцы – воздерживаются от мяса, рыбы и яиц, но употребляют молоко и молочные продукты;
  • ово-вегетарианцы – отказываются от рыбы, мяса и молока, но едят яйца;
  • веганы – самые строгие вегетарианцы, которые исключают из рациона буквально все продукты животного происхождения.

А ведь есть еще:

  • сыроеды – вегетарианцы, которые отказываются от любой термообработанной пищи, предпочитая еду исключительно в сыром виде;
  • фрукторианцы – вегетарианцы, употребляющие только плоды растений.

Причины стать вегетарианцами у каждого свои. Одни приходят к этому вынужденно, по медицинским показаниям, желая избавиться от того или иного заболевания. Другие руководствуются моральными и экологическими взглядами, так как не приемлют убийства животных. А третьи просто считают вегетарианскую пищу более здоровой и полезной для организма, которая к тому же позволяет худеть. И это становится важнейшим поводом для отказа от продуктов животного происхождения.

Каким бы ни был повод перехода на вегетарианскую систему питания, каждый человек должен иметь в арсенале десяток вкусных и полезных рецептов вегетарианских блюд. И это, прежде всего, любимые всеми салаты.

Топ-12 простых и вкусных вегетарианских салатов

1. Быстрый яичный салат

Такой салат можно использовать и как бутербродную массу. Для этого нужно подсушить в тостере хлеб, сверху положить тонким слоем салат, и поверх салата положить ломтики огурца, помидора или авокадо.

Ингредиенты:

  • яйца сваренные вкрутую – 10 шт;
  • майонез – 120–150 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • красный и черный молотый перец, а также соль – по вкусу.

Чтобы приготовить это простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное блюдо:

1. Очистите вареные яйца от скорлупы и порежьте их ножом как можно мельче.2. Отправьте измельченные яйца в глубокую миску, посыпьте красным и черным п
2. Перцем, посолите и полейте соусом из лимонного сока, горчицы и майонеза.
3. Нарежьте зелень и добавьте к яйцам.
4. Перемешайте салат ложкой до однородности и подавайте к столу.

Яйца

2. Салат с яйцами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сыр плавленый – 3 сырка;
  • майонез – 100 г;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупный помидор – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Это еще один вариант яичного салата, но с более сложным составом, а значит и более изысканным вкусом. Для его приготовления:

1. Охладите плавленый сырок в холодильнике, а затем натрите его на крупной терке.
2. С помощью этой же терки измельчите отварную морковку.
3. Очистите чеснок и пропустите через чесночницу.
4. Отварите яйца, очистите их от скорлупы и мелко порежьте ножом.
5. Нарежьте помидор на небольшие кубики.
6. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой миске, залейте их майонезом, посолите и тщательно перемешайте.
7. Украсьте салат натертым на терке яичным желтком, кружочками огурца иди дольками помидоров. Попробуйте, это очень вкусно!

3. Салат из пекинской капусты, огурца и кукурузы

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1/3 кочана;
  • консервированная кукуруза – ½ банки;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • зеленый лук – ½ ручка;
  • укроп – ½ пучка;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Простой и чрезвычайно вкусный хрустящий салатик со свежей капустой и огурцом придется по вкусу буквально всем. Для его приготовления:

1. Промойте пекинскую капусту, измельчите ее ножом и отправьте в миску.
2. Огурец порежьте соломкой и добавьте к капусте.
3. Промойте и обсушите лук и петрушку. Измельчите зелень, присыпьте ею капусту с огурцом и хорошенько перемешайте.
4. Откройте консервированную кукурузу и половину банки выложите в салат, снова перемешав его.
5. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте по щепотке соли и черного перца.
6. Готовой заправкой залейте свежий салат, перемешайте и можете подавать блюдо своим гостям. Кстати, при желании, заправку из масла и лимонного сока вы сможете заменить самостоятельно приготовленным майонезом.

Салат Айсберг

4. Салат с фасолью, маслинами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль – 160 г (1 банка);
  • маслины без косточек – 80 г (1 банка);
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • острая аджика – 2 ст.л.;
  • растительное масло (ореховое или кунжутное) – 1 ст.л.;
  • петрушка (укроп, кинза) – 2 веточки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Это удивительно сытное, но при этом легкое и пикантное блюдо станет отличным решением для веселого летнего праздника или теплого семейного ужина. Чтобы приготовить блюдо:

1. Загрузите фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой и откиньте в глубокую миску.
2. Маслины порежьте кружочками и добавьте к фасоли.
3. Перец порежьте соломкой или кубиками, а затем отправьте к фасоли и маслинам.
4. Поперчите и посолите ингредиенты, добавьте рубленую зелень, аджику и полейте растительным маслом.
5. Перемешайте салатик и можете подавать к столу. Домочадцы и гости вашего дома обязательно оценят это необычное произведение кулинарного искусства.

5. Быстрый салат с авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • крупный помидор – 2 шт;
  • авокадо – 1,5 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • черный перец и соль – по 1 щепотке.

Решив порадовать себя легким свежим салатиком, который подарит вам настоящее удовольствие и при этом не нагрузит желудок, попробуйте приготовить это замечательное блюдо:

1. Томаты нарежьте кубиками и загрузите в миску.
2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру, а мякоть нарежьте кубикам. Добавьте к порезанным помидорам.
3. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс, а затем присыпьте им измельченные ингредиенты.
4. Отдельно смешайте оливковое масло и сок лайма, перец и соль, перемешайте и залейте салат.
5. Перемешайте блюдо, выложите его в салатницу и подавайте к столу.

Авокадо

6. Салат с грибами, капустой и огурцами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • грибы (вешенки) – 150 г;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • семена кунжута – 1 ст.л.;
  • перец и соль – по 1 щепотке.

Желаете получить новые вкусовые ощущения? Попробуйте сочетание свежей хрустящей капусты и обжаренных грибов. Чтобы приготовить этот оригинальный салатик:

1. Мелко нашинкуйте капусту, а огурцы нарежьте соломкой. Соедините ингредиенты в глубокой миске.
2. Нарежьте лук полукольцами, отправьте его на сковородку и обжарьте до золотистой корочки буквально 3-4 минуты.
3. Добавьте в сковороду предварительно нарезанные вешенки и обжаривайте их с луком еще 7-8 минут.
4. Пропустите через пресс чеснок и добавьте мякоть в сковородку к луку и грибам.
5. Дав обжаренным ингредиентам остыть, переложите их к пекинской капусте и огурцам, а затем перемешайте ложкой.
6. На сухой сковородке в течение нескольких минут обжаривайте кунжутные семена, постоянно помешивая их.
7. Посолите и поперчите салат, полейте его оливковым маслом и лимонным соком.
8. Перемешайте блюдо, присыпьте сверху кунжутными семечками, выложите на блюдо и подавайте к столу.

7. Вегетарианский салат «Оливье»

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • вегетарианский (постный) майонез – 200 г;
  • сладкое яблоко (по желанию) – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Какой праздник обходится без салата «Оливье»? Но если вам наскучил приевшийся вкус этого поистине шедеврального салата, попробуйте разнообразить рецепт. Для этого:

1. Очищенный картофель, морковь и корень сельдерея отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите примерно 20–25 минут. По окончанию процесса слейте воду, дайте овощам остыть и нарежьте их кубиками.
2. Удалите кожуру с яблока, вырежьте сердцевину и также порежьте на кубики.
3. Нарежьте маринованные шампиньоны кусочками, а лук и соленые огурчики просто измельчите.
4. Маслины порежьте на половинки, а банку с горошком откройте и слейте воду.
5. Все ингредиенты соедините в одной большой миске и тщательно перемешайте.
6. Посолите, залейте домашним майонезом, еще раз тщательно перемешайте «Оливье» и можете раскладывать по тарелкам.

Салат Айсберг

8. «Цезарь» – вегетарианский салат с сыром

Ингредиенты:

  • листья салата айсберг – 8 шт;
  • пекинская капуста – 4 листа;
  • ржаной хлеб – 6 кусочков;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • копченый адыгейский сыр – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт.

Заправка:

  • натуральный йогурт – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

А это интересный рецепт знаменитого салата «Цезарь», но без добавления курицы. Чтобы приготовить его:

1. Для начала отправьте нарезанный кубиками хлеб в духовку, разогретую до 200°C на 7–10 мин.
2. Приготовьте заправку, размешав в йогурте лимонный сок, раздавленный чеснок, горчицу и соль.
3. Листву салата и капусты промойте, обсушите на бумажном полотенце и, разорвав руками, уложите на дно посуды. Сбрызните приготовленным соусом.
4. Копченый адыгейский сыр порежьте кубиками, а Пармезан натрите на терке. Выложите кубики сыра на зелень, а затем присыпьте сырной стружкой. Снова сбрызните соусом.
5. Посыпьте салат приготовленными сухариками и залейте заправкой.
6. Украсьте блюдо разрезанными пополам помидорками черри и можете подавать салат своим гостям.

Салат

9. Новогодний салат «Греческие мотивы»

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт;
  • сыр тофу – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • пекинская капуста – ½ шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • маслины без косточек – 80 г (1 банка);
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовя праздничные блюда для встречи Нового года, обязательно приготовьте этот удивительно вкусный салатик. Этот шедевр средиземноморской кухни создаст настроение праздника. Для его приготовления:

1. Промойте сладкий перец, удалите внутренности и нарежьте овощ соломкой.
2. Томаты промойте и порежьте дольками.
3. Ножом нашинкуйте капусту, а лук нарежьте полукольцами.
4. Тофу порежьте крупными кубиками.
5. Соедините все перечисленные ингредиенты в глубокой миске и добавьте к ним консервированные маслины.
6. Посолите, поперчите и полейте измельченные ингредиенты смесью из лимонного сока и оливкового масла, после чего перемешайте.
7. Остается лишь выложить салатик на блюдо и подать на стол.

10. Вегетарианский салат «под шубой»

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • лист нори – 3 шт;
  • копченый колбасный сыр – 200 г;
  • кунжут – 2 ст.л.

Домашний майонез для заправки:

  • сметана – 300 мл;
  • жидкая горчица – 2-3 ч.л.;
  • специи (асафетида, сухой имбирь, черный перец, кориандр, соль) – по вкусу.

Многие вегетарианцы очень скучают по своему любимому салату селедка «под шубой». Именно для них мы готовы предложить рецепт вегетарианского салата «под шубой». Готовится он просто:

1. Отварите свеклу, картофель и морковь, почистите и натрите на крупной терке.
2. Измельчите на терке колбасный сыр (лучше «Вапнярка» или «Ферма»), а огурцы порежьте соломкой.
3. В сметане разведите горчицу, специи и соль, и перемешайте.
4. Остается лишь сформировать салат, для чего на дно блюда выложите картофель, посолите его и нанесите слой приготовленного майонеза.
5. Сверху выложите разорванные на кусочки листы нори, посыпьте их измельченным сыром и промажьте майонезом.
6. Следом уложите измельченные огурцы, промазав их заправкой.
7. Далее идет слой морковки, который солится и также смазывается майонезом.
8. Последним слоем станет измельченная свекла. Ее также смажьте майонезом.
9. Посыпьте салат «под шубой» слегка обжаренным кунжутом и подавайте своим гостям.

Лук Морковь

11. Салат с корейской морковью

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт;
  • соленый огурец – 1 шт;
  • корейская морковь – 120 г;
  • жареные грибы – 150 г;
  • сметана – 3-4 ст.л;
  • французская горчица с зернами – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Этот салатик подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Он достаточно сытный чтобы заменить один из приемов пищи, но при этом не нагружает организм лишними калориями. Готовится он следующим образом:

1. Отварите картофель в мундирах, почистите и нарежьте его кубиками.
2. Выложите измельченный овощ на блюдо, сверху распределите французскую горчицу, посолите и смажьте сметаной.
3. Нарежьте кубиками соленый огурчик и выложите поверх сметаны.
4. Сверху огурцы посыпьте жареными грибочками и нанесите очередной слой сметаны.
5. Далее выложите оставшуюся картошку, на которую снова нанесите сметану.
6. Последним слоем должна стать корейская морковка.
7. Перед подачей на стол украсьте салатик зеленью.

12. Цитрусовый салат с ананасом

Ингредиенты:

  • консервированные мандарины – 300 г;
  • консервированный ананас – 250 г;
  • листья салата – 250 г;
  • красный виноград без косточек – 1 стакан;
  • дольки грейпфрута – 250 г;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Заправка:

  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • мед – ¼ стакана;
  • белый винный уксус – 2 ст.л.;
  • мак – 1 ч.л.
  • соль – 1 щепотка.

Такое экзотическое блюдо подойдет для различных праздников, особенно летом, когда так хочется свежести. Для приготовления этого вкусного цитрусового салатика:

1. В глубокой миске смешайте порванные руками листья салата, виноград, а также измельченные дольки мандаринов, ананаса и грейпфрута.
2. Перемешав ингредиенты, разложите их по сервировочным тарелкам.
3. Залейте измельченные фрукты заправкой из смеси апельсинового сока и растительного масла, меда и мака, уксуса и соли.
4. На сухой сковородке обжарьте очищенные грецкие орехи буквально 5–7 минут, а затем остывшими половинками орехов украсьте блюдо и подавайте его к столу.
Приятного вам аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.