Топ-7 Полезных Свойств Бразильского Ореха

ОрехиБразильский орех или Бартолетия – уникальный дар природы, с какой стороны на него ни взгляни. Судите сами:

  • Произрастает орех исключительно в джунглях Амазонки. В условиях плантации нет возможности поддерживать экосистему, при которой дикие пчелы и шмели могли бы опылять цветки Бартолетии и обеспечивать получение урожая.
  • Бартолетия – одно из самых высоких деревьев в мире, достигающее 45 м в высоту и более 2 м в обхвате.
  • Средний возраста Бартолетии – 500 лет, а значит, бразильский орех растет на дереве-долгожителе, ветви которого помнят времена испанских конкистадоров.
  • Страны Латинской Америки зарабатывают на выращивании и продаже бразильских орехов более 60 млн. долларов в год!

Как выглядит орех

Этот удивительный плод растения Бартолетии считается самым крупным орехом в мире, чей вес достигает 2,5 кг, а диаметр варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Неудивительно, что внешне он очень напоминает кокосовый орех.

Снаружи плод покрыт жесткой древовидной скорлупой, толщиной в сантиметр, под которой находится от 8 до 24 зерен, которые располагаются словно дольки апельсина. Каждое зерно покрыто тонкой, но твердой оболочкой, под которой скрывается вкусная и чрезвычайно питательная мякоть. Обнаружив этот дар природы при открытии Америки, испанские моряки брали бразильские орехи с собой в плавание, чтобы компенсировать недостаток белков, жиров и углеводов.

Уже из этого становится понятно, сколь высоко ценили питательные вещества бразильского ореха в прошлые века. А чем этот продукт полезен современному человеку, попробуем разобраться в данной статье.

Состав

Исследуемый орешек имеет в составе 13% углеводов, 18% белков и 69% жиров. Причем, что немаловажно, 41% жиров являются ненасыщенными, т.е. «полезными жирами», способными выводить из организма излишки холестерина.

Бразильский орех содержит практически все необходимые организму витамины, в том числе витамины A, E, C, PP, витамины группы B, а также многообразие минералов, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, цинк и медь, натрий и марганец. Однако ключевым минералом в этом орехе является селен, по содержанию которого бразильский орех является самым ценным продуктом в мире! Буквально два зернышка удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в селене. А еще бразильский орех содержит 18 ценных аминокислот и флавоноидов, которые являются мощными природными антиоксидантами.

Калорийность

Скажем также об энергетической ценности бразильского ореха, которая составляет 656 ккал. Это лишь подтверждает тот факт, что продукт этот чрезвычайно питательный, а значит, злоупотреблять таким лакомством людям, следящим за своей фигурой, однозначно не стоит. По словам диетологов, для пользы здоровья достаточно съедать всего 2 зернышка в день.

Топ-7 Полезных свойств бразильского ореха

1. Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию селена этот орех активизирует выработку лейкоцитов и макрофагов, укрепляя тем самым иммунные силы организма. Практика показывает, что для поддержания иммунитета достаточно употреблять буквально пару зернышек в день.

2. Очищает организм

Наличие в составе бразильского ореха клетчатки позволяет эффективно очищать кровь от продуктов обмена, а также выводить из организма тяжелые металлы, в том числе свинец и мышьяк.

3. Предотвращает онкологические опухоли

Наличие в составе ореха мощных антиоксидантов, помогает предотвращать процессы окисления в клетках и не допускает генных мутаций. Более того, полезные вещества ореха противостоят свободным радикалам, предотвращая появление онкологических опухолей.

4. Улучшает пищеварение

Наличие клетчатки в бразильском орехе помогает процессу пищеварения, а присутствие ценных витаминов и минералов улучшает перистальтику кишечника, предупреждая развитие заболеваний ЖКТ, таких как гастрит или панкреатит.

5. Предупреждает атеросклероз и сахарный диабет

Мы упоминали о том, что бразильский орех, при всей свое калорийности, содержит ненасыщенные жиры, которые выводят излишки холестерина из организма, предупреждая развитие атеросклероза. Более того, полезные вещества этого продукта нормализуют уровень сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

6. Укрепляет нервную систему

Учитывая, что этот плод богат витаминами группы B, его употребление самым благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы. Употребление бразильского ореха по два зернышка в день помогает снять излишнее напряжение, справиться с хроническим стрессом и предотвратить депрессию. Этот продукт способствует скорейшему засыпанию и помогает крепко спать по ночам.

7. Не содержит клейковины

Отсутствие в бразильском орехе клейковины позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. В частности, при непереносимости глютена орех может стать достойной альтернативой пшенице и прочим зерновым культурам. А этот факт лишь подчеркивает ценность бразильского ореха в качестве продукта питания.

Польза для женщин

Селен давно заслужил славу минерала долголетия. Он способствует обновлению клеток организма и предупреждает их раннее старение. Неудивительно, что бразильянки, которые регулярно употребляют этот продукт, выглядят на 10–15 лет моложе своих сверстниц с других континентов.

А учитывая, что в составе бразильского ореха много витамина E, представительницы, прекрасного пола, употребляющие этот продукт, до глубокой старости сохраняют внешнюю красоту. Именно витамин E, который называют также «Витамином молодости», сохраняет кожу упругой, предотвращает выпадение волос и делает их сильными, да к тому же заботится о состоянии ногтей.

В то же время, высокая калорийность этого продукта должна насторожить тех женщин, которые следят за своей фигурой и мечтают похудеть. Безусловно, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, этот орех способствует похудению, но для этого плод необходимо употреблять по 2 зернышка в сутки. Если же увлекаться таким орешком, эффект будет кардинально противоположным и, как итог, появится лишний вес.

Сегодня бразильский орех активно применяется в косметической промышленности, и все опять же благодаря жирам, из которых получается замечательное масло, устраняющее сухость кожи и защищающее эпидермис от вредных ультрафиолетовых лучей. А вследствие наличия в составе ореха витамина B1 (тиамина), средства на его основе активно применяются для лечения кожных заболеваний.

Средства, содержащие масло этого продукта, не только увлажняют, но и питают кожу, способствуя заживлению ран и омолаживая эпидермис. Буквально 2-3 капли этого удивительного масла, добавленные в крем или маску для лица, позволят вернуть коже лица былую упругость и устранить морщины. А еще женщинам рекомендуется обратить внимание на косметическое масло ореха, которое подходит для сохранения красивой и пышной шевелюры. Втирая такое масло 2 р/неделю в корни волос можно предотвратить их выпадение и усилить рост.

Польза для мужчин

Сильной половине человечества этот продукт полезен не меньше. Взять, хотя бы, тот факт, что этот замечательный орешек является одним из мощнейших афродизиаков на южноамериканском континенте! Именно употреблением этого продукта ученые объясняют любвеобильность жителей Латинской Америки.

Более того, употребление бразильского ореха повышает потенцию у мужчин. А народные целители нередко используют средства на основе ореха для профилактики и лечения простатита. Наконец, белок, которым богат этот продукт, просто необходим мужчинам, активно занимающимся спортом и наращивающим мышечную массу.

Польза при беременности

Будущим мамочкам также полезно употреблять плод бартолетии, а все потому, что он улучшает самочувствие при беременности и снижает негативные симптомы токсикоза. Но что еще важнее, его регулярное употребление снижает риск развития патологий у плода. К тому же этот экзотический орех оказывает влияние на выработку гормонов щитовидки у женщины, защищая ее организм от перепадов настроения и стресса.

Польза для детей

Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, не стоит давать этот продукт, так как он способен спровоцировать аллергию. А вот детишкам постарше плод бартолетии принесет немало пользы, в частности, будет укреплять иммунитет, защищать от простудных заболеваний и других проблем с организмом. К тому же в бразильском орехе собраны все ценные витамины и минералы, необходимые для активного роста юного организма. Главное не злоупотреблять этим продуктом, давая его малышу буквально по одному зернышку.

Масло

Масло бразильского ореха в народной медицине и косметологии

Самым известным средством на основе этого продукта является масло бразильского ореха. Благодаря полезным полиненасыщенным жирам и ценным жирным насыщенным кислотам этот продукт увлажняет и питает кожу, справляется с ранами и порезами, воспалениями и язвами, вследствие чего активно применяется в уходе за кожей и волосами, а также в лечении кожных заболеваний.

Наружное применение масла бразильского ореха

Данное масло не наносит вреда коже, а совсем наоборот, помогает справиться с имеющимися проблемами.

Масло бразильского ореха для массажа

Достаточно смешать 50 мл базового масла (миндального, оливкового или персикового) с 3-4 капли эфирных масел (сандала и розы), а также добавить 10 мл нашего ценного масла, чтобы получить смесь, идеально подходящую для массажа кожи лица. Просто обмокните в этой смеси кончики пальцев и, постукивая, вбивайте средство в кожу лица, чтобы разгладиись даже самые глубокие морщинки.

Питательная маска для лица с маслом бразильского ореха

Если ваша кожа недополучает питательных веществ, часто краснеет или шелушится, смешайте 20 мл масла виноградных косточек с 20 мл масла авокадо и добавьте 10 мл масла плода бартолетии. Доавьте к смеси по 5 капель эфирных масел ромашки, герани и сандала, поле чего хорошо перемешайте средство. Наносите его на кожу утром и вечером, на 30–40 минут, после чего обмакивайте эпидермис бумажной салфеткой. Смывать маску не нужно.

Средство от морщин с маслом бразильского ореха

Взяв по 10 мл масла жожоба и рассматриваемого масла, добавим к ним по 20 мл кунжутного и пшеничного масла, а также по 2 капли масла нероли и герани. Наносить средство на кожу лица с морщинками следует 1 р/день, а спустя час, удалить излишки средства бумажным полотенцем.

Лечебные ванны с маслом бразильского ореха

Чтобы улучшить состояние кожи, а также бороться с кожными заболеваниями, включая дерматиты, в теплую ванну перед каждой процедурой добавляйте смесь из 20 мл масла бразильского ореха с 5 каплями эфирных масел лимона, мяты и нероли.

Смесь для ухода за руками с маслом бразильского ореха

Чтобы позаботиться о коже рук, смешайте в равных пропорциях наше экзотическое масло с маслом карите и жожоба, добавьте 5 капель эфирного масла лимона. Получившуюся смесь втирайте в кожу рук раз в день.

Восстановление кожи с маслом бразильского ореха

Если на коже имеются повреждения – шрамы, рубцы и коллоидные швы, растопите 20 мл масла какао, добавьте к нему 10 мл масла алоэ, 10 мл масла ореха бразильского, а также по 20 мл масла макадамии. Получившуюся смесь дополните эфирными маслами розмарина, гвоздики, мяты и нероли, взятыми по 2-3 капли. Наносите такое средство на поврежденные участки кожи 1 р/день и не смывайте.

Средство после бритья с маслом бразильского ореха

Мужчины, которым необходимо качественное средство после бритья, препятствующее раздражению кожи, могут приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать масло бразильского ореха в равных пропорциях с маслом жожоба и маслом авокадо, а при желании добавить по 2-3 капли эфирного масла лаванды и чайного дерева. Наносите такую смесь на кожу лица после бритья.

Уход за волосами с маслом бразильского ореха

Соедините 2 яичных желтка с 20 мл нашего масла, добавьте 30 мл репейного масла и все тщательно перемешайте. Втирайте состав в корни волос, слегка массажируя при этом, и оставляйте на 2-3 часа. Смывать такое средство нужно подкисленной водой, добавив в нее немного лимонного сока. Проводить процедуры для укрепления волос и предотвращения их выпадения следует 1-2 р/неделю.

Противопоказания

Отрадно отметить тот факт, что употребление плода бартолетии и применение его в средствах народной медицины практически не имеет противопоказаний. В частности, бразильский орех не применяется лишь в случае:

  • аллергической реакции на компоненты продукта;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваний, при которых пациенту запрещено употребление твердых продуктов (в этом случае орех следует предварительно перемолоть).

Наконец, каждый человек должен понимать, что злоупотреблять этим продуктом не следует, иначе можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головокружение, тошнота и рвота.

К тому же лицам, склонным к ожирению нужно следить за количеством съеденных орешков, ведь в противном случае можно испортить фигуру. Помните об этом и применяйте бразильский орех умеренно, чтобы он приносил вашему организму только пользу!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.