Топ 7 — Применения И Пользы Масла Чеснока

Запах Чеснока

Люди, занимающиеся выращиванием овощей на своем приусадебном участке, всегда найдут место на грядке для чеснока. Какими только эпитетами не награждали эту популярную овощную культуру: «король приправ», «зубы дракона», «отец фармацевтики»! Действительно, острые жгучие чесночные зубчики всегда считались не только пикантной кулинарной пряностью, но и природным лекарством практически от всех болезней. В прежние времена плоды-луковички этого травянистого растения спасали людей от цинги, холеры, тифа, чумы. Чесночный сок использовали в качестве надежного антисептика для обработки гнойных ран. В народной медицине на основе чеснока делали лечебные смеси, экстракты, спиртовые настойки и, конечно, такое отличное профилактическое средство от многих недугов, как чесночное масло. Сегодня в аптечной сети можно без труда приобрести этот натуральный продукт, который получают методом масляного экстрагирования (вытягивания и сохранения) всех целебных чесночных компонентов. Люди, по какой-либо причине отвергающие прием спиртосодержащих настоек, для улучшения состояния своего здоровья вполне могут воспользоваться маслом чеснока, пользу и применение которого мы и рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства

Прежде всего, чесночное масло является отличным дезинфицирующим средством. Это объясняется тем, что в нем содержатся соединения серы (сульфиды) и гликозид аллицин, которые обладают бактерицидными, противовирусными, противопаразитарными свойствами. Чесночные фитонциды способны подавлять рост и размножение кишечных инфекций, туберкулезной палочки, холерных и тифозных возбудителей, грибков и глистов. Причем в смеси чеснока и растительного масла эти летучие соединения великолепно сохраняются в своем первозданном виде. Также фитонциды губительно воздействуют на вирусы, помогая бороться с простудными заболеваниями и гриппом. В состав чесночного масла входят витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Общую картину дополняет присутствие многих жизненно важных минеральных веществ, среди которых следует выделить натрий, кальций, магний, калий, цинк, селен, фосфор. Такой богатый витаминно-минеральный состав и наличие фитонцидов обуславливает очень широкую сферу применения масла чеснока. Этот натуральный продукт:

  • укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма, снимает усталость;
  • разжижает кровь, расширяет капилляры, благотворно воздействует на состояние кровеносных сосудов, понижает артериальное давление;
  • активизирует липидный (жировой) обмен, снижает уровень холестерина;
  • повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудка и перистальтику кишечника, выводит токсические вещества, устраняет дисбактериоз, метеоризм и другие диспепсические расстройства;
  • способствует скорейшему выздоровлению больного человека при дизентерии, глистных инвазиях, кандидозах;
  • регулирует уровень глюкозы в крови, что является немаловажным фактором для диабетиков;
  • устраняет головную боль, астению, бессонницу;
  • облегчает суставные боли при артритах, артрозах, ревматизме, подагре;
  • ускоряет заживление ран и различных поражений кожи, применяется для лечения экзем, дерматита, псориаза, фурункулеза, стригущего лишая, а также при облысении (алопеции);
  • благотворно воздействует на половую функцию, являясь эффективным профилактическим средством против развития простатита и различных нарушений менструального цикла.

Аптечное чесночное масло сегодня продается не только во флаконах. Фармацевтические компании наладили выпуск целебного продукта также и в капсулах. Такая лекарственная форма очень удобна, поскольку позволяет всегда иметь под рукой это лечебное и профилактическое средство. Согласно аннотации, чесночно-масляные капсулы (по 1-й или по 2 штуке) принимают трижды в день за полчаса перед употреблением пищи на протяжении 1 – 3 месяцев. Независимо от формы расфасовки, аптечное масло изготовлено с соблюдением всех технологических тонкостей, однако многих интересует вопрос: а можно ли его приготовить самостоятельно? Конечно, можно, причем этот процесс не потребует особого труда. Только сначала нужно определиться, как именно будет использоваться данный продукт – в кулинарных или лечебных целях.

Рецепт домашнего масла чеснока для кулинарии

Подготовить простерилизованную пол-литровую стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Одну крупную головку чеснока необходимо очистить от кожуры и разделить на зубчики. Каждую чесночную дольку разрезать на две части, переложить их в банку. Рафинированное подсолнечное или оливковое масло нагреть до температуры 150 – 180° и залить им чесночные дольки до самого верха банки. Домашний продукт выдерживается в течение недели в темном прохладном месте (в погребе, чулане, неотапливаемой кладовке) под плотно закрытой крышкой, после чего процеживается через марлю и используется в качестве пикантной и полезной добавки к различным блюдам. В дальнейшем масло хранится в холодильнике.

У многих людей, ознакомившихся с данным рецептом, возникает вполне закономерный вопрос: а как определить, что масло нагрелось до нужной температуры? Общеизвестно, что вода кипит при 100°С, а вот температура кипения растительного масла гораздо больше: 150 – 200°С. Проще всего определить необходимую степень нагрева масла можно по цвету его верхнего слоя («корочки»). При закипании «корочка» должна быть светлого оттенка, слегка подрумяненной. Темно-коричневый цвет свидетельствует о том, что температура нагрева масла выше 200°С – оно подгорает. А черный цвет «корочки» – это вообще признак горения масляной жидкости. Поэтому заливать чесночные дольки горячим маслом следует при первых признаках его закипания.

Чеснок ЛимонРецепт домашнего масла чеснока для лечения и профилактики заболеваний

Данный способ приготовления чесночного масла значительно проще. Стеклянную банку или бутылку объемом 0,5 литра заполнить на треть мелко порезанным чесноком. Затем исходное сырье залить растительным маслом (не нагретым!) до самого верха емкости. Спустя сутки добавить в чесночно-масляную жидкость сок одного лимона. Целебное средство настаивается в течение 2-х недель в темном прохладном месте, причем потребуется периодически встряхивать содержимое емкости. По истечении указанного времени домашнее лекарство процедить и использовать по назначению.

При приготовлении продукта этим способом тоже появляются вопросы. Зачем нужен лимонный сок? Почему нельзя просто залить чеснок растительным маслом? Дело в том, что чесночные компоненты создают в масляной среде, не прошедшей температурную обработку, низкую кислотность. При ненадлежащем хранении продукта это создает благоприятные условия для размножения вредоносных анаэробных бактерий, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, вплоть до возникновения ботулизма. Поэтому для кулинарии такое чесночное масло применять не рекомендуется. Да и в лечебных целях этот продукт в большинстве случаев используется в разведенном виде.

Применение масла чеснока для чистки сосудов

Вытяжки и масло, произведенное из этой неприхотливой огородной культуры, всегда являлись одним из самых эффективных средств для очищения кровеносных сосудов, укрепления стенок капилляров, снижения уровня липопротеидов низкой плотности, нормализации артериального давления и сердечного ритма. Чесночное масло используют для вспомогательного лечения и профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, инсультов, инфарктов и основного предшественника этих заболеваний – атеросклероза. Данная патология возникает по причине нарушения липидного обмена и формирования холестериновых бляшек, причем преимущественно поражаются крупные и средние артерии. Атеросклероз приводит к нарушению кровообращения и ослаблению сердечной деятельности, а основные провоцирующие факторы развития этого недуга хорошо известны: неправильный режим питания, гиподинамия, стрессы, алкоголь, курение.

Для укрепления сосудистых стенок, разжижения крови и стимуляции жирового обмена рекомендуется трижды в день перед едой принимать по чайной ложке чесночного масла, разведенного в половине стакана молока. Профилактический курс рассчитан на один месяц, но в течение года его можно еще дважды повторить.

Многие народные целители предлагают другой способ противодействия атеросклерозу с помощью этого натурального продукта. Потребуется приготовить смесь, состоящую из 15-ти капель чесночного масла и 15-ти капель масла на основе лука, разведенных в стакане воды. Целебное снадобье принимают четырежды в день на протяжении месяца.

ЧеснокПрименение масла чеснока при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Масляный чесночный экстракт успешно используют для стимуляции работы органов пищеварения при снижении аппетита. Особенно хорошо этот продукт помогает при гастритах с пониженной кислотностью, гастроэнтеритах, нарушении перистальтики (атонии) кишечника. Масло чеснока действует как природный спазмолитик при желудочных коликах, устраняет стойкие запоры, избавляет от повышенного газообразования, активно борется с кишечными инфекциями. Только следует помнить, что при обострении язвенной болезни и хронического панкреатита его применение противопоказано.

Для устранения желудочно-кишечных расстройств можно принимать аптечное капсулированное чесночное масло в чистом виде, а вот домашнее лекарство рекомендуется предварительно разбавлять. Целебное средство употребляют по одной чайной ложке масла, разведенного в половине стакана воды, трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечебный курс продолжается до полного выздоровления.

Применение масла чеснока при глистных инвазиях

Проникновение паразитических червей (гельминтов) в организм отрицательно сказывается на здоровье любого человека. Глисты не только поглощают витамины, минералы и прочие жизненно важные биологически активные вещества, но и выделяют токсины, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и даже способны парализовать иммунную систему. Причем гельминтоз не всегда удается быстро обнаружить, поскольку он может маскироваться под обычный дисбактериоз.

Глисты совершенно не выносят присутствия даже мизерного количества чесночных фитонцидов, поэтому для избавления от этой напасти специалисты народной медицины советуют во время каждого приема пищи употреблять хлебный мякиш с накапанными на него 2 – 3 каплями чесночного масла. Лечение осуществляется до тех пор, пока «непрошенные гости» полностью не покинут организм зараженного человека.

ЧеснокПрименение масла чеснока при простуде, гриппе и ЛОР-заболеваниях

Симптомы острых респираторно-вирусных инфекций (боль в горле, кашель, насморк) хорошо известны каждому из нас, а при гриппе к ним прибавляются высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Чесночно-масляный натуральный продукт является сильным противовирусным средством, поэтому его применение позволяет значительно сократить сроки лечения простудных недомоганий и гриппа.

Заболевший человек может существенно облегчить свое состояние, если будет не менее трех раз в день принимать целебную смесь, состоящую из 5-ти капель чесночного масла, смешанных с 20 граммами натурального пчелиного меда. Также при ОРВИ и гриппе очень полезно как можно чаще в течение дня пить горячий чай с добавлением нескольких капель масла чеснока. При воспалительных процессах, протекающих в ухе (отите) и гайморовых пазухах носа (гайморите), помогает закапывание 2 – 3 капель немного подогретого масла в больное ухо и носовые ходы. А при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей очень полезно делать ингаляции на основе этого уникального природного продукта.

Применение масла чеснока при суставных болях и кожных заболеваниях

В данных случаях подразумевается наружное использование этого целебного средства. Конечно, полностью вылечить артрит или артроз чесночным маслом невозможно, но снять отек и уменьшить болевой синдром при поражении суставов ему вполне по силам. С этой целью делают компрессы, но перед их наложением больной сустав хорошенько массируют. Для массажной процедуры рекомендуется использовать масло-основу (например, 10 миллилитров облепихового масла), к которому добавляют 5 капель чесночно-масляного экстракта. После массажа масло чеснока тщательно втирают в пораженный сустав, накладывают эластичный бинт и утепляют шерстяной тканью. Такие компрессы лучше всего делать перед отходом ко сну, а утром снимать. Чаще всего боль отступает, но не быстро, а постепенно, поэтому важно регулярно осуществлять эту лечебную процедуру.

Обеззараживающие свойства чесночного масла также востребованы при различных кожных проблемах. Тампоны, смоченные в чесночно-масляном экстракте, накладывают на угревую сыпь, подростковые прыщи, фурункулы, бородавки, мозоли, с его помощью дезинфицируют трофические язвы и септические раны. Однако следует отметить, что из-за своего резкого запаха этот натуральный продукт в косметических средствах по уходу за проблемной кожей практически не применяется.

Масло чеснока для оздоровления волос

Тем не менее, в домашних салонах красоты это замечательное, проверенное временем, целебное средство широко используется для стимуляции роста и восстановления структуры волос, придания им здорового блеска. Чесночное масло улучшает микроциркуляцию крови в коже головы, укрепляет корни волос, а главное – предотвращает их выпадение. Об этом продукте положительно отзываются даже специалисты-трихологи, которые часто применяют его для лечения андрогенетической или очаговой алопеции. Особенно хорошо масло чеснока помогает при повышенной сухости волос и кожи головы.

Для оздоровления структуры волосяных фолликул и лечения облысения рекомендуется периодически делать массажные процедуры. С этой целью чесночно-масляный экстракт наносят на кожу головы, энергично втирают в корни волос и распределяют по всей длине локонов. Спустя 15 – 20 минут масло смывают с волосяного покрова подходящим шампунем.

Для активизации роста волос очень полезно делать следующую маску: необходимо смешать две части чесночного масла с одной частью кефира и нанести смесь на волосы. Затем надеть на голову целлофановую шапочку, соорудить «тюрбан» из полотенца, подержать маску 2 часа, после чего можно вымыть голову.

Впрочем, при проведении этих домашних оздоровительных процедур многим опять же может не понравиться специфический чесночный запах. С этой проблемой великолепно справляются эфирные цитрусовые масла (лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые): 2 – 3 капли этих эфирных масел разводят в литре воды и споласкивают волосы после чесночно-масляной маски. Также для нейтрализации неприятного запаха и ополаскивания волос хорошо подходит яблочный уксус, который разводят в воде в пропорциональном отношении 1:3.

Масло чеснока в кулинарии

О том, что этот уникальный продукт повышает аппетит, предотвращает развитие процессов брожения в органах пищеварения и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, уже упоминалось. Вместе с тем, чесночное масло придает изысканную пикантность салатам, маринадам, соусам, овощным и мясным блюдам, поэтому его часто применяют в качестве превосходной вкусовой добавки к различным кушаньям. Причем в кулинарных целях чеснок используют не только в смеси с растительным маслом. Предлагаем читателю очень простой рецепт, который сможет осилить даже человек, никогда не занимавшийся приготовлением пищи.

Чесночное масло для бутербродов

Ингредиенты:
Сливочное масло – 1 пачка (200 – 250 граммов);
Чеснок – 3 зубчика;
Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления этого бутербродного компонента необходимо, чтобы сливочное масло было мягким, поэтому его следует заранее достать из холодильника. Далее никаких кулинарных сложностей не потребуется: нужно смешать с размягченным сливочным маслом раздавленные в чеснокодавилке «зубчики дракона» и мелко порубленную зелень, немного посолить и поперчить. Всё, оригинальная закусочная смесь готова! Таким чесночным маслом можно не только смазывать свежий или поджаренный в тостере хлеб, но и очень вкусно получится, если его добавить в вареную молодую картошечку.

Заканчивая разговор о масле чеснока, пользе и применении столь универсального продукта, остается посоветовать людям, не успевшим еще по достоинству его оценить, все-таки воспользоваться этим природным чудо-лекарством и пикантным пищевым ингредиентом. Ведь это для нас подарок самой природы. Удачи всем!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.