Топ-5 Здоровых Рецептов Шарлотки Из Яблок

ШарлоткаРешили порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, но совершенно не знаете что приготовить? А почему бы не удивить их шарлоткой?

Знаменитое во всем мире блюдо, шарлотка с яблоками – это не просто яблочный пирог, а самый настоящий деликатес, от французского кулинара Мари-Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. Это он в начале XIX века привез в Россию рецепт блюда, названного в честь королевы Шарлотты, которое и сегодня пользуется невероятной популярностью в нашей стране.

Польза шарлотки для здоровья

Сразу стоит сказать, что среди многообразия лакомств, которые можно приготовить на собственной кухне, шарлотка является одним из наиболее полезных, и прежде всего, благодаря присутствию яблок. Блюдо вобрало в себя всю пользу известного фрукта, а потому лакомясь очередным ароматным кусочком шарлотки, вы не только получаете удовольствие, но и пополняете запасы ценных витаминов и минералов, которыми богато яблоко.

Более того, благодаря высокому содержанию железа, калия, пектинов, клетчатки и других полезных веществ, вы улучшаете состав крови, поддерживаете сердечную мышцу, выводите токсины, укрепляете иммунитет и даже снабжаете организм антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний! Согласитесь, такая польза очень необычна для десерта.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам яблочной шарлотки, рассказав попутно, как сделать этот десерт максимально полезным и диетическим.

Маленькие хитрости

Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что классическая шарлотка готовится из четырех яиц, 5-6 яблок, стакана муки и такого же количества сахара. Данный рецепт нельзя назвать диетическим, так как в 100 г лакомства будет содержаться примерно 155 калорий. Это довольно много, а потому в описанных ниже рецептах мы сделаем некоторые полезные изменения. Такая замена позволит не исключать шарлотку из своего меню даже диабетикам.

1. В яичном желтке содержится довольно много жира, а потому готовя лакомство для себя и своей семьи, из трех яиц берем только белки, а четвертое используем целиком. При таком подходе тесто поднимется также хорошо, а калорийность готового блюда существенно уменьшится.

2. Выбирая муку для своей шарлотки, берите исключительно твердые сорта, для их расщепления в желудке и кишечнике понадобится больше времени. Неудивительно, что таким пирогом вы гораздо быстрее насытитесь и при этом много его не съедите. А еще муку можно разбавить измельченными в кофемолке овсяными хлопьями. Такие хлопья содержат сложные углеводы, да к тому же их калорийность в 4 раза ниже муки, а значит, на выходе вы получите низкокалорийное мучное блюдо.

3. Сахар – еще один вредный компонент в шарлотке, обойтись без которого довольно затруднительно. Тем не менее, никто не мешает нам заменить его медом. Но мед слаще сахара, поэтому меда надо брать меньше, на четверть или даже вполовину.

4. Форму для запекания шарлотки перед отправкой в духовку смазывают маслом, что также добавляет определенное количество калорий. Чтобы уйти от этого, вместо смазывания формы постелите на дно пергаментную бумагу (бумагу для выпечки).

ШарлоткаТоп-5 здоровых рецептов шарлотки из яблок

1. Классическая шарлотка
Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • крупные яблоки – 6 шт;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г или мед – 4-5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка;
  • корка одного апельсина.

Прежде всего, промываем яблоки и разрезаем их на половинки, чтобы удалить сердцевины. Затем, не очищая кожуру, нарезаем яблоки равными дольками.

Включаем духовку, чтобы к моменту приготовления теста она разогрелась до 180°C, и переходим, собственно, к тесту. Для этого взбиваем миксером яйца, а в процессе постепенно начинаем добавлять сахар. Туда же отправляем ванильный сахар для получения непревзойденного аромата. К яично-сахарной смеси высыпаем муку, помешивая ее легкими движениями. Не забываем и об измельченной на терке апельсиновой цедре. Общее время взбивания составит приблизительно 5 минут.

Устилаем дно формы пергаментной бумагой, просыпаем ее манкой и кладем один слой нарезанных фруктов. Сверху присыпаем его мукой, а также корицей для того, чтобы блюдо получилось более ароматным. Выливаем поверх яблок часть жидкого теста, после чего снова выкладываем яблоки, присыпаем их мукой, корицей, и наносим второй слой теста.

Отправляем формочку в разогретую духовку на 30–40 минут. Блюдо готово! У вас получится ароматный, насыщенный пирог с изумительной яблочной кислинкой, и едва уловимыми нотками ванили и корицы. Такую шарлотку можно подавать к чаю, а можно дополнить блюдо шариком ванильного мороженого, чтобы получить просто взрывное лакомство!

2. Шарлотка с пользой для фигуры
Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (или ½ стакана муки и ½ стакана овсяных хлопьев);
  • яйцо – 1 шт;
  • яичные белки – 2 шт;
  • жидкий мед – 3-4 ст.л.;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус (лимонный сок) – 1 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Чтобы приготовить самый диетический десерт, для начала взбиваем яичный желток, дождавшись, пока он посветлеет. Затем отдельно взбиваем белки до состояния пены и соединяем их с желтком.

Помешивая смесь, понемногу добавляем в нее муку или смесь муки с овсяными хлопьями, следя при этом, чтобы не образовывались комочки. Добавляем к получившейся смеси гашеную соду и снова перемешиваем. Удаляем из яблок сердцевины, а при желании снимаем кожуру. Нарезаем фрукты одинаковыми дольками, после чего добавляем их в тесто и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. Поливаем готовую смесь медом, присыпаем корицей и снова перемешиваем.

Укрыв дно формы для выпечки пергаментной бумагой, слегка присыпаем ее манкой и выкладываем приготовленную массу в форму. Остается лишь установить ее на 40 минут в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф, и дождаться приготовления. По завершению процесса достаем ароматную шарлотку, даем ей немного остыть и наслаждаемся этим полезным и невероятно вкусным десертом.

3. Воздушная и нежная шарлотка на кефире
Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • домашний кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • яблоки – 5 шт;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л;

Если вы хотите приготовить пышное и нежное лакомство, вам стоит обратить внимание на данный рецепт шарлотки с яблоками. Как и в предыдущем рецепте, из яблок следует удалить косточки, сердцевину и кожуру.

Включив духовую печь, чтобы к назначенному времени она разогрелась до 180°C, при помощи блендера взбиваем яйца, после чего добавляем к ним кефир и соду (гасить соду не надо как в предыдущем рецепте – это сделает кефир), заливаем медом и снова взбиваем все до однородной массы. В готовую смесь аккуратно вводим муку, постоянно помешивая ее ложечкой, чтобы не появились комочки.

Застелив дно формочки пергаментной бумагой, и припорошив сверху манкой, устилаем дно кусочками яблок и посыпаем сверху порошком корицы. Заливаем яблоки жидким тестом, а сверху вертикально вставляем в него оставшиеся дольки фрукта, чтобы получился симпатичный «ежик».

Остается лишь отправить нашу шарлотку в духовку на 40 минут, после чего извлечь пышное блюдо и дать ему немного остыть. Пышная, изумительно вкусная шарлотка, с тонким ароматом корицы, придется по душе и вам, и гостям вашего дома. И даже съев лишний кусочек такого лакомства, вы не наберете лишних килограммов.

Шарлотка4. Шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты для теста:

  • мука – 150 г (или пополам муку с овсяными хлопьями);
  • яйца – 2 шт;
  • белок яичный – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан (или 0,75 стакана жидкого меда);
  • крупные яблоки – 4 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар (мед) – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.

Первоначально приступаем к приготовлению теста. Для этого в глубокой миске при помощи миксера взбиваем яйца и ячные белки, после чего добавляем во взбитую пену сахар или мед, и перемешиваем до однородного состояния. Процесс взбивания должен длиться около 5 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах.

Помешивая готовую смесь деревянной или силиконовой лопаткой, постепенно всыпаем в нее муку, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Переходим к приготовлению начинки, для чего соединяем сахар с растаявшим маслом. Взбив компоненты, пересыпаем смесь ванилином, добавляем творог и снова взбиваем.

Яблоки избавляем от сердцевин, снимаем кожуру и нарезаем дольками. Застелив дно чаши пергаментной бумагой, выкладываем на дно часть яблок, при желании посыпаем корицей, и заливаем половиной приготовленного теста. Сверху выкладываем творожную начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем лопаткой. Если у вас остались кусочки яблок, можете погрузить их сверху в тесто.

Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим «Выпечка», и включаем ее на 60 минут. Ближе к исходу времени можно проверять готовность лакомства при помощи зубочистки, как обычный бисквит.

Как только шарлотка подоспеет, останется лишь вынуть готовое блюдо из мультиварки, приготовить ароматный чай и с наслаждением приступить к дегустации этого вкусного десерта.

Читайте также:

5. Пышная шарлотка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (или по 0,75 стакана муки и овсяных хлопьев);
  • сахар – 1,5 стакана или мед – 1 стакан;
  • яблоки – 8 шт;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт;
  • яичный белок – 4 шт;
  • изюм – 1 горсть.

Количество ингредиентов, приведенное в данном рецепте, подходит для приготовления большого пирога, который позволит порадовать большую, веселую компанию.

Как и в предыдущих рецептах, удаляем из яблок сердцевину, срезаем кожуру, а сам фрукт режем кубиками. Для этого рецепта шарлотки такая форма наиболее удобна и позволит яблокам хорошенько пропечься. Кстати, чтобы яблоки не почернели, пока мы будем заниматься тестом, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Перейдем к изюму. Зальем его в глубокой миске стаканом кипятка, и оставим на 20 минут. Тут же включим духовой шкаф, чтобы к назначенному времени он разогрелся до положенных 180°C.

В это время активно занимаемся тестом, для чего в глубокой миске взбиваем яйца и яичные белки до получения однородной пенной субстанции. Добавляем сахар или мед, и вновь взбиваем до полного его растворения. Медленно помешивая смесь лопаточкой, постепенно добавляем в нее муку, вымешивая до однородности. Сливаем с разбухшего изюма воду и даем ему обсохнуть на бумажном полотенце, после чего приступаем к наполнению противня.

Дно противня застилаем пергаментной бумагой, и слегка смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно кусочки яблок, а сверху посыпаем изюмом. Залив сверху тесто, разравниваем его лопаткой и отправляем в нагретую духовку. Вот и все. Спустя 30–40 минут воздушная и невероятно вкусная шарлотка будет готова. Останется лишь приготовить чай, и под его терпкий аромат поделиться этой радостью с друзьями.
Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.