Топ 8 Применений Масла Шиповника с Пользой Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.04.2016 | 0 Comments

Шиповник

Пожалуй, любой человек, хоть немного интересующийся фитотерапией, без особого труда распознает в последующем описании одно очень популярное лекарственное растение. Оно представляет собой кустарник из разряда Розоцветных со стелющимися или прямостоящими стеблями, белыми или розовыми цветками и мясистыми пурпурно-красными плодами. Конечно же, речь идет о шиповнике, который народные знахари уже много столетий считают уникальным природным средством для поддержания здоровья и красоты. На российских просторах это растение произрастает в умеренной и субтропической зонах, а его красивое цветение знаменует начало летнего периода. Для большинства людей шиповник ассоциируется с названием «дикая роза», источником витамина С и знаменитым витаминным чаем, которым в детстве потчевали нас мамы и бабушки для укрепления иммунитета в зимние холода. Между тем, из семян плодов полезного кустарника готовят не менее ценный продукт – масло шиповника. Польза и применение масляного шиповникового экстракта не настолько известны в отличие от настоев, отваров, чая или сиропа из этого растительного дара природы. Однако в последнее время к данному продукту проявляется активный рост интереса, ведь недаром в среде специалистов-травников его именуют «жидким солнцем» и «королем натуральных масел».

Технологии производства

Шиповниковое масло получают двумя способами. Первый из них представляет собой метод горячего экстрагирования органическими растворителями, при котором исходное сырье нагревается до очень высокой температуры, после чего прессуется и очищается. При этом масло из семян плодов «дикой розы» выжимается, как говорится, «до капельки», но некоторая часть полезных веществ все-таки теряется. Поэтому более качественным продуктом, но и более дорогим, является масло, полученное методом холодной экстракции и последующей очистки (рафинировании). Оно имеет слегка горьковатый вкус, а его цвет может варьироваться от золотисто-розового до насыщенного красного в зависимости от сорта шиповника. В аптеках этот натуральный продукт можно приобрести во флаконах (50 мл и 100 мл), либо в капсулированной форме. Существует также витаминный масляный экстракт каротиноидов, извлеченных из мякоти плодов «дикой розы» – препарат Каротолин.

Можно ли приготовить масло шиповника самостоятельно?

Вообще-то, получение полноценного шиповникового масла является трудоемким технологическим процессом. Тем не менее, в домашних условиях изготовить облегченный вариант этого продукта вполне возможно, только использовать его рекомендуется исключительно в косметических целях. Для этого потребуется запастись 500 граммами высушенных плодов шиповника (только не замороженных!), которые следует измельчить в кофемолке до состояния порошка. Исходное сырье высыпают в двухлитровую банку и заливают растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают на две недели в темное прохладное место. Затем масляную смесь необходимо довести до кипения, а лучше всего настоять на водяной бане в течение 5-ти часов. После остывания масло процеживают через марлю и хранят в посуде из темного стекла.

ШиповникВитаминно-минеральная база и полезные свойства

Основным положительным качеством шиповникового масла является присутствие в его составе почти 15-ти разновидностей полезных органических соединений. Среди них наибольшую ценность для организма человека представляют жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты (леноленовая, олеиновая, линолевая) участвуют в биологической регуляции функций клеток, нормализуют липидный обмен, стимулируют выведение излишков холестерина из крови, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. А насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая) являются незаменимыми структурными элементами клеточных мембран, они участвуют в процессах выработки гормонов, снабжают организм энергией, отвечают за терморегуляцию тела.

Этот природный продукт содержит витамины А (ретинол), Е (токоферол), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота), а по концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) шиповник практически в 10 раз опережает лимоны и черную смородину. Из минеральных компонентов следует выделить такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо. Такой богатый витаминно-минеральный состав обуславливает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие шиповникового масла. Но все же больше всего масляный экстракт плодов «дикой розы» славится своими ранозаживляющими свойствами.

Применение масла шиповника при кожных заболеваниях

Среди обширного списка терапевтического воздействия главным преимуществом данного продукта является его способность ускорять регенерацию клеток и тканей кожи при различных повреждениях и инфекционных поражениях. Общеизвестно, что кожные болезни (дерматиты, крапивница, демодекозы, экземы, стрептодермия, псориаз и др.) причиняют людям массу моральных страданий из-за своих внешних проявлений. Основной причиной развития кожных заболеваний являются инфекционные возбудители. Они выделяют токсины, вызывающие аллергическую воспалительную реакцию на коже. Органы-фильтры (печень, почки, лимфатическая система) не успевают справляться с дезинтоксикационной работой, поэтому токсины выводятся через кожный покров. Шиповниковое масло способно оказывать не только эффективную помощь при различных раздражениях, неглубоких ранах, ссадинах, бытовых и ультрафиолетовых ожогах, инфекционных или паразитарных поражениях кожи, но и устранять келоидные, гипертрофические, гиперхромные рубцы.

При кожных поражениях рекомендуется дважды в день смазывать болезненные участки маслом шиповника, одновременно утром и вечером принимая внутрь этот целительный продукт по 1 – 2 чайные ложки.

Больные с трофическими язвами прекрасно знают, что такие кожные дефекты очень долго заживают и требуют специфического ухода. А люди, ухаживающие за лежачими больными, стараются не допустить формирование на их коже пролежней – омертвения мягких тканей, возникающих из-за их постоянного сдавливания.

В таких случаях народные целители, да и многие врачи традиционной медицины, советуют ежедневно накладывать на трофические язвы и пролежни марлевые повязки, пропитанные шиповниковым маслом. Рекомендованный курс лечения: 15 – 20 дней.

Применение масла шиповника при трещинах сосков молочных желез

Довольно часто к помощи этого растительного продукта прибегают молодые мамочки, которые жалуются на возникающие трещины сосков при кормлении новорожденного ребенка. Причинами повреждения целостности кожи на сосках могут быть гиповитаминоз, ненадлежащий уход за кожей молочных желез, неправильное прикладывание ребенка к груди и другие факторы. Чаще всего это происходит в начале грудного вскармливания, когда еще непривычная к растягиванию нежная кожа сосков легко травмируется, образуя болезненные трещинки.

Для устранения данной проблемы марлевые тампоны, пропитанные маслом «дикой розы», прикладывают к соскам молочных желез примерно на полчаса сразу после кормления малыша. Курс лечения: 4 – 5 дней. Как правило, со временем кожа сосков грубеет, поэтому становится более устойчивой к частому грудному вскармливанию ребенка.

Применение масла шиповника при заболеваниях ротовой полости

Образование болезненных язвочек на слизистых оболочках, ощущение жжения, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта – это характерные симптомы стоматита и гингивита. Регенерирующие свойства масляной вытяжки из шиповниковых плодов успешно используют и для лечения болезней, возникающих во рту человека. Кроме инфекционных возбудителей, воспаление слизистой оболочки ротовой полости или десен могут вызывать вирус папилломы человека и герпеса, грибки, различные травматические повреждения. Независимо от причины стоматологического заболевания, масло шиповника существенно ускоряет заживление (эпителизацию) образовавшихся ран.

Помимо ежедневного трех- четырех разового полоскания полости рта шиповниковым маслом, этим натуральным продуктом пропитывают марлевые тампоны и прикладывают на несколько минут к деснам и эрозивно-язвенным дефектам, возникшим на слизистых оболочках. Только следует помнить, что если язвы в ротовой полости долго не заживают, то самолечение недопустимо. В таких случаях без врачебного вмешательства не обойтись.

Применение масла шиповника при хроническом язвенном колите

Данная патология характеризуется развитием воспалительного процесса и образованием язв на слизистой оболочке толстой кишки. Почему возникает эта болезнь? К сожалению, точные причины развития язвенного колита пока еще находятся в стадии изучения. Специалисты считают, что хроническое воспаление толстой кишки может быть наследственным, аутоиммунным или инфекционным заболеванием, а к провоцирующим факторам его возникновения относят малоподвижный образ жизни, частые стрессы, дисбактериоз. Но каковы бы ни были причины этого серьезного недуга, с тошнотой, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, частым стулом (поносом или запором) с примесью крови необходимо бороться. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, здесь так же может придти на помощь шиповниковое масло.

При диагностированном язвенном колите делают микроклизмы, ежедневно вводя в прямую кишку 50 миллилитров масла «дикой розы». Для достижения положительного результата потребуется провести 15 – 20 таких процедур.

Применение масла шиповника при простуде и насморке

У каждого человека имеется собственный, проверенный временем, способ лечения простудно-вирусных недомоганий, когда все вокруг чихают и кашляют. Однако не все знают, что для скорейшего устранения ОРВИ и гриппа существует еще одно действенное вспомогательное средство – шиповниковое масло. Более того, этот целебный природный продукт способен существенно облегчить состояние больного человека и при таком редком воспалительном заболевании слизистой оболочки носа, как озена (атрофический ринит, или «зловонный насморк»). Клиническая картина данного пока еще малоизученного недуга довольно впечатляющая: сухость в носу из-за атрофии стенок носовой полости, потеря обоняния, образование многочисленных корок, в которых скапливается вязкий секрет, издающий гнилостный запах (иногда на расстояние в несколько метров от больного).

В качестве вспомогательного лечения острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа народные целители рекомендуют приготовить масляно-травяной напиток. Понадобится взять по одной столовой ложке измельченных листьев молодой крапивы и травы чабреца, добавить к ним 50 миллилитров шиповникового масла, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Домашнее лекарство принимают на протяжении дня по половине стакана вместо обычного чая, желательно с добавлением чайной ложечки натурального пчелиного меда.

А вот при озене необходимо в течение двух-трех недель дважды в день вставлять в носовые ходы марлевые тампоны, пропитанные шиповниковым маслом, совмещая данную процедуру с периодическим промыванием носа раствором перекиси водорода или марганцовкой. В крайних случаях прибегают к хирургическому методу лечения – искусственному сужению носовой полости.

Применение масла шиповника при малокровии

Обильная кровопотеря, гиповитаминоз, гематологические болезни (например, лейкоз), недостаточная выработка красных кровяных телец (эритроцитов) приводят к резкому падению уровня гемоглобина в крови – анемии. Симптомы малокровия во многом зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека, но в основном они проявляются в виде слабости, головокружения, тошноты, восковой бледности кожи лица, иногда полуобморочного состояния.

При анемии поможет улучшить самочувствие и восстановить работоспособность целебная смесь, состоящая из шиповникового масла и вкусных полезных сухофруктов. Потребуется прокрутить через мясорубку по 100 граммов кураги и изюма, добавить 3 столовые ложки меда и 50 миллилитров масла «дикой розы». Все ингредиенты хорошенько перемешать и принимать трижды в день по одной чайной ложке.

Применение масла шиповника при остеохондрозе

Сегодня существует немало людей не только пожилого, но и молодого возраста, у которых происходит дегенеративно-дистрофическое нарушение хрящей межпозвоночных дисков – остеохондроз. Лечение данной патологии является очень длительным процессом с использованием различных лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Периодически возникающие режущие боли в позвоночнике, ограничение подвижности, хроническая усталость приводят к резкому снижению жизненных сил и нередко к тяжелым депрессиям.

С участием масла, приготовленного из семян плодов шиповника, можно сделать эффективное растирание при подобном поражении межпозвоночных дисков. Понадобится пропустить через мясорубку 5 стручков жгучего красного перца, добавить к нему по одному стакану нашатырного спирта и масла «дикой розы». Полученный состав нужно хорошо перемешать и дать настояться 15 дней в теплом месте. По окончании срока настаивания целебным средством растирают болезненные места поясницы. После проведения данной процедуры участок тела, подвергшийся лечебному воздействию, следует утеплить шерстяным шарфом.

Применение масла шиповника в косметологии

Большая популярность и широкое распространение этого натурального продукта в косметических целях вполне оправданы. Это природное целительное средство эффективно помогает бороться с растяжками и таким фиброзно-застойным явлением подкожной клетчатки, как целлюлит. Для избавления от этих женских напастей необходимо на проблемные участки тела периодически делать компрессы с применением шиповникового масла. Кроме того, масло «дикой розы» является отличным питательным средством для кожи лица, устраняющим носогубные морщинки, «гусиные лапки» вокруг глаз, возрастные пигментные пятна. Кто-то каждое утро просто протирает кожу лица пропитанным в масле ватным тампоном, а кто-то считает, что большего эффекта можно добиться с помощью тонизирующих масок. Не менее эффективно масло «дикой розы» воздействует на сухие, безжизненные, поврежденные волосы, делая волосяные фолликулы здоровыми и сильными.

Маска для ухода за зрелой и увядающей кожей

Необходимо смешать 10 капель шиповникового масла, 20 капель оливкового масла, одну чайную ложку сока растения алоэ, 10 капель жидкого витамина В2 и 50 граммов какого-нибудь нежного детского крема. Полученный состав нанести похлопывающими движениями на предварительно очищенную кожу лица, подержать четверть часа, после чего снять остатки маски бумажной салфеткой. После такой домашней косметической процедуры кожа приобретет эластичность и шелковистость.

Питающая маска для волос

Примерно за час до мытья головы следует втереть в корни волос состав, состоящий из следующих тщательно смешанных ингредиентов: половина столовой ложки масла «дикой розы», одна чайная ложка настойки календулы, по одной столовой ложке водного настоя крапивы и лимонного сока. Такая маска улучшит циркуляцию крови в кожных тканях головы, придаст волосам объем и естественный блеск, стимулирует их рост.

Рассмотрев целебные качества масла шиповника, польза и применение которого не должны вызывать сомнений, остается сделать вывод: это поистине живительный эликсир, созданный природой для здоровья и красоты человека. Несмотря на то, что масло «дикой розы» из-за своего специфического кисловатого вкуса в кулинарии применяется очень редко, в качестве лечебного и оздоровительного средства этот натуральный продукт оценивается очень высоко. Будьте здоровы и радуйтесь жизни!