Веганами называют самых строгих вегетарианцев, которые в своем питании отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения, включая молоко, любые молочные продукты, а также мед и яйца.
В данной статье не станем рассматривать причины прихода к вегетарианству и веганству, в конце концов, каждый человек сам волен решать, как ему жить и чем питаться. Миллионы людей в данном контексте интересует другой вопрос: чем питаются веганы, и какие блюда можно приготовить без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов? Будет ли это вкусно и вообще съедобно?
Веганы отвечают на это просто. Стоит вам буквально на 30 дней окунуться в мир питания растительной пищей, как вы попросту не захотите возвращаться к употреблению животной плоти! А рацион веганов не только не скуден, но и способен удивить вас новыми необычными вкусами и ароматами! Не верите? Тогда попробуйте простые, но при этом изысканные веганские супы, и оцените их сами.
Топ-16 простых и вкусных веганских супов
1. Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 3 стакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец и соль.
1. В кастрюле разогрейте масло.
2. Как только оно начнет вскипать, отправьте в кастрюлю тыкву, морковку и картошку, после чего тушите 5–8 минут.
3. Залейте овощи водой, посолите и поперчите блюдо.
4. Уменьшите огонь и варите суп 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Готовый суп отправьте в блендер и взбейте до состояния пюре.
6. Украсьте блюдо зеленью и можете подавать к столу.
2. Суп с картофелем, фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 350 г (1 банка);
- консервированная фасоль – 350 г (1 банка);
- картофель – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 5 стаканов;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и другие приправы.
1. Вылейте масло на дно кастрюли и разогрейте его.
2. Добавьте нарубленный лук и пассеруйте его в течение 5 минут.
3. Отправьте в кастрюлю порезанный картофель и залейте воду.
4. Подождите, пока вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель 15–20 минут, пока он не станет мягким.
5. Отправьте в суп кукурузу и фасоль, добавьте специи, перемешайте и варите еще 5 минут.
6. За минуту до выключения добавьте измельченный чеснок.
7. Суп готов! Можете украсить его петрушкой или любой другой зеленью, и подавать к столу.
3. Грибной суп с лапшой
Ингредиенты:
- грибы (лучше шампиньоны) – 400 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- луковица – 1 шт;
- лапша – 100 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лаврушка – 2 шт;
- соль.
1. Очистите лук и нарежьте кубиками.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло и отправьте туда лук, пассеруйте 5 минут.
3. Помойте и порежьте грибы кусочками, добавьте их к луку.
4. Добавьте перец, соль, помешайте и обжаривайте грибочки с луком в течение 5 минут, а затем залейте водой.
5. В закипевшую воду отправьте стручковую фасоль и варите 10–12 минут.
6. Спустя отведенное время добавьте лапшу, раздавленные в чесночнице зубчики чеснока, и дождитесь, пока суп закипит.
7. Выключив воду, дайте блюду настояться буквально 5–10 минут и можете разливать по тарелкам.
4. Суп-пюре из тертых кабачков
Ингредиенты:
- молодой крупный кабачок – 1 шт;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 5 стаканов;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
1. Кабачок промойте, срежьте кожуру и удалите внутренности.
2. Поставьте воду на огонь, посолите и подождите, пока она закипит.
3. Натрите кабачок на терке и отправьте мякоть в кипящую воду. Варите ее 10–12 минут.
4. Муку обжарьте в масле буквально пару минут, а затем добавьте ее в кастрюлю, после чего варите еще 10 минут.
5. Выключив плиту, поперчите блюдо, дайте супчику насытиться, и можете подавать его своим гостям.
5. Суп из перца, сельдерея и имбиря
Ингредиенты:
- болгарский перец – 6-8 шт;
- корень сельдерея – ½ шт;
- соевое молоко – 1/3 стакана;
- корень имбиря – 10 г;
- масло оливы – 3-4 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
1. Растительное масло залейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Как разогреется масло, засыпьте измельченные перец и сельдерей, тушите овощи 5–7 минут.
3. Добавьте в кастрюлю соевое молоко, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поперчите.
4. Уменьшите огонь и варите суп примерно 20 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть, а затем измельчите в блендере до состояния пюре. Если суп получится слишком густым, можете разбавить его соевым молоком либо водой.
6. Разлейте блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.
6. Тайский тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква – 1,2 кг;
- корень имбиря – 4 см;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- орех мускатный (тертый) – ½ ч.л.;
- черный перец – ½ ч.л.
1. Тыкву очистите и удалите семечки.
2. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, загрузите их в кастрюлю и, залив водой, отправьте на огонь.
3. Как только вода закипит, подсолите ее, снизьте огонь и варите суп 20 минут.
4. Как подойдет время, снимите кастрюлю с огня, добавьте в воду все оставшиеся ингредиенты и взбейте суп блендером. У вас должна получиться пюреобразная масса.
5. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте душистой зеленью и можете оценить его вкус.
7. Суп с клецками
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- клецки – 100 г;
- крупная морковь – 1 шт;
- свежий укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа карри – 1 ч.л.;
- перец и соль.
1. Промойте и почистите морковь и грибы. Морковку нарежьте кружочками либо соломкой.
2. Отправьте измельченную морковь в кастрюлю и тушите в масле на медленном огне 5–7 минут.
3. Как только овощ потушится, посолите его, поперчите, и добавьте приправу карри. Тушите еще 1 минуту.
4. Отправьте в кастрюлю нарезанные шампиньоны и залейте 2 литрами воды. Подождите, пока вода вскипит.
5. В кипящую воду засыпьте клецки и варите еще 10 минут.
6. Как подойдет время, добавьте в кастрюлю измельченную зелень и раздавленный в чеснок, выключите огонь и дайте супу дойти.
7. Ароматное блюдо готово! Можете разливать его по тарелкам.
8. Гороховый суп
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- картофель – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковка – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2,5 л;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 30 г;
- перец и соль – по вкусу.
1. Промойте горох, залейте его водой и оставьте его на несколько часов. Разбухший горох сложите в кастрюлю, добавьте воды до необходимого количества и поставьте на огонь. Варите его около 40 минут на малом огне, периодически помешивая.
2. За это время почистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь покрошите соломкой, а лук максимально измельчите ножом.
3. На сковородке разогрейте масло, отправьте туда лук с морковью и пассеруйте 3-4 минуты, до золотистого цвета.
4. Отправьте зажаренные овощи в суп, туда же добавьте лук и картофель.
5. Посолите, поперчите блюдо и варите его до готовности гороха, примерно 20–25 минут.
6. Выключив огонь, добавьте в гороховый супчик измельченную петрушку и можете разливать по тарелкам.
9. Гречневый суп
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- морковь – 3 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- перец и соль – по вкусу.
1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения.
2. Отправьте в воду нарезанный картофель, измельченную морковь и промытую гречку. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
3. На оливковом масле пережарьте измельченный лук. Сложите зажарку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4. Дождитесь, пока вода закипит и варите суп примерно 20 минут до готовности.
5. Разлив гречневый суп по тарелкам, можете подавать его к столу, посыпав зеленью.
10. Томатно-огуречный суп со льдом
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 стакан;
- огурец – 2 шт;
- очищенный и измельченный имбирь – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- лед – 1-2 кубика;
- перец и соль – по вкусу.
1. На крупной терке измельчите огурцы.
2. Отправьте огуречную зелень в чашу блендера. Туда же добавьте предварительно измельченный имбирь, томатный сок и кубики льда.
3. Взбейте ингредиенты до однородности.
4. Добавьте в суп лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и можете подавать к столу.
11. Суп из чечевицы с грибами
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- чечевица – 2/3 стакана;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – 100 г;
- картофель – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
1. Переберите чечевицу и промойте ее в холодной воде. Почистите картофель и нарежьте его брусочками.
2. Отправьте в кастрюлю картошку и чечевицу, залейте водой и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
3. В это время измельчите лук и морковь, почистите грибы и нарежьте их кусочками. Промойте и порубите стебель сельдерея.
4. Разогрев сковороду с маслом, обжарьте в ней лук в течение 4 минут, а затем добавьте морковку и жарьте еще 3 минуты.
5. К обжаренным овощам добавьте грибы, посолите ингредиенты и жарьте их на малом огне до полного испарения воды.
6. За пару минут до окончания обжаривания забросьте в сковороду измельченный сельдерей.
7. Зажарку вместе с грибами и сельдереем отправьте в кастрюлю с картошкой и чечевицей, приправьте суп лавровым листом, посолите и поперчите.
8. Дождитесь, пока суп закипит, и варите его 7 минут.
9. Выключив огонь, добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок и дайте супу настояться 15 минут.
10. Блюдо готово! Можете украсить его зеленью и подавать к столу.
12. Суп-крем из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- корень петрушки – 1 шт;
- орешки кешью – ½ стакана;
- картофель – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец – 2/3 ч.л.
1. Почистите и нарежьте кубиками картофель и корень петрушки, измельчите лук, а чеснок изрубите ножом.
2. Разделив брокколи на соцветия, загрузите их в кастрюлю, туда же отправьте картошку, Корень петрушки, лук и измельченный чеснок.
3. Залейте ингредиенты 2 л воды, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15 минут.
4. Пока варятся овощи, измельчите в блендере орешки кешью, добавьте в чашу 100 мл овощного бульона и еще раз взбейте до получения ореховой пасты густой, мягкой консистенции.
5. Переложите ореховую пасту в кастрюлю к овощам, посолите, поперчите суп и варите его 5 минут.
6. Выключив огонь, отправьте суп в чашу блендера и превратите его в пюре.
7. Подавать суп следует в пиалах, украсив блюдо целыми орешками кешью.
13. Смузи борщ
Ингредиенты:
- помидоры – 6–8 шт;
- морковь – 2 шт;
- свекла – 3 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.;
- горячая вода – 500 мл;
- перец чили и тимьян – по вкусу;
- черный молотый перец и морская соль – по вкусу.
1. Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
2. Морковь и свеклу порежьте кусочками, а помидоры поделите на четвертинки.
3. Поместите на противень измельченную свеклу, морковь, помидоры и порезанный перец чили, сбрызнув их оливковым маслом.
4. Приправьте овощи солью, перцем и листьями тимьяна, перемешайте и запекайте их, периодически помешивая, примерно 40 минут.
5. Дав овощам немного остыть, 3/4 запеченной массы отправьте в блендер, добавьте горячую воду и лимонный сок, после чего взбейте суп до однородной консистенции.
6. Проверьте однородную массу на вкус, при необходимости подсолите, и добавив специи, не забудьте еще раз перемешать.
7. Разлейте борщ по пиалам, добавьте оставшиеся овощи и подавайте к столу.
14. Африканский суп с нутом
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- консервированные помидоры (без шкурки) – 400 г;
- консервированный нут (турецкий горох) – 400 г;
- сельдерей черешковый – 2 шт;
- овощной бульон – 1,2 л;
- свежая кинза – 30 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- молотая куркума, корица и имбирь – по 1 ч.л.;
- молотый кайенский перец – 1 ч.л.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- дольки лимона – для украшения блюда.
1. В глубокую кастрюлю налейте 300 г бульона добавьте измельченную луковицу и варите 10 минут.
2. В это время в миске соедините куркуму, имбирь, корицу и кайенский перец, залейте специи 2 ст.л. бульона и перемешайте до пастообразной массы.
3. Добавьте пасту из специй в кастрюлю с бульоном, отправьте туда же порезанную морковку, сельдерей, и добавьте оставшийся бульон.
4. Доведя жидкость до кипения, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 минут.
5. Отправьте в кастрюлю помидоры и картофель, снова накройте крышкой и варите 20 минут.
6. Как подойдет время, введите в суп нут, кинзу и лимонный сок, поперчите, посолите, перемешайте и можете снимать с огня.
7. Подавая блюдо к столу, не забудьте украсить его дольками лимона.
15. Овощной летний суп
Ингредиенты:
- кабачок цуккини – 200 г;
- картофель – 450 г;
- помидоры – 2 шт;
- капуста белокочанная – 250 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- петрушка – 3 веточки;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- перья зеленого лука – 2-3 шт;
- приправа «Ароматные травы», соль и перец – по вкусу.
1. Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, кабачок, картошку и помидоры – крупными кубиками, а капусту – квадратиками.
2. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук с морковью в течение 4-5 минут.
3. Отправьте в сковороду помидоры, добавьте приправу «Ароматные травы», хорошенько перемешайте и, накрыв крышкой, тушите на малом огне 10 минут.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, засыпьте в нее картошку и кабачки цуккини, после чего варите 7–10 минут.
5. Добавьте в суп капусту и зеленый горошек, перемешайте и варите еще 5 минут.
6. Как подойдет время, отправьте в кастрюлю тушеные овощи, посолите, поперчите, перемешайте и, доведя до кипения, подержите на огне 1-2 минуты.
7. Сняв с огня, добавьте в суп рубленую петрушку и зеленый лук, после чего разливайте по тарелкам и можете наслаждаться его необыкновенным вкусом.
16. Оригинальный суп-пюре с дыней и огурцом
Ингредиенты:
- дыня – 300 г;
- огурец – 300 г;
- руккола – 100 г;
- мята – несколько листочков;
- острый красный перец – ½ стручка;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – ½ стакана;
- лимонный сок – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
1. Дыню очистите от корочек. Порежьте мякоть дыни и огурцы на кусочки.
2. Загрузите в блендер, измельчите и смешайте до однородности.
3. В полученную массу добавьте оставшиеся ингредиенты и также измельчите.
4. Посолите и поперчите по вкусу. Суп готов, его можно подавать к столу. При желании – посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!