Топ-16 Простых и Вкусных Веганских Супов

Суп из ТыквыВеганами называют самых строгих вегетарианцев, которые в своем питании отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения, включая молоко, любые молочные продукты, а также мед и яйца.

В данной статье не станем рассматривать причины прихода к вегетарианству и веганству, в конце концов, каждый человек сам волен решать, как ему жить и чем питаться. Миллионы людей в данном контексте интересует другой вопрос: чем питаются веганы, и какие блюда можно приготовить без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов? Будет ли это вкусно и вообще съедобно?

Веганы отвечают на это просто. Стоит вам буквально на 30 дней окунуться в мир питания растительной пищей, как вы попросту не захотите возвращаться к употреблению животной плоти! А рацион веганов не только не скуден, но и способен удивить вас новыми необычными вкусами и ароматами! Не верите? Тогда попробуйте простые, но при этом изысканные веганские супы, и оцените их сами.

Топ-16 простых и вкусных веганских супов

1. Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 3 стакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

1. В кастрюле разогрейте масло.
2. Как только оно начнет вскипать, отправьте в кастрюлю тыкву, морковку и картошку, после чего тушите 5–8 минут.
3. Залейте овощи водой, посолите и поперчите блюдо.
4. Уменьшите огонь и варите суп 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Готовый суп отправьте в блендер и взбейте до состояния пюре.
6. Украсьте блюдо зеленью и можете подавать к столу.

2. Суп с картофелем, фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 350 г (1 банка);
  • консервированная фасоль – 350 г (1 банка);
  • картофель – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и другие приправы.

1. Вылейте масло на дно кастрюли и разогрейте его.
2. Добавьте нарубленный лук и пассеруйте его в течение 5 минут.
3. Отправьте в кастрюлю порезанный картофель и залейте воду.
4. Подождите, пока вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель 15–20 минут, пока он не станет мягким.
5. Отправьте в суп кукурузу и фасоль, добавьте специи, перемешайте и варите еще 5 минут.
6. За минуту до выключения добавьте измельченный чеснок.
7. Суп готов! Можете украсить его петрушкой или любой другой зеленью, и подавать к столу.

Грибы

3. Грибной суп с лапшой

Ингредиенты:

  • грибы (лучше шампиньоны) – 400 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • луковица – 1 шт;
  • лапша – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 2 шт;
  • соль.

1. Очистите лук и нарежьте кубиками.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло и отправьте туда лук, пассеруйте 5 минут.
3. Помойте и порежьте грибы кусочками, добавьте их к луку.
4. Добавьте перец, соль, помешайте и обжаривайте грибочки с луком в течение 5 минут, а затем залейте водой.
5. В закипевшую воду отправьте стручковую фасоль и варите 10–12 минут.
6. Спустя отведенное время добавьте лапшу, раздавленные в чесночнице зубчики чеснока, и дождитесь, пока суп закипит.
7. Выключив воду, дайте блюду настояться буквально 5–10 минут и можете разливать по тарелкам.

Кабачки

4. Суп-пюре из тертых кабачков

Ингредиенты:

  • молодой крупный кабачок – 1 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 5 стаканов;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

1. Кабачок промойте, срежьте кожуру и удалите внутренности.
2. Поставьте воду на огонь, посолите и подождите, пока она закипит.
3. Натрите кабачок на терке и отправьте мякоть в кипящую воду. Варите ее 10–12 минут.
4. Муку обжарьте в масле буквально пару минут, а затем добавьте ее в кастрюлю, после чего варите еще 10 минут.
5. Выключив плиту, поперчите блюдо, дайте супчику насытиться, и можете подавать его своим гостям.

Перец

5. Суп из перца, сельдерея и имбиря

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 6-8 шт;
  • корень сельдерея – ½ шт;
  • соевое молоко – 1/3 стакана;
  • корень имбиря – 10 г;
  • масло оливы – 3-4 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

1. Растительное масло залейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Как разогреется масло, засыпьте измельченные перец и сельдерей, тушите овощи 5–7 минут.
3. Добавьте в кастрюлю соевое молоко, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поперчите.
4. Уменьшите огонь и варите суп примерно 20 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть, а затем измельчите в блендере до состояния пюре. Если суп получится слишком густым, можете разбавить его соевым молоком либо водой.
6. Разлейте блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Суп из Тыквы

6. Тайский тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • корень имбиря – 4 см;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • орех мускатный (тертый) – ½ ч.л.;
  • черный перец – ½ ч.л.

1. Тыкву очистите и удалите семечки.
2. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, загрузите их в кастрюлю и, залив водой, отправьте на огонь.
3. Как только вода закипит, подсолите ее, снизьте огонь и варите суп 20 минут.
4. Как подойдет время, снимите кастрюлю с огня, добавьте в воду все оставшиеся ингредиенты и взбейте суп блендером. У вас должна получиться пюреобразная масса.
5. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте душистой зеленью и можете оценить его вкус.

7. Суп с клецками

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • клецки – 100 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа карри – 1 ч.л.;
  • перец и соль.

1. Промойте и почистите морковь и грибы. Морковку нарежьте кружочками либо соломкой.
2. Отправьте измельченную морковь в кастрюлю и тушите в масле на медленном огне 5–7 минут.
3. Как только овощ потушится, посолите его, поперчите, и добавьте приправу карри. Тушите еще 1 минуту.
4. Отправьте в кастрюлю нарезанные шампиньоны и залейте 2 литрами воды. Подождите, пока вода вскипит.
5. В кипящую воду засыпьте клецки и варите еще 10 минут.
6. Как подойдет время, добавьте в кастрюлю измельченную зелень и раздавленный в чеснок, выключите огонь и дайте супу дойти.
7. Ароматное блюдо готово! Можете разливать его по тарелкам.

 

Горох

8. Гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 30 г;
  • перец и соль – по вкусу.

1. Промойте горох, залейте его водой и оставьте его на несколько часов. Разбухший горох сложите в кастрюлю, добавьте воды до необходимого количества и поставьте на огонь. Варите его около 40 минут на малом огне, периодически помешивая.
2. За это время почистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь покрошите соломкой, а лук максимально измельчите ножом.
3. На сковородке разогрейте масло, отправьте туда лук с морковью и пассеруйте 3-4 минуты, до золотистого цвета.
4. Отправьте зажаренные овощи в суп, туда же добавьте лук и картофель.
5. Посолите, поперчите блюдо и варите его до готовности гороха, примерно 20–25 минут.
6. Выключив огонь, добавьте в гороховый супчик измельченную петрушку и можете разливать по тарелкам.

9. Гречневый суп

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 3 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • перец и соль – по вкусу.

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения.
2. Отправьте в воду нарезанный картофель, измельченную морковь и промытую гречку. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
3. На оливковом масле пережарьте измельченный лук. Сложите зажарку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4. Дождитесь, пока вода закипит и варите суп примерно 20 минут до готовности.
5. Разлив гречневый суп по тарелкам, можете подавать его к столу, посыпав зеленью.
Томатный Суп

10. Томатно-огуречный суп со льдом

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 стакан;
  • огурец – 2 шт;
  • очищенный и измельченный имбирь – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • лед – 1-2 кубика;
  • перец и соль – по вкусу.

1. На крупной терке измельчите огурцы.
2. Отправьте огуречную зелень в чашу блендера. Туда же добавьте предварительно измельченный имбирь, томатный сок и кубики льда.
3. Взбейте ингредиенты до однородности.
4. Добавьте в суп лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и можете подавать к столу.

11. Суп из чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • чечевица – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • сельдерей – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

1. Переберите чечевицу и промойте ее в холодной воде. Почистите картофель и нарежьте его брусочками.
2. Отправьте в кастрюлю картошку и чечевицу, залейте водой и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
3. В это время измельчите лук и морковь, почистите грибы и нарежьте их кусочками. Промойте и порубите стебель сельдерея.
4. Разогрев сковороду с маслом, обжарьте в ней лук в течение 4 минут, а затем добавьте морковку и жарьте еще 3 минуты.
5. К обжаренным овощам добавьте грибы, посолите ингредиенты и жарьте их на малом огне до полного испарения воды.
6. За пару минут до окончания обжаривания забросьте в сковороду измельченный сельдерей.
7. Зажарку вместе с грибами и сельдереем отправьте в кастрюлю с картошкой и чечевицей, приправьте суп лавровым листом, посолите и поперчите.
8. Дождитесь, пока суп закипит, и варите его 7 минут.
9. Выключив огонь, добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок и дайте супу настояться 15 минут.
10. Блюдо готово! Можете украсить его зеленью и подавать к столу.

Суп

12. Суп-крем из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • орешки кешью – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец – 2/3 ч.л.

1. Почистите и нарежьте кубиками картофель и корень петрушки, измельчите лук, а чеснок изрубите ножом.
2. Разделив брокколи на соцветия, загрузите их в кастрюлю, туда же отправьте картошку, Корень петрушки, лук и измельченный чеснок.
3. Залейте ингредиенты 2 л воды, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15 минут.
4. Пока варятся овощи, измельчите в блендере орешки кешью, добавьте в чашу 100 мл овощного бульона и еще раз взбейте до получения ореховой пасты густой, мягкой консистенции.
5. Переложите ореховую пасту в кастрюлю к овощам, посолите, поперчите суп и варите его 5 минут.
6. Выключив огонь, отправьте суп в чашу блендера и превратите его в пюре.
7. Подавать суп следует в пиалах, украсив блюдо целыми орешками кешью.

13. Смузи борщ

Ингредиенты:

  • помидоры – 6–8 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • свекла – 3 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • горячая вода – 500 мл;
  • перец чили и тимьян – по вкусу;
  • черный молотый перец и морская соль – по вкусу.

1. Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
2. Морковь и свеклу порежьте кусочками, а помидоры поделите на четвертинки.
3. Поместите на противень измельченную свеклу, морковь, помидоры и порезанный перец чили, сбрызнув их оливковым маслом.
4. Приправьте овощи солью, перцем и листьями тимьяна, перемешайте и запекайте их, периодически помешивая, примерно 40 минут.
5. Дав овощам немного остыть, 3/4 запеченной массы отправьте в блендер, добавьте горячую воду и лимонный сок, после чего взбейте суп до однородной консистенции.
6. Проверьте однородную массу на вкус, при необходимости подсолите, и добавив специи, не забудьте еще раз перемешать.
7. Разлейте борщ по пиалам, добавьте оставшиеся овощи и подавайте к столу.

14. Африканский суп с нутом

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • консервированные помидоры (без шкурки) – 400 г;
  • консервированный нут (турецкий горох) – 400 г;
  • сельдерей черешковый – 2 шт;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • молотая куркума, корица и имбирь – по 1 ч.л.;
  • молотый кайенский перец – 1 ч.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • дольки лимона – для украшения блюда.

1. В глубокую кастрюлю налейте 300 г бульона добавьте измельченную луковицу и варите 10 минут.
2. В это время в миске соедините куркуму, имбирь, корицу и кайенский перец, залейте специи 2 ст.л. бульона и перемешайте до пастообразной массы.
3. Добавьте пасту из специй в кастрюлю с бульоном, отправьте туда же порезанную морковку, сельдерей, и добавьте оставшийся бульон.
4. Доведя жидкость до кипения, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 минут.
5. Отправьте в кастрюлю помидоры и картофель, снова накройте крышкой и варите 20 минут.
6. Как подойдет время, введите в суп нут, кинзу и лимонный сок, поперчите, посолите, перемешайте и можете снимать с огня.
7. Подавая блюдо к столу, не забудьте украсить его дольками лимона.

15. Овощной летний суп

Ингредиенты:

  • кабачок цуккини – 200 г;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • перья зеленого лука – 2-3 шт;
  • приправа «Ароматные травы», соль и перец – по вкусу.

1. Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, кабачок, картошку и помидоры – крупными кубиками, а капусту – квадратиками.
2. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук с морковью в течение 4-5 минут.
3. Отправьте в сковороду помидоры, добавьте приправу «Ароматные травы», хорошенько перемешайте и, накрыв крышкой, тушите на малом огне 10 минут.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, засыпьте в нее картошку и кабачки цуккини, после чего варите 7–10 минут.
5. Добавьте в суп капусту и зеленый горошек, перемешайте и варите еще 5 минут.
6. Как подойдет время, отправьте в кастрюлю тушеные овощи, посолите, поперчите, перемешайте и, доведя до кипения, подержите на огне 1-2 минуты.
7. Сняв с огня, добавьте в суп рубленую петрушку и зеленый лук, после чего разливайте по тарелкам и можете наслаждаться его необыкновенным вкусом.

16. Оригинальный суп-пюре с дыней и огурцом

Ингредиенты:

  • дыня – 300 г;
  • огурец – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • мята – несколько листочков;
  • острый красный перец – ½ стручка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – ½ стакана;
  • лимонный сок – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

1. Дыню очистите от корочек. Порежьте мякоть дыни и огурцы на кусочки.
2. Загрузите в блендер, измельчите и смешайте до однородности.
3. В полученную массу добавьте оставшиеся ингредиенты и также измельчите.
4. Посолите и поперчите по вкусу. Суп готов, его можно подавать к столу. При желании – посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.