Топ-8 Полезных и Лечебных Свойств Толокнянки

ТолокнянкаТолокнянка обыкновенная – небольшой вечнозеленый кустарник, который в изобилии произрастает в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке. Это удивительное растение часто путают с брусникой, из-за схожих темно-красных ягод и листочков вытянутой овальной формы. Недаром же за своеобразную внешность толокнянку в народе прозвали «медвежьими ушками» или «медвежьей ягодой».

С незапамятных времен человечество узнало о целебных свойствах толокнянки. Это растение широко применяется и сегодня, причем, для приготовления народных средств используются листья, ягоды и цветы растения, сохраняющие полезные свойства, как в сыром, так и в сушеном виде. При этом именно сочная листва растения считается наиболее полезной частью кустарника, и именно ее чаще всего используют для лечения заболеваний и укрепления здоровья.

Давайте поближе познакомимся с этим уникальным даром природы, узнаем о полезных веществах, присутствующих в толокнянке, и рассмотрим наиболее ценные рецепты с этим растением.

Химический состав толокнянки

Состав этого растения обращает на себя внимание редкими полезными веществами, которые в данной концентрации и в таком сочетании не встречаются нигде в мире. Так, например, в составе медвежьих ушек присутствует:

  • арбутин – сложный гликозид, который отличается мочегонным свойством и широко применяется в косметологии для удаления пигментных пятен.
  • флавоноиды – вещества с мощными антиоксидантными свойствами, обладающие омолаживающим воздействием на организм.
  • дубильные вещества – компоненты с мощным скрепляющим действием, которые отвечают за нормализацию стула и нормальный тонус кишечника.
  • гидрохинон – фенольное соединение, насыщающее организм кислородом и способное решить проблемы с дыханием.
  • галловая кислота – сильный противоопухолевый компонент, препятствующий действию свободных радикалов.
  • урсуловая кислота – вещество, которое называют натуральным антибиотиком с мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, ценный состав толокнянки обыкновенной может похвастаться присутствием витаминов A и C, кварцетина, пектинов, эфирных масел, а также необходимых организму микро- и макроэлементов.

Наличие в составе этой целебной травы таких полезных веществ, позволяет считать медвежьи ушки – натуральным лекарственным средством, обладающим разносторонним воздействием на организм. Рассмотрим наиболее ценные свойства.

Топ-8 полезных свойств толокнянки

1. Мочегонное свойство

Это ключевое свойство лекарственного растения, которое помогает избавиться от отеков и способствует лечению и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Благодаря этой особенности средства на основе медвежьих ушек используют при лечении цистита, уретрита, простатита и пиелонефрита.

2. Дезинфицирующее свойство

Обладая дезинфицирующим свойством, это лекарственное средство активно уничтожает присутствующую в организме болезнетворную микрофлору, устраняя любые признак воспаления, как внутри организма, так и снаружи. Например, средства на основе толокнянки рекомендуется использовать для обработки гнойных ран и борьбы с высыпаниями на коже.

3. Улучшение работы ЖКТ

Благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам толокнянки, это растение устраняет воспалительные процессы в кишечнике, помогая бороться с гастритом и язвой желудка, а также улучшает метаболизм, устраняя такие проблемы пищеварения, как диарея, повышенное газообразование и плохая перевариваемость пищи.

4. Детоксикационное свойство

Данное растение обладает очищающими свойствами, обеспечивая выведение из организма токсинов и шлаков. Благодаря этому свойству начинает лучше работать желудочно-кишечный тракт, очищается кожа и омолаживается весь организм.

5. Болеутоляющее свойство

Компоненты, присутствующие в толокнянке, оказывают обезболивающее действие, которое можно сравнить с приемом анальгетиков. По этой причине средства на основе медвежьих ушек используются в лечении суставного артрита и ревматизма, подагры, а также при болях, вызванных опухолями.

6. Поддержка органов зрения

Данное растение помогает справляться с заболеваниями органов зрения, в частности, активно используется при лечении конъюнктивита и блефарита.

7. Улучшение состояния кожи

Такое лекарственное средство устраняет воспаления на коже, помогает очищать ее от прыщей, фурункулов и акне, но что еще важнее, запускает процессы регенерации в клетках и способствует обновлению кожи.

8. Укрепление нервной системы

Средства на основе толокнянки хорошо помогают лицам, страдающим от нервных расстройств, повышенной тревожности и беспокойного сна. Медвежьи ушки прекрасно расслабляют нервную систему, даря успокоение и способствуя быстрому засыпанию.

Наконец, данное средство рекомендуют употреблять диабетикам, лицам, страдающим туберкулезом легких, а также людям, которые имеют проблемы с сердцем.

Толокнянка в медикаментах

Нужно сказать, что свойства этого лекарственного растения хорошо известны в фармакологии, благодаря чему ценные вещества толокнянки входят в состав самых разных препаратов:

Урифлорин

Листва толокнянки составляет основу мочегонного средства Урифлорин, призванного помочь в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Нефрофил

Отечественный препарат Нефрофил, помогающий в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, также имеет в составе медвежьи ушки, а еще бруснику, чернику, ягоды можжевельника, зверобой и спорыш.

Урсул

Ирландская фармацевтическая компания выпускает препарат Урсул для лечения и профилактики простатита, в котором также присутствует толокнянка и эхинацея.

Фурин-М

Средство Фурин-М используемое для полоскания рта при пародонтите, гингивите и стоматите выпускается на основе таких компонентов, как зверобой, корень окопника и толокнянка.

Бруснивер-Т

Медикамент Бруснивер-Т, помогающий при цистите, уретрите, мочекаменной болезни и ночном энурезе, выпускается на основе зверобоя, шиповника и, конечно же, листвы толокнянки.

Народные средства на основе толокнянки

Медвежьи ушки употребляют в нескольких видах. Как правило, это спиртовая настойка, настой на воде или отвар толокнянки. Рассмотрим каждый из рецептов, узнаем их сферы применения.

Следует помнить, что при сборе сырья толокнянки, ее листву рекомендуется не срывать, а срезать при помощи ножа или ножниц. Сушить медвежьи ушки советуют на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Отвар толокнянки

Чтобы приготовить это средство народной медицины, достаточно взять 1 ст.л. измельченной сухой травы толокнянки (или по 1 ч.л. травы и плодов), и залить сырье 250 мл воды. Отправьте такую смесь на водяную баню и подержите 15 минут. Затем дайте отвару насытиться ценными веществами в течение 40 минут. Процедив отвар, добавьте в него воду, чтобы восстановить первоначальный объем, и можете приступать к лечению.

Пить лекарственную жидкость нужно по 30 мл 3 р/день спустя 30 минут после еды. Это средство поможет в лечении цистита и гастрита, выведет из организма лишнюю жидкость (устранив отеки и снизив давление), поможет справиться с проблемами пищеварения (нормализовав стул), поспособствует лечению сахарного диабета и остановит маточные кровотечения.

А при наружном применении отвар толокнянки поможет вылечить дерматиты, залечить плохо затягивающиеся раны и устранить угревую сыпь.

Спиртовая настойка толокнянки

Чтобы приготовить это лекарственное средство, возьмите 200 мл водки и залейте ими 40 г измельченных медвежьих ушек (листвы и ягод). Перелейте смесь в затемненную стеклянную бутылку, закупорьте ее, и оставьте в темном месте. Спустя две недели процедите средство и можете использовать его во благо своего здоровья.

Принимать настойку необходимо по 15–20 капель 3 р/день через 30 минут после приема пищи. Такое средство поможет справиться с абстинентным синдромом при алкоголизме, успокоит нервную систему (сняв тревожность), и нормализует сон (обеспечив быстрое засыпание).

Настой толокнянки на воде

Настой на воде высоко ценится поклонниками нетрадиционной медицины, так как при нем растительное сырье не подвергается термообработке, а значит, сохраняет максимум полезных веществ.

Для приготовления этого лекарственного средства 1 ст.л. измельченной травы или ягод залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте его на сутки, после чего процедите и применяйте во благо собственного здоровья. Срок хранения настоя – 2 суток.

Принимать средство необходимо по 30 мл 3 р/день спустя полчаса после еды. Средство поможет справиться с циститом, устранит отеки, поможет вывести из организма продукты обмена, а также устранит диарею.

Ванночки с толокнянкой

Для наружного использования рекомендуется применять медвежьи ушки в форме ванночек. Для этого сухая листва толокнянки кипятится на медленном огне, в результате чего из нее выделяются вяжущие и дубильные вещества.

При необходимости приготовления ванночек для рук на 2 л воды берут 1 ст.л. сырья. Когда же необходимо добавлять отвар в наполненную водой ванну, на 1 л воды необходимо брать 4 ст.л. толокнянки, после чего держать средство на водяной бане 15–20 минут.

Домашние рецепты с толокнянкой

А теперь перечислим несколько индивидуальных рецептов, которые помогают в лечении конкретных заболеваний.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Для лечения гастрита и язвы желудка, а также для устранения проблем с пищеварением в виде диареи или метеоризма, используют такое средство. 1 ч.л. измельченных плодов толокнянки заливают 100 мл воды, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Дав отвару остыть, добавляют 200 мл молока и снова доводят до кипения. Готовому средству дают настояться в течение часа, после чего процеживают и употребляют по 50 мл 3 р/день после еды.

Проблемы с нервной системой

Сухую листву толокнянки смешайте с листвой пустырника в равных пропорциях. 2 ст.л. такой смеси залейте 500 мл воды и держите на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Готовый отвар нужно процедить, и можно принимать его по 50 мл трижды в день, или выпивать по 100 мл за 2 часа до сна. Такое средство не только снимет тревожность, но и минимизирует негативные последствия стресса.

Бессонница

Если вас замучила бессонница, возьмите на заметку следующее средство на основе медвежьих ушек. Соедините в равных частях цветки толокнянки и сухую листву березы, кукурузные рыльца и корень солодки. Одну часть такой смеси залейте 20 частями кипятка и дайте средству настояться 1 час. Пить готовый настой необходимо 3 р/день по 100 мл после еды до устранения проблемы.

Кожные заболевания

В случае дерматита, акне и угревой сыпи поможет отвар медвежьих ушек. Для этой цели 4 столовые ложки листвы толокнянки залейте 1 л воды и грейте на водяной бане на протяжении 20 минут, не доводя до кипения. После этого средству нужно дать 6 часов настояться и, перелив в наполненную ванну, проводить процедуры 15–20 минут. Совершать такие целебные купания следует дважды в неделю.

Подагра

В случае подагры комплексное лечение должно включать в себя следующий отвар. 3 ст.л. измельченной листвы и плодов толокнянки залейте 500 мл воды и отправьте на плиту. Доведя смесь до кипения, томите ее на малом огне 15 минут. Процедив средство, принимайте его в теплом виде по 100 мл 2 р/день пока боли не уйдут.

Кроме того, к пораженным суставам можно прикладывать компрессы. Для этого сложенную в несколько слоев марлю смачивают в готовом отваре, отжимают и прикладывают к болезненной области, сверху укрывают целлофаном и фиксируют бинтом. Держать такой компресс следует 2 часа ежедневно.

Применение во время беременности

Будущие мамочки могут принимать средства на основе толокнянки только после консультации с врачом. Акушер-гинеколог может посоветовать беременной настой медвежьих ушек в качестве успокаивающего средства, а также средства для борьбы с отеками, что особенно актуально в III триместре беременности.

В любом случае дозировки таких рецептов должны быть строго оговорены со специалистом, ведь компоненты толокнянки оказывают раздражающее действие на матку и могут спровоцировать повышение ее тонуса, а значит, преждевременные роды.

Противопоказания и побочные эффекты толокнянки

Описав пользу этого замечательного растения, нельзя не упомянуть о противопоказаниях толокнянки. Так, например, средства на основе медвежьих ушек не назначают детям до 12 лет, а также лицам, страдающим от острой почечной недостаточности. Противопоказана толокнянка и кормящим мамам, так как может привести к снижению лактации.

Практика показывает, что прием отваров и настоев толокнянки может сопровождаться пересыханием слизистых оболочек ротовой полости, головокружениями и слабостью, тошнотой и рвотой. В редких случаях данные средства вызывают у человека аллергические реакции.

Не следует употреблять данные средства совместно с другими настойками и препаратами, в которых присутствуют алкалоиды. Это же касается и лекарственных средств, в которых присутствуют щелочи. Они также несовместимы с толокнянкой.

Наконец, помните, что во время приема народных средств на основе медвежьих ушек моча может приобретать зеленый оттенок. Это нормальнее явление, которое пройдет после окончания курса терапии.

Все остальные люди могут принимать отвары и настои толокнянки для лечения заболеваний и поддержания внешней красоты. Помните, природа и сегодня стоит на страже нашего здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.