Топ — 8 Полезных Свойств Гречки Для Здоровья

Гречка

Национальная русская кухня немыслима без блюд, приготовленных из гречневой крупы. Эта зерновая культура знакома каждому из нас с самого раннего детства. Из нее готовят каши, делают начинки для пирогов, добавляют в супы, подают с жареным поросенком. С давних времен гречка обязательно входила в рацион питания русских солдат, поскольку считалась «богатырской пищей». На сегодняшний день Россия – основной потребитель этого растительного продукта, поэтому неудивительно, что колебания цен или неурожай гречки всегда вызывают беспокойство у россиян и у многих людей постсоветского пространства. Между тем, гречиху культивируют уже много тысяч лет. Ее родиной принято считать районы Северной Индии и Непала, а на Руси эта зерновая культура получила широкое распространение, благодаря обитавшим в русских монастырях греческим монахам, для которых гречка являлась основным продуктом питания. Сегодня в России гречиху выращивают повсеместно, но, несмотря на ее большую популярность, многие люди даже не догадываются о ценнейших для здоровья полезных свойствах гречки.

Интересные факты

Основное преимущество этого сельскохозяйственного растения по сравнению с другими зерновыми культурами заключается в том, что гречиха совершенно не нуждается ни в каких химических удобрениях. Поэтому в плане экологии данный продукт является абсолютно чистым. Более того, гречку нет необходимости пропалывать, поскольку она обладает способностью вытеснять со своей территории любые сорняки.

Кроме того, гречиха относится к разряду самых медоносных культур. Пыльца, собранная пчелами с цветков растения, придает гречишному меду уникальный аромат и темный цветовой оттенок, который не спутаешь с другими разновидностями продуктов пчеловодства. Гречишный мед рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонией, малокровием, а также в качестве замечательного природного очистителя организма от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Если землевладелец или фермер устанавливает пчелиные ульи по соседству с гречишным полем, то он извлекает двойную выгоду: повышает урожай гречки и увеличивает продуктивность пасеки.

Следует отметить, что после сбора урожая гречневую крупу обрабатывают преимущественно тремя способами. Из перемолотых гречишных зерен делают муку для приготовления лепешек, оладий, блинов. Сорт «продел» представляет собой раздробленные семена гречки, которые лучше всего использовать в супах, похлебках, начинках для выпечки. А самой востребованной разновидностью обработанной гречихи является «ядрица» – очищенные от оболочки цельные ядра гречки. Именно «ядрица» наиболее подходит для приготовления столь популярной в народе гречневой каши. Это блюдо можно употреблять с маслом и молоком, добавлять в него жареный лук, сало, печенку, тушеное мясо, грибы и даже сухофрукты.

КашаГречневая каша – матушка наша!

Прежде, чем перейти к рассмотрению полезных свойств этой злаковой культуры, стоит напомнить о том, как правильно приготовить гречневую кашу. Современные технологии промышленного производства позволяют сегодня приобретать гречку, очищенную от мелких частиц мусора и шелухи, а в прежние времена наши мамы и бабушки терпеливо сидели на кухне и, как говорится, «перебирали» гречневую крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, у каждой хозяйки имеются свои кулинарные хитрости, поэтому остановимся на трех, наиболее распространенных, классических способах приготовления этого блюда.

1-й вариант. Гречневую крупу насыпают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла все зерна и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда вода закипит, добавляют масло, соль, специи и варят крупу на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают немного постоять на выключенной плите, чтобы каша набрала силу и аромат, после чего подают к столу.

2-й вариант. В данном случае лучше всего воспользоваться термосом, в который засыпают требуемое количество гречки, добавляют соль и специи по вкусу, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение минимум 8 часов. Если используется кастрюля, то ее нужно плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. За время настаивания зерна гречки впитают в себя всю имеющуюся жидкость, сохраняя максимальное количество полезных веществ. К слову, этот вариант приготовления гречневой крупы используют при диетах для похудения, только без добавления соли и приправ.

3-й вариант. Многие хозяйки предпочитают перед варкой поджаривать крупу на сухой сковородке в течение 3 – 5 минут. И правильно делают, так как каша получится более рассыпчатой, а гречка сохранит весь свой аромат. Но приведенный ниже рецепт уж точно не подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку каша будет очень калорийной, зато необычайно вкусной. Необходимо растопить на слабом огне в кастрюле 50 граммов сливочного масла, добавить стакан поджаренной до золотистого цвета гречки, соль, специи и всё хорошенько перемешать. В кастрюлю с пропитанной маслом гречневой крупой влить два стакана кипятка и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Когда вся жидкость испарится, кашу можно подавать к столу в качестве сытного гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Существует еще множество вариантов приготовления гречневой крупы, но в любом случае питательные качества и энергетическая ценность этой злаковой культуры уже давно по достоинству оценены людьми, неравнодушными к своему здоровью.

1. Польза гречки для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в зернах гречихи клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсических веществ, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, способствует устранению запоров. В состав этой сельскохозяйственной культуры входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая и др.) и флавоноиды, которые стимулируют образование желчи и выработку панкреатических ферментов, а присутствующие в гречке предшественники витамина А каротиноиды благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Наличие в гречишных зернах аминокислот треонина и метионина, а также природных фосфолипидов обуславливает способность гречки оказывать гепатопротекторный эффект: очищать печень и предупреждать развитие ее жировой дистрофии. Немногие знают о том, что если разжевать 3 – 5 зернышек сырой гречки, то можно избавиться от неприятного ощущения изжоги. Поэтому блюда, приготовленные из гречневой крупы, очень полезны людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени и другими нарушениями работы пищеварительных органов.

2. Польза гречки для сосудов и сердца

Благодаря присутствию в гречихе калия, магния, селена, аминокислоты аргинина, поддерживается нормальная работоспособность сердечной мышцы и снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Железо участвует в синтезе гемоглобина, являясь необходимым элементом в процессе кроветворения. Также положительно воздействует на функционирование кровеносной системы комплексное сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Р (рутина) и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3: уменьшается ломкость капилляров, предупреждается формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбообразование, снижается в крови уровень холестерина, улучшается венозный отток. К слову, при производстве медикаментов для лечения варикозов, тромбофлебитов, геморроя флавоноид рутин в большинстве случаев извлекают именно из гречишных зерен.

Средство от атеросклероза. Многие люди годами борются с такой распространенной болезнью, как атеросклероз. Рекомендуется развести 2 столовые ложки гречневой муки в 200 миллилитрах горячей воды и проварить ее максимум 3 минуты. Должна получиться вязкая масса, по консистенции напоминающая кисель, которую нужно принимать дважды в день по одному стакану. Потребуется провести двухмесячный курс домашней терапии, затем прерваться на месяц, после чего прием гречневого киселя можно повторить. При атеросклерозе такое необременительное лечение может существенно улучшить самочувствие больного человека.

3. Польза гречки для нервной системы

По сравнению с другими злаковыми культурами гречневая крупа занимает лидирующее положение по содержанию особо ценных витаминов В, причем в ней присутствуют практически все разновидности этой группы. Совместно с входящими в состав гречки аминокислотой триптофан, фосфором, марганцем, хромом, витамины группы В оказывают седативное действие, поддерживают психоэмоциональное состояние человека, участвуют в выработке серотониновых и допаминовых нейромедиаторов, положительно влияя на работу головного мозга и всей нервной системы в целом.

Средство от бессонницы. Людям, страдающим бессонницей, действенную помощь могут оказать подушки, набитые гречневыми семенами и непригодной для употребления лузгой. Считается, что запоминающийся аромат гречихи самым благоприятным образом сказывается на качестве сна, который становится здоровым и крепким.

4. Польза гречки для суставов и костей

Общеизвестно, насколько важны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека такие элементы, как кальций, фосфор, кремний, фтор, кобальт, аминокислота лизин. Все эти вещества, входящие в структуру костной ткани и суставных соединений, содержатся в зернах гречихи в достаточном количестве. Регулярное употребление блюд, приготовленных из гречневой крупы, предупреждает хрупкость костей, ломкость ногтей, разрушение зубов и суставных хрящей, значительно снижает риск развития остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, кариеса.

5. Польза гречки при дерматологических проблемах

Входящие в состав гречихи незаменимые аминокислоты, сера, цинк, кремний, рутин и, конечно, витамин Е (токоферол) существенно улучшают состояние кожи человека. При травматических ранах, ожогах, угревой сыпи, экземах все эти ценные вещества способствуют скорейшему заживлению кожного покрова, усиливая противовоспалительное и бактерицидное действие применяемых наружных лекарственных средств.

Средство от фурункулов. Существует один любопытный народный метод лечения фурункулеза на основе гречихи. Необходимо в течение пяти минут прокалить гречку на сухой сковородке, затем поджаренную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с небольшим количеством воды и сформировать лечебную «лепешку». Ее прикладывают прямо на фурункул, плотно закрепляя на коже полиэтиленовой пленкой и лейкопластырем. Многие утверждают, что такой гречишный компресс действительно помогает избавиться от фурункулов.

6. Польза гречки для мужчин и женщин

Среди других зерновых культур гречишные зерна славятся высоким содержанием белка, который способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, значительно повышая физическую выносливость у мужчин. В свою очередь аминокислоты аргинин, треонин и метионин усиливают потенцию, предупреждают развитие эректильной дисфункции, что очень важно для любого представителя сильного пола.

Женскому организму гречневая крупа приносит не меньшую пользу. Присутствие в гречке кальция, фосфора, йода, фолиевой кислоты необходимы для полноценного внутриутробного развития плода во время беременности и улучшения качества материнского молока в период лактации. Наличие в гречихе витамина Е благотворно влияет на состояние кожи и волос, а богатое содержание природных фитоэстрогенов поддерживает гормональный баланс в организме женщины, компенсируя недостаток половых гормонов в период менопаузы.

7. Гречка для похудения

В составе гречневой крупы очень мало крахмала, зато преобладают сложные углеводы. Они длительно усваиваются органами пищеварения, поэтому притупляют чувство голода, создают ощущение сытости и надолго насыщают организм энергией. А адсорбирующее действие клетчатки способствует очищению желудка и кишечника от зашлакованности, улучшению липидного обмена и снижению уровня сахара в крови, что, кстати, немаловажно для диабетиков. Многим женщинам, стремящимся в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, хорошо известна жесткая изнуряющая семидневная диета, при которой исключается любая пища, кроме запаренной в термосе гречки (без соли и специй). Она требует незаурядной силы воли, поэтому некоторые используют менее строгую диету на гречке, но тоже требующую большого терпения.

Диета на гречке. Ее суть заключается в том, что придется на протяжении 7 – 10 дней также употреблять лишь запаренную на воде гречневую крупу, но при этом в течение каждого дня разрешается пить обезжиренный кефир, только в объеме не больше 1-го литра. В первые 2 – 3 дня диеты из-за резкого снижения калорий и уменьшения содержания сахара в крови могут появиться сонливость, усталость и небольшие головные боли, но потом состояние нормализуется. Если негативные ощущения очень сильно досаждают, то рекомендуется растворять чайную ложку пчелиного меда в стакане теплой воды и дополнительно выпивать эту жидкость утром, днем и вечером. Некоторые люди выдерживают такую гречневую диету на протяжении двух недель и сбрасывают до 10 килограммов лишнего веса.

8. Гречка в косметологии

Для многих представительниц прекрасного пола гречневая крупа – незаменимый продукт домашнего косметического салона. Одни используют гречиху в качестве основного ингредиента для пилинга и разнообразных масок для лица, сохраняющих красоту и привлекательность кожи, другие пытаются решить имеющиеся проблемы с волосами. В частности, можно предложить два простых косметических рецепта, которые способны улучшить внешнюю привлекательность любой женщины.

Маска от морщин. Потребуется приготовить смесь, состоящую из одной столовой ложки гречневой муки, одной чайной ложки тыквенного масла и одного яичного желтка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем массу наносят на кожу лица, держат маску в течение получаса, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Маска для тонких волос. Понадобится немного подогреть половину стакана молока, высыпать в него 2 столовые ложки гречневой муки, добавить одно сырое яйцо и всё хорошенько перемешать. Когда гречневая мука набухнет, получится кашица, которую наносят на волосы и оставляют на 30 минут. По окончании процедуры маску смывают привычным шампунем. Результат благотворного воздействия гречки на состояние волос не останется незамеченным.

Таким образом, эта злаковая культура является одним из лучших диетических продуктов, может применяться в лечебно-профилактических целях и домашней косметологии, поэтому тем, кто еще не успел оценить полезные свойства гречки – следует поспешить! Организм обязательно отблагодарит хорошим здоровьем, если регулярно включать гречиху в свой рацион питания. Кстати, из гречневой крупы можно не только варить кашу, поэтому напоследок предлагаем читателю рецепт очень вкусного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Биточки из гречки

Необходимо один стакан гречневой крупы залить 250 миллилитрами кипятка и варить на медленном огне, пока не получится густая каша. Затем добавить протертые через сито 100 граммов творога, 2 сырых яйца, чайную ложку сахара, соль по вкусу и всю смесь тщательно перемешать. Из подготовленной массы формируют биточки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Гречневые биточки подают к столу со сметаной. Приятного аппетита и крепкого здоровья!