Топ-7 Лучших Методов Укрепления Ногтей в Домашних Условиях

Красивые НогтиУхоженные красивые ногти – один из главных символов женской привлекательности. Однако под влиянием неблагоприятных факторов состояние ногтевых пластин может ухудшаться. Некогда красивые и крепкие ногти начинают расслаиваться, становятся хрупкими и легко ломаются. Женщина в этом случае спешит в салон красоты, где тратит уйму времени и денег на восстановление былой красоты. А ведь здоровье ногтевых пластин можно восстановить самостоятельно, в домашних условиях. Нужно лишь знать несколько простых рецептов, о которых мы расскажем в данной статье.

Почему слоятся и ломаются ногти

Нужно заметить, что к ухудшению состояния ногтей приводит множество самых разных причин. Чаще всего это:

  • Неправильное питание. К проблемам с ногтями приводит недостаток растительной пищи, богатой витаминами и минералами.
  • Негативное воздействие внешней среды (солнца, холода, ветра).
  • Снижение иммунитета. Как правило, это состояние связано с заболеваниями, перенесенными операциями и недостатком полезных веществ в питании в весенний период.
  • Воздействие бытовой химии. Женщины, которые выполняют все виды домашних работ без резиновых перчаток, напрямую контактируют с бытовыми химикатами и тем самым подвергают опасности свои ногти.
  • Нарушение правил ухода за ногтями. Сюда относится неправильная обработка ногтей пилкой, а также отказ от использования защитных средств перед нанесением лака.

В любом случае, регулярное укрепление ногтей является неотъемлемой частью ухода за ноготками, а потому далее расскажем о способах их восстановления и укрепления.

1. Укрепление витаминами

В подавляющем большинстве случаев причиной ухудшения состояния ногтей становится дефицит витаминов.

Если на ногтях появились белые точки, стоит разнообразить собственный рацион аскорбиновой кислотой (витамин C). В этом плане в рацион следует включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Питание нужно разнообразить клубникой, смородиной и черникой, кушать спелые томаты и регулярно есть цитрусовые фрукты.

Если ногти истончились и стали ломкими, организму недостает витаминов A и E. Ретинол (витамин A), можно найти в свиной и куриной печени, в сливочном масле и куриных желтках, а также в овощах и фруктах. А чтобы восполнить недостаток токоферола (витамина E), нужно кушать орехи, злаковые и бобовые культуры, растительное масло, а также морскую рыбу.

Когда же ногти стали тусклыми или желтовато-серыми, а на их поверхности появилась ребристость, организму не хватает витамина B5. В такой ситуации нужно регулярно есть отруби и злаки, говядину и курятину, а также употреблять блюда с грибами.

Кроме того, можно пользоваться покрытиями, содержащими витамины (они продаются в магазинах косметики), принимать витаминные комплексы, такие как Алфавит, Ревалид, Доппельгерц или Перфектил, а также периодически принимать ванночки для ногтей (разводя витаминные капсулы в небольшом количестве воды).

2. Укрепление биогелем

В салонах красоты нередко предлагают укрепление ногтей биогелем – особым покрытием, обеспечивающим стойкий маникюр и защиту ногтей от внешних воздействий. Однако при желании данную процедуру можно провести и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • биогель;
  • шлифовальная пилочка (баф);
  • базовое покрытие (обеспечивающее сцепление ногтевой пластины и биогеля);
  • жидкость для снятия лака;
  • деревянная палочка;
  • закрепитель для биогеля;
  • лампа с УФ-излучением.

Для начала процедуры обработайте свои ноготки жидкостью для снятия лака, убрав жир, грязь, а также остатки предыдущего маникюра. После этого кожу вокруг ногтя следует обработать размягчающей жидкостью и убрать имеющиеся кутикулы с помощью маникюрных ножниц или деревянной палочки. Специальной пилочкой следует отшлифовать ногтевые пластины, придав им необходимую форму, после чего еще раз обработать жидкостью для снятия лака.

Далее приступаем непосредственно к нанесению покрытия. Для этого изначально следует нанести базовое покрытие и подождать его высыхания. Следом наносится один слой биогеля, после чего руку помещают в ультрафиолетовую лампу. Стоит провести 4-5 таких нанесений, после каждого из которых ногти нужно подсушивать в лампе. Далее поверх биогеля наносится закрепитель, который также подсушивается при помощи лампы. Как только покрытие полностью высохнет, пройдитесь по нему жидкостью для снятия лака. Закончить процедуру рекомендуется растительным маслом (персиковым, касторовым или миндальным), которое наносится на ногти.

Наращивание Ногтей3. Укрепление гель-лаком (шеллаком)

Применение гелевого лака – еще один способ, пусть и поверхностного, но укрепления ногтевых пластин, и защиты их от внешних агрессивных воздействий. Это косметическое средство также можно нанести самостоятельно, используя точно такую же технику, как и при нанесении биогеля. Причем в отличие от биогеля, шеллак обеспечивает более прочное и надежное покрытие.

Кстати, если вы только учитесь ухаживать за своими ногтями в домашних условиях, приобретите однофазный гель. Это косметическое средство можно использовать вместо основного покрытия, вместо базового лака и закрепителя.

4. Укрепление акриловой пудрой

Акриловую пудру нередко используют для сохранения красивого маникюра. Тем не менее, есть у этого средства еще одно важное качество, а именно укрепление ногтевых пластин и их надежная защита от повреждений. По сути, акриловая пудра – это порошок, который можно использовать в процессе нанесения шеллака или биогеля.

Используется такая пудра в процессе нанесения лака, после того, как было нанесено базовое покрытие и перед нанесением основного покрытия (шеллака или биогеля). Причем, для нанесения этого средства потребуется специальная кисточка, которая не только равномерно распределяет пудру по поверхности ногтя, но и отлично удаляет излишки. Правда следует учитывать, что при контакте акриловой пудры с основным покрытием, порошок становится твердым буквально за минуту, а значит, наносить основной лак или гель нужно довольно быстро. Промедлите, и скорректировать маникюр будет проблематично.

5. Укрепление воском

При истончении ногтевых пластин и болезненности ногтей специалисты косметических салонов рекомендуют выполнять процедуру запечатывания ногтей воском. Такой воск насыщает ногти витаминами и минералами, заметно укрепляя их. Эту процедуру также можно провести дома.

Смесь для запечатывания приготовить совсем несложно. Для этого 100 г пчелиного воска необходимо растопить, разогрев на водяной бане, а затем добавить к нему 3 ст.л. одного из растительных масел (оливковое, авокадо, масло персиковых косточек или зародышей пшеницы). Получившуюся смесь стоит разбавить 7-8 каплями одного из эфирных масел (лимона, бергамота, иланг-иланг, корицы или розмарина).

Когда средство укрепления ногтевых пластин будет готово, можно приступать непосредственно к запечатыванию. Для этого возьмите пилочку для ногтей и придайте им желаемую форму. Обработайте кутикулы смягчающим маслом или на пять минут поместите пальчики в соляную ванночку (1 чл. морской соли на 100 мл теплой воды). Сдвиньте кутикулы при помощи апельсиновой палочки и удалите маникюрными ножницами заусенцы. Нанесите на ногти питательный крем.

Далее отполируйте ногтевые пластины обычной пилочкой или замшевым бафом. Следом возьмите приготовленный воск и втирайте его в поверхность ногтей легкими движениями. Подождите 5 минут и вновь отполируйте ноготки бафом. Обработанные ногти остается опустить на минуту в холодную воду, чтобы компоненты воска быстрее застыли и схватились с поверхностью ногтевой пластины.

Слоятся Ногти6. Укрепление минеральной пастой

Нанесение на ногти минеральной пасты является эффективным средством реабилитации ногтей после наращивания, а также при расслаивании ногтевых пластин и их повышенной ломкости. Процедура позволяет получить отличный результат, ведь основу минеральной пасты составляет кальций и экстракт натурального жемчуга.

Процедура в точности повторяет запечатывание воском, только вместо воска здесь используется минеральная паста. При этом самым оптимальным выбором для укрепления ногтей будет паста Patrisa Neil, а также паста Ni от Masura. Последняя используется для так называемого «японского маникюра».

Читайте также:

7. Укрепление масками

Маски после наращивания

Наращивание ногтей не проходит бесследно для ногтевых пластин. Они начинают слабеть и расслаиваться, а значит, сняв наращенные ногти обязательно нужно нанести восстанавливающую маску. Для этой цели могут применяться самые разные натуральные продукты. К примеру:

чтобы укрепить ноготки, устранить пигментацию и вернуть им глянцевый блеск, на пару минут окуните ногти в свежевыжатый лимонный сок или просто смажьте их поверхности долькой цитрусового фрукта;

для восстановления поврежденных ногтей отлично подходит картофельное пюре. Просто наложите свежее теплое пюре на ногти и подержите 10–15 минут;

еще одной действенной маской для укрепления ноготков станет перетертая клюква и смородина. Перетерев ягоды в пиале, нужно погрузить в них ногти и подержать 2 минуты, а затем подождать 10 минут и смыть. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза в неделю.

Маска для регулярного применения

А вот примеры укрепляющих масок для повседневного использования:

приготовьте пюре из банана, хорошенько размяв фрукт, а затем погрузите в него пальчики или смазывайте ногти этой кашицей, оставляя на 10 минут;

измельчите и раздавите толкушей кусочки болгарского перца. Натрите каждый ноготь образовавшейся мякотью и подержите 7–10 минут, а затем смойте. Этот овощ является одним из лидеров по содержанию витамина C, а значит, прекрасно укрепит ваши ногти и вернет им природный блеск;

выберите подходящее растительное масло (кунжутное или персиковое, авокадо или льняное, оливковое или масло зародышей пшеницы), которое поможет решить конкретные проблемы с ногтями. Ежедневно втирайте его в ногтевые пластины, оставляя на 15–20 минут.

Маски с желатином

Не секрет, что для восстановления ногтей необходим коллаген. А учитывая, что желатин представляет собой коллагеновое вещество, этот продукт идеально подойдет для необходимой нам маски. Вот два оптимальных варианта применения:

сухой желатин залейте горячей водой, дождитесь растворения и перемешайте. Смочите в такой желатиновой водичке ватные диски и прикладывайте к ногтям на 20 минут.

можно приготовить комбинированное средство, разведя желатин жидким медом до густой консистенции. Такое сочетание, благодаря целебным свойствам пчелиного продукта, еще лучше укрепит ваши ногти. Как и в предыдущем случае прикладывайте ватные диски, смоченные в таком растворе к ногтям, или просто смазывайте поверхности ногтей этим средством, оставляя на 15–20 минут.
Здоровья вам и красоты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.