Топ — 6 Полезных Свойств и Применение Мяты Перечной

МятаПрирода подарила нам множество лекарственных растений и трав, которые успешно используются не только народными целителями, но и получили признание в официальной медицине. О таком понятии, как фитотерапия, сегодня имеет представление любой человек, следящий за своим здоровьем. Однако зачастую мы даже не замечаем, что среди различных с виду неприметных трав у нас под ногами находится уникальное творение природы – мята. Это многолетнее травянистое растение, известное еще со времен Античности, уже давно активно применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Вообще-то, наука выделяет больше сотни разновидностей этой травы. Мята может быть полевой, кудрявой и даже лимонной, которую принято называть мелиссой. Каждый подвид растения заслуживает своего внимания, но все-таки большинством медиков, кулинаров и косметологов особо ценятся полезные свойства мяты перечной. Эта чудесная травка буквально призвана стоять на страже нашего здоровья, поскольку обладает удивительным целебным потенциалом.

Состав мяты перечной и ее заготовка

Свежий охлаждающий привкус снадобий, приготовленных на основе данного растения, объясняется богатым содержанием ментола, который находится в мяте, как в свободном состоянии, так и входит в состав эфирного масла. В траве обнаружены витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий. В листьях растения присутствуют смолистые и дубильные вещества, гесперидин, уксусная, валериановая, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая кислоты, а также особо ценные органические соединения из разряда терпеноидов: цинеол, лимонен, пинен, дигидрокарвон, пулегон, ментилацетат, фелландрен и др. Такое сочетание уникальных природных компонентов, пожалуй, невозможно найти ни в каком другом лекарственном растении. Поэтому неудивительно столь широкое применение мяты перечной в различных областях нашей жизни.

Любая хозяйка при виде этой травы, растущей на приусадебном участке, непременно сорвет маленький букетик, принесет домой и поставит в воду, чтобы наслаждаться умиротворяющим мятным ароматом. Для сохранения же мяты впрок ее сушат. Собирают растение в июне-июле в начале его цветения (бутонизации). Траву срезают ножницами или острым ножом, после чего раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, либо на улице в тени под навесом. На открытом солнце сушить мяту не рекомендуется. После ее высыхания траву хранят в закрытой стеклянной банке или хлопчатобумажном мешке. Люди, не имеющие возможности самостоятельно заготавливать это растение, могут приобрести сухую мяту в аптечной сети.

Как применять мяту перечную?

Фармацевты всего мира уже давно научились добывать из эфирного мятного масла ментол, который можно встретить в аптеках в виде порошка, различных микстур и экстрактов. Само масло мяты перечной входит в состав зубных паст, растворов для полоскания полости рта, смесей для ароматизации воздуха, а также таких общеизвестных лекарств для сердечников, как Корвалол и Валидол. Ментол содержится в свечах Анестезол (при геморрое), мазях Эфкамон (при проблемах с суставами) и Бороментол (для смазывания слизистой оболочки носа при простуде), аэрозоле Камфомен (при заболеваниях верхних дыхательных путей). Многим людям помогают при тошноте и рвоте, особенно во время морской болезни, мятные таблетки для рассасывания. А если летом удалось собрать и засушить эту замечательную траву, то несложно приготовить в домашних условиях мятные напитки, отвары и настойки, которые по своим целебным качествам ничуть не будут уступать аптечным препаратам.

Мятный ЧайМятный чай

Для многих людей одним из любимейших успокаивающих средств, особенно во время повышенной эмоциональной нагрузки, является мятный чай. Из заваренных в течение 20-ти минут 2-х чайных ложек сухих измельченных листьев мяты в стакане кипятка получается целительная жидкость, которую пьют на протяжении дня вместо обычных напитков. Мятный чай принимают при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, легких, при гастрите, ревматизме, нервных расстройствах. Если в этот напиток добавить дольку лимона и чайную ложку меда, то можно значительно улучшить самочувствие при первых признаках простудных заболеваний. Причем мята может быть не только согревающим средством, но и служить основой для освежающего чая в жаркий летний зной. Многие женщине прибегают к помощи мятного чая для облегчения менструальных болей в критические дни, а мужчины при посещении саун и бань нередко заменяют этим умиротворяющим напитком употребление банального пива.

Отвар из мяты

Не менее эффективное оздоровительное и общеукрепляющее действие оказывает отвар из этого уникального растения. Необходимо в 200 миллилитрах воды прокипятить в течение 10-ти минут на среднем огне 15 граммов сухой измельченной мяты, дать настояться полчаса и процедить. Такой отвар используют, как желчегонное средство, с его помощью устраняют процессы брожения в желудке и кишечнике, снимают нервное напряжение, избавляются от бессонницы.

Настойка из мяты

Люди, которые не отвергают применение лекарств на основе спирта, могут приготовить в домашних условиях мятную настойку. Потребуется 20 граммов высушенной измельченной травы залить 100 миллилитрами чистого медицинского спирта. Целебная жидкость настаивается 15 дней в темном месте, процеживается, после чего настойка готова к применению. Ее используют для растирания висков при головных болях, для ингаляций дыхательных путей при бронхитах, для массажных процедур при мышечных спазмах, а также в качестве антисептического средства при борьбе с прыщами и угрями.

Топ – 6 Полезных свойств мяты перечной

1. Для нервной системы

Современная жизнь наполнена стрессами, различными беспокойными переживаниями, повышенными эмоциональными нагрузками, которые нередко приводят к истощению нервной системы, истериям, неврозам. Препараты на основе мяты успокаивают, поднимают настроение, нормализуют сон. Легкий массаж височной области головы кончиками пальцев, предварительно смоченными в мятной настойке, позволит забыть о мигрени и успокоиться после напряженного рабочего дня. Чтобы усилить седативное действие мяты в препаратах, принимаемых внутрь, эта трава обычно используется в комплексе с другими успокаивающими лекарственными растениями. Но уникальность мяты перечной заключается в том, что при депрессивных состояниях, безразличном отношении к окружающему миру это растение оказывает стимулирующее действие, поэтому способно подбодрить вялого и подавленного человека.

2. Для сердца и сосудов

Мятный чай, отвар и спиртовая настойка, употребляемая в регулярном и строго дозированном режиме, оказывают благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Это лекарственное растение понижает артериальное давление, приводит в норму ритм сердца, расширяет кровеносные сосуды, повышает их тонус, укрепляет сердечную мышцу. Поэтому препараты на основе мяты назначают в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, аритмии, для снижения частоты стенокардических приступов, а также в качестве профилактики против инфаркта.

3. Для органов дыхания

Любой человек при возникновении болей в горле, насморка и кашля в сложный эпидемиологический период замечает улучшение самочувствия при ингаляционном вдыхании специфического аромата мяты перечной. Эфирное масло этого душистого растения снимает заложенность носовых ходов, устраняет воспалительный процесс в гайморовых пазухах, подавляет кашлевой рефлекс, купирует болевые ощущения в горле, способствует снижению температуры тела, усиливает отход слизи из бронхо-легочной системы, облегчает дыхание. На основе мятного эфирного масла выпускается множество лечебных противопростудных и отхаркивающих средств, помогающих избавиться от острых респираторных заболеваний, ангины, ринита, фарингита, ларингита и других поражений дыхательных путей.

4. Для пищеварительной системы

Врачи-гастроэнтерологи отмечают целительное воздействие мяты при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Это замечательное растение улучшает перистальтику органов пищеварения, устраняет гнилостные процессы в желудке, избавляет от тошноты, рвоты, метеоризма, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, используется при синдроме раздраженного кишечника. Мята активизирует процесс оттока желчи, поэтому используется при непроходимости желчных протоков и для предупреждения желчнокаменной болезни.

Во время приступа гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, который сопровождается изжогой, отрыжкой, спазмами в желудке, хорошо помогает лекарственный настой, состоящий из 3-х частей листьев перечной мяты, 1-й части листьев бобовника (вахты трехлистной) и 6-ти частей травы зверобоя. Необходимо засыпать в термос 2 столовые ложки целебного сбора, залить 500 миллилитрами кипятка, дать снадобью настояться пару часов, процедить и употребить настой в 3 – 4 приема на протяжении дня.

Кариес5. Для полости рта

О том, что мята является отличным очистителем ротовой полости, хорошо знают не только врачи-стоматологи, но и фармацевтические компании, специализирующиеся на выпуске зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания десен. Дезинфицирующие средства на основе этого растения с приятным освежающим ароматом противостоят кариесу, облегчают зубную боль, укрепляют десны, уничтожают бактерии и грибки на поверхности языка, устраняют неприятный запах изо рта.

6. Мята перечная в косметологии

Эта целебная травка – превосходное косметическое средство. На ее основе специалисты салонов красоты готовят освежающие маски для лица, тонизирующие лосьоны для кожи, делают компрессы и мятные ванны, стирающие следы утомления и усталости. Содержащиеся в мяте биологически активные вещества способствуют сужению пор, устранению жирного блеска и угревой сыпи, восстанавливают упругость кожи. Многие женщины всегда имеют в морозильной камере кубики льда из настоя мяты. Утреннее протирание лица замороженными мятным настоем помогает не только проснуться, но и придает коже привлекательную свежесть. Те, кто еще не успел оценить омолаживающее действие мяты перечной, могут воспользоваться некоторыми простыми рецептами домашней косметологии.

Мятный лосьон для лица при жирной коже

Сначала нужно сделать отвар из мяты, приготовление которого описано выше. После того, как отвар остудится, его процеживают, добавляют чайную ложку лимонного сока, 2 чайные ложки настойки календулы и 2 чайные ложки борного спирта. Мятным лосьоном протирают жирную кожу лица дважды в день, утром и вечером.

Очищающая мятная маска

Необходимо хорошенько смешать столовую ложку измельченной сухой мяты, чайную ложку цветов ромашки, столовую ложку жидкого меда, одно свежее куриное яйцо и нанести приготовленную смесь на лицо. Такой состав очищает кожу не хуже дорогостоящих косметических средств. Маску держат на лице четверть часа, потом смывают теплой водой, после чего наносят на кожу питательный крем.

Скраб с мятой для ног

Потребуется развести в 50 граммах оливкового масла 100 граммов крупной морской соли и 5 – 6 капель эфирного мятного масла. Полученную смесь втереть в ступни ног. Присутствующий в мяте ментол устранит мышечную усталость, а морская соль исполнит роль эксфолианта – средства, вызывающего быстрое отшелушивание омертвевшего слоя эпидермиса. Через полчаса скраб можно смывать теплой водой.

6. Мята перечная в кулинарии

Эта универсальная травка пользуется широкой популярностью в кухнях различных стран мира. Она является не только пикантной пряностью, улучшающей вкус всевозможных блюд, но и приносит ощутимую пользу для здоровья. Мяту добавляют в салаты, супы, квашеную капусту, творог, мороженое, приправляют ею мясо и рыбу, используют для ароматизации теста при выпекании пирогов и просто для украшения приготовленных блюд. Без участия мяты перечной не обходятся многие прохладительные напитки, коктейли, сиропы, морсы. Из мяты перечной делают даже варенье! Предлагаем читателю три рецепта, которые удовлетворят вкус любого гурмана.

Мятный соус – 1 рецепт

Следует заварить в 100 миллилитрах кипятка одну чайную ложку сухих листьев мяты вместе с четвертью стакана 9% уксуса. Емкость плотно закрыть, укутать полотенцем и дать настояться 30 минут. Затем жидкость остудить, процедить и аккуратно, постоянно помешивая, добавить в нее 200 граммов майонеза. Такой пряный соус особенно хорошо подходит к бараньему мясу.

Мятный соус – 2 рецепт

Небольшой пучок мяты измельчить в блендере, добавить по 2 столовые ложки оливкового масла и сока лайма (можно заменить лимонным соком или винным уксусом), 1 чайную ложку сахара, туда же сложить измельченный имбирь и чеснок по 1 чайной ложке, и не помешает острый перец чили (по вкусу или по желанию). Все ингредиенты перемешать и подавать к креветкам, мясу птицы и к баранине.

Маринад с мятой для рыбы

Понадобится хорошенько промыть и измельчить по одному пучку листьев свежей перечной мяты, кинзы, а также 3 штуки предварительно очищенного лука-порея. Затем взять лимон, выдавить из него сок, а цедру натереть на мелкой терке. Все компоненты соединить со 150 граммами арахисового масла, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать. В таком соусе хорошо мариновать рыбу для жарки, гриля или шашлыка.

Предостережение

Таким образом, полезные свойства мяты перечной трудно оспорить, однако следует остерегаться ее бесконтрольного применения. Передозировка препаратов, содержащих эту уникальную травку, может вызвать резкое падение артериального давления у гипотоников, аллергическую реакцию у особо чувствительных людей, возникновение бронхоспазма у астматиков, вплоть до остановки дыхания. Не рекомендуется применять мятные настои и отвары кормящим грудью матерям, детям раннего возраста. С напитками и препаратами на основе мяты перечной нужно проявлять осторожность мужчинам, поскольку известны случаи снижения потенции при ее злоупотреблении. Нельзя забывать, что мята – это в первую очередь лекарственное растение, используемое для лечения и профилактики различных заболеваний. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.