Топ-20 Лучших Народных Средств Лечения Геморроя

Запор

По статистике каждый четвертый житель планеты страдает от такого неприятного заболевания, как геморрой. По факту же с данной проблемой сталкивается еще больше людей, ведь далеко не каждый может преодолеть стеснительность и откровенно рассказать врачу о столь деликатной проблеме. С возрастом проблема лишь усугубляется, ведь согласно оценке ВОЗ, более 80% лиц старше 50 лет постоянно страдают от геморроя, испытывая жжение в промежности, нестерпимый зуд и кровотечение при каждом посещении туалета! К тому же, по словам врачей, полностью геморрой излечить практически невозможно. Однако есть и хорошая новость. Мучительных симптомов, сопровождающих обострение этого заболевания, можно избежать, если пользоваться простыми домашними средствами от геморроя и анальных трещин. Расскажем о них подробнее.

Виды геморроя

Медики выделяют 4 стадии геморроя, каждая из которых имеет свои особенности.

1-стадия. Считается начальной стадией, на которой у пациента отсутствуют внешние признаки заболевания. Человек в таком состоянии может страдать от частого вздутия живота, ощущать легкий зуд при совершении акта дефекации и обнаруживать капли крови на туалетной бумаге. Редкий человек придает значение такими симптомами и спешит на обследование к врачу, хотя именно на этом этапе необходимо начинать лечение геморроя, чтобы не допустить осложнений. Врач же при осмотре замечает воспаление геморроидальных узлов в просвете толстой кишки.

2-стадия. На второй стадии болезни воспаленный узел может выпадать из анального отверстия даже при небольшом натуживании. Пациенты в этом случае могут жаловаться на ощущение инородного тела в анусе, которое хочется вытолкнуть. К тому же они страдают от частых запоров и периодических кровотечений с легкими болевыми ощущениями.

3-стадия. В этот период появляется внешний геморрой. В отличие от предыдущих стадий, геморроидальный узел выпадает произвольно и не становится на место. Вправлять его нужно максимально аккуратно, чтобы не вызвать защемления или повреждения. Однако это не единственная проблема. Неприятные симптомы заболевания в этом состоянии выражены максимально, больной страдает от постоянного зуда, а желание почесаться нередко приводит к появлению царапин и ранок, что опять же грозит болью и обильным кровотечением.

4-стадия. Она называется острым геморроем и характеризуется выпадением большой части прямой кишки без возможности обратного вправления. Более того, выпавший участок воспалятся, на нем появляются язвы и тромбы. А из-за раздражения слизистой оболочки вокруг анального отверстия появляется эрозия. Как можно понять, акт дефекации в таком состоянии сопровождается невыносимой болью и становится настоящим мучением для больного.

Что касается анальных трещин, то условно их можно разделить на острые и хронические. Острые, как правило, затягиваются в течение 4-5 недель, тогда как хронические трещины кровоточат гораздо дольше. «Молодая» трещина внешне выглядит как дефект слизистой, в глубине которой видна красная мышечная ткань. С развитием трещины она зарастает грануляциями и рубцовой тканью, которая возвышается над поверхностью и легко травмируется.

Причины геморроя и анальных трещин

Самыми распространенными причинами геморроя являются хронические запоры и поносы, тяжелая работа, связанная с подъемом и переносим тяжестей, необходимость длительное время стоять или сидеть на одном месте, а также роды, особенно те, которые проходили с осложнениями. Резкое или неправильное введение клизмы также может привести к развитию этого заболевания.

Факторы риска развития геморроя

К факторам риска, которые способствуют развитию этого заболевания, следует отнести возраст, ведь чем старше человек, тем больше вероятности, что он будет страдать от геморроя. Ожирение и малоподвижный образ жизни также способствуют появлению проблем с прямой кишкой. Склонность к анальным половым контактам, злоупотребление острой пищей и увлечение алкоголем также создают благоприятные условия к развитию геморроя.

Домашние средства против геморроя и анальной трещины

Диета
Обнаружив у себя геморрой, прежде всего, пересмотрите собственное питание. Важно пить много воды, чтобы стул был мягким и не травмировал прямую кишку во время акта дефекации. Необходимо употреблять больше кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых клетчаткой, то есть овощей, фруктов, злаков и отрубей, которые предотвращают появление запоров и стимулируют перистальтику кишечника. Напротив, следует отказаться от алкоголя, острой пищи, приправ и пряностей, соли, консервов и маринадов. Для профилактики запоров белковую пищу следует принимать с большим количеством овощей.

Топ 20 — Лучших народных средств против геморроя

Ванны от геморроя

1. Ванночки с поваренной солью
В период обострения геморроя от употребления соли следует отказаться, однако этот продукт может стать хорошим помощником в борьбе с неприятным заболеванием, если использовать его для приготовления солевых ванночек. Для этого необходимо вскипятить 3 литра воды и растворить в ней 500 г соли. Как только солевой раствор охладится до состояния, при котором он не будет обжигать кожу, раствор следует перелить в таз и сесть в него таким образом, чтобы задний проход полностью был погружен в жидкость. Один сеанс проводится до остывания воды, примерно 15–20 минут, а полный курс лечения составляет 5–7 процедур. Такое лечение устранит болевые ощущения и поможет рассасыванию геморроидальных узлов.

2.Ванны с чистотелом
Заварив горсть сушеной травы чистотел, необходимо остудить воду до терпимого состояния, после чего принимать сидячие ванны до момента, пока вода не остынет. По словам народных целителей, это средство способно победить геморрой за две недели.

Свечи от геморроя

3. Свечи из воска, масла и живицы
Эффективные геморроидальные свечи для борьбы с этим недугом можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо растопить 200 г сливочного масла, добавить к нему 2 спичечных коробка живицы (смолы ели либо сосны), и столько же пчелиного воска. Нагрев и перемешав компоненты, к ним стоит добавить ложку меда и все взбить. Хранить это средство необходимо в холодильнике, делая свечи и вставляя по 1 штуке на ночь.

4. Свечи из алоэ
Это простой и весьма эффективный способ борьбы с геморроем, свечи готовятся очень легко. Достаточно срезать кусочек 3-х летнего листа алоэ и удалить все его шипы, чтобы получилась своеобразная «свечка». Ее необходимо смазывать вазелином и вводить на ночь в прямую кишку до исчезновения проблемы.

Кокосовое Масло5. Свечи из кокосового масла
Бороться с анальными трещинами лучше всего при помощи кокосового масла, которое славится своим регенерирующим свойством. Приготовить анальные свечи из этого масла очень просто. Необходимо растопить кокосовое масло на водяной бане, после чего наполнить им шприц объемом 2 мл и поместить до остывания в холодильник. Как только масло затвердеет нужно достать шприц, срезать его верхушку и выдавить застывший масляный цилиндрик. Остается лишь поделить его ножом на небольшие свечки, которые нужно вставлять в задний проход на ночь.

Многофункциональные средства

6. Кокосовое масло от геморроя
Его можно принимать внутрь по ложке натощак, чтобы смазывать кишечник и облегчать дефекацию, а можно наносить непосредственно на рану в течение дня.

Оливковое маслоОливковое масло от геморроя
7. Одним из лучших средств лечения геморроя в домашних условиях является оливковое масло. Дело в том, что этот продукт обладает уникальным составом из биологически активных веществ, которые способствуют налаживанию работы пищеварительной системы, облегчению дефекации, устранению неприятных ощущений, вызванных геморроем и скорейшему заживлению анальных трещин. Оливковое масло наполняет организм витамином E, антиоксидантами и жирными кислотами, а значит, принимая его внутрь по утрам на голодный желудок по 2 ст.л. можно размягчить каловые массы и улучшить моторику кишечника, предотвратив тем самым запоры. Полезно также смазывать анальное отверстие ватным тампоном, с нанесенным на него маслом после каждого акта дефекации.

8. Облегчить акт дефекации и помочь скорейшему заживлению анальной трещины помогут микроклизмы с оливковым маслом. Для этого 2-3 раза в день следует набирать масло в спринцовку и аккуратно вводить его в задний проход. Проведя процедуру необходимо полежать 20 минут, чтобы удержать масло внутри.

9. Отличным средством для лечения геморроя является масляная смесь жидкого меда и оливкового масла в равных пропорциях, которая прекрасно устраняет кровотечение и снимает зуд. Для этого ватный шарик следует обмокнуть в готовом средстве и прикладывать к анальной области на 10–15 минут 3-4 раза в день. Это поспособствует скорейшему рассасыванию геморроидальной шишки, исчезновению боли, покраснения и отечности.

10. Отдельно стоит сказать об озонированном оливковом масле. Это обычное масло, которое для повышения целебных свойств насыщается газообразным озоном. Благодаря озону улучшается микроциркуляция в тканях анального отверстия, запускаются регенерационные процессы, а значит, быстрее проходит заживление. Для лечения этим средством в первые 7 дней по 2-3 р/день необходимо вводить в анус свечи с низкой концентрацией озона, которые остановят кровотечение и запустят регенерационные процессы в тканях. На следующую неделю и до полного выздоровления по 3 р/день необходимо прикладывать к области ануса компрессы с высококонцентрированным озонированным маслом, действующим в качестве бактерицидного средства и прекрасно снимающим зуд.

Облепиховое МаслоМасло облепихи от геморроя

11. Компресс с маслом облепихи 
Компресс представляет собой ватный тампон, пропитанный маслом. Его прикладывают к области ануса 5 раз в день, держать 1 час, а вечерний тампон оставить на ночь. Утром область приложения компресса обмыть теплой водой.

12. При применении масла внутрь можно добиться максимального улучшения состояния. Для этого приобретается в аптеке масло для внутреннего применения. Его пьют по чайной ложке 3 раза в день. Курс – месяц.

13. Прекрасно зарекомендовали себя свечи с облепиховым маслом, их можно приобрести в аптечной сети.

Средства для приема внутрь

14. Настой из конского каштана
Как известно, экстракт конского каштана эффективно справляется с застоем крови в венах и образовавшимися тромбами. Недаром его используют в лекарственных средствах группы венотоников. Однако целебное средство можно приготовить и самим. Три плода конского каштана перемалываются в муку, заливаются стаканом кипятка, после чего настаиваются 2 часа. Принимается настой по 2 ст.л. три р/сутки на протяжении 10 дней. После курса делается 3-х дневный перерыв и лечение повторяется.

15. Кизиловые косточки от геморроя
Приготовив варенье из кизила, не стоит выбрасывать его косточки. Собрав два стакана этих косточек можно начинать лечение геморроя. Три дня следует глотать это средство по нескольку штук в день. Благодаря содержанию большого количества растительных масел, кизиловые косточки помогут избавиться от самых тяжелых случаев геморроя.

Средства наружного использования

16. Мазь из семян дурмана и меда
Столовая ложка семян дурмана перемалывается в кофемолке, после чего смешивается с аналогичным количеством меда. Перемешав компоненты, их нужно разделить на 3 части, и раз в день смазывать одной частью мази места образования геморроя.

17. Алоэ вера от геморроя
Одним из самых доступных и при этом эффективных средств лечения геморроя является алоэ вера. Это домашнее растение обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, что очень помогает заживлению трещин ануса. Для лечения достаточно измельчить мясистый лист алоэ в кашицу, нанести ее на ватный тампон и прикладывать к анальной области до 4 р/день. Такое средство успокоит боль, устранить инфекцию и ускорит процесс заживления трещины.

18. Масло зародышей пшеницы от геморроя
Быстро избавиться от анальной трещины и геморроя поможет масло зародышей пшеницы. Использовать его очень просто, нужно лишь нанести целебную жидкость на всю пораженную область и полежать некоторое время, дав средству впитаться. Чтобы перестала беспокоить боль, спал отек, а анальная трещина поскорее затянулась, наносите это замечательное масло, по меньшей мере, 2 р/день до полного выздоровления.

19. Настойка прополиса
Чтобы приготовить эту целебную настойку нужно 20 г прополиса залить 200 мл спирта. По вечерам следует смачивать в растворе марлю и прикладывать к области геморроя. Сначала долго держать не получится, так как спирт будет сильно жечь, однако постепенно жжение будет ослабевать, и больной сможет вставлять тампон с лекарством в прямую кишку на всю ночь. Результат можно будет оценить уже спустя две недели.

20. Подорожник от геморроя
Одним из самых старинных средств для борьбы с болезнью является подорожник. Для этой цели промытый лист подорожника просто вставляется в прямую кишку. Как показывает практика, напряжение и боль в заднем проходе исчезает уже спустя 10–20 минут, а спустя 2 недели лечения можно заметить, что болезнь отступила. Главное не забывать менять лист подорожника два-три раза в день.

Медикаментозное лечение геморроя
Современные медики для решения этой деликатной проблемы готовы предложить такие эффективные препараты, как Релиф, Детралекс, Проктозан, Флебодиа, Гинкор Форт и многие другие, которые выпускаются в виде мазей или геморроидальных свечей. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!