Топ-12 Натуральных Средств Для Борьбы С Простудой

 

Средства От Простуды

С приходом осени организм человека, так или иначе, подвергается атакам со стороны вирусов и бактерий. Это серьезный экзамен для иммунитета, который подвергается постоянным атакам извне. Воротами для инфекций в этот период становится дыхательная система, нос и ротовая полость.

Многие поклонники нетрадиционной медицины считают, что организму периодически полезно болеть, дабы иммунная система работала и не становилась ленивой. Тем не менее, вряд ли найдется человек, который сознательно хотел бы заболеть. Самым же правильным является подавление заболевания в зародыше. Однако для этого человек должен научиться прислушиваться к собственному телу и вовремя замечать, что с организмом что-то не так. Важно заводить хорошие привычки, которые быстро помогут вернуть себе здоровье в случае появившегося заболевания. О некоторых из них расскажем в данной статье.

1. Пеларгония

В отличии от других, это растение не так известно в качестве средства от простуды, хотя экстракт пеларгонии хорошо зарекомендовал себя в лечении острого бронхита. В исследовании, результаты которого опубликованы в 2003 году в журнале Phytomedicine, участвовали 468 человек с острым бронхитом. Одной половине испытуемых назначили лечение в виде плацебо, второй половине – капли экстракта пеларгонии, в дозировке 30 капель три раза в день в течение недели.

Результаты показали, что те пациенты, которые лечились с применением экстракта пеларгонии, раньше заметили уменьшение таких симптомов бронхита, как болезненный кашель и повышенная температура. Исследуемые из этой группы также быстрее восстановились и приступили к работе – в среднем через 4,7 дней, по сравнению с участниками другой группы, использовавших для лечения плацебо,–  они вернулись к работе лишь спустя 6,3 дней.

2. Эхинацея

Эхинацея пурпурная является одним из самых широко известных и доступных натуральных средств в борьбе с проявлениями простуды. Хотя результаты последних исследований воздействия эхинацеи пурпурной на простуду не подтвердили ее положительного влияния. Однако, несмотря на это, доктор Дэйвид Леопольд советует принимать по 10-15 капель настойки эхинацеи, смешанной с тёплой водой 4-5 раз в день. «Приём настойки эхинацеи является более эффективным, чем приём таблеток» – утверждает Д. Леопольд, практикующий семейный врач из Калифорнии с 10-летним опытом работы.

3. Желтокорень или гидрастис

Исследований, подтверждающих, что желтокорень эффективно борется с простудой ещё меньше, чем в случае с эхинацеей. Боб Мартин, 60 летний учитель из США, советует смешивать в равных пропорциях настойки желтокорня и эхинацеи, и принимать трижды в день при первых признаках простуды. «Несмотря на то, что желтокорень не изучен до конца, его использование не вызывает побочных эффектов, кроме аллергических реакций», – уверяет доктор Д. Леопольд.

4. Женьшень

Общеизвестно, что азиатское растение под названием женьшень используется для восстановления жизненных сил, увеличения работоспособности, выносливости и улучшения общего состояния здоровья. Однако в 2005 году начали проводиться исследования, посвящённые возможному влиянию женьшеня на проявления простуды. Исследования, проведённые канадскими специалистами, подтвердили, что ежедневное употребление женьшеня уменьшает симптомы простуды и продолжительность болезни, а также эффективно в профилактике простудных заболеваний.

5. Промывание носа

Ежедневные полоскания и промывания снискали популярность при лечении боли в горле, а также в избавлении от кашля и насморка. Недавние исследования показали, что те дети, которые шесть раз в день промывают нос солевым раствором, быстрее справляются с проявлениями простудных заболеваний, к тому же они реже страдают от рецидивов. Для проведения исследования был отобран 401 ребёнок в возрасте от 6 до 10 лет, половина из которых для лечения простуды использовала стандартный набор лекарств, вторая половина – применяла промывание морской солёной водой в комплексе с лекарствами.

Но во всём важно соблюдать меру – не стоит полоскать носовые полости при нормальном самочувствии и отсутствии насморка. Дело в том, что ежедневные промывания носа могут привести к тому, что слизистая оболочка носа истончится и станет более восприимчивой к простуде и вирусным инфекциям. Таким образом, может быть достигнут противоположный эффект ожидаемому.

6. Витамин С

Витамин С можно назвать одним из самых исследуемых альтернативных средств лечения простуды. Несмотря на то, что результаты исследований влияния витамина С на течение простуды разнятся между собой, а порой и просто противоречивы, большинство из них все-таки подтверждает, что он может быть эффективен. Стив Гарднер, директор «Центра науки в интересах общества» утверждает, что: «Нет ничего зазорного или неправильного в употреблении витамина С», однако при этом отмечает, что стоимость витамина является достаточно высокой. Стив Гарднер уверен, что витамин C может помочь многим людям, больным простудой, снизить длительность и интенсивность заболевания. Рекомендуемая ежедневная доза витамина составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Доктор Д. Леопольд рекомендует пациентам, столкнувшимся с простудой принимать витамин С несколько раз в день согласно рекомендации врача или следовать инструкции.

7. Цинк

Исследование, датируемое 1996 годом, показало, что приём таблеток с содержанием цинка, уменьшает продолжительность простуды с 7,6 дней до 4,4 дней. В некоторых исследованиях были получены противоречивые результаты, но, несмотря на это, доктора нередко назначают приём цинка при комплексном лечении простуды.

Однако существует ряд опасений относительно применения цинка при лечении. В 2006 году изготовителям цинкосодержащей продукции Zicam пришлось выплатить порядка 12 миллионов долларов, чтобы уладить 340 судебных тяжб. Пациенты, употреблявшие для лечения медицинскую продукцию Zicam, подали иски в суд, уверяя, что частично или полностью утратили обоняние из-за использования продукта. В результате, Управление по контролю над продуктами и лекарствами (США) запретило приём трех видов продукции серии Zicam из-за риска потери обоняния.

8. Чистая вода

В качестве противодействия развивающемуся в организме заболеванию, врачи советуют пить как можно больше воды. Конечно, можно употреблять и любые другие жидкости, однако, в данной ситуации, наиболее полезной будет минеральная вода без газов. А вот слишком большое количество сока, чая или лимонада может лишь усугубить ситуацию. Употребление чистой воды – отличный способ детоксикации, который позволяет очищать организм, выводя токсины с мочой.

9. Полноценный отдых

Это не всегда возможно, однако с приближающимся заболеванием крайне важно уделить время себе, а значит, предоставить организму полноценный отдых. Работая и перегружая себя, вы тратите такую необходимую в данный момент энергию, которая необходима организму для борьбы с болезнью. Именно поэтому все без исключения врачи советуют полный покой больному человеку. Следует отключить телефон, убрать все внешние раздражители, лечь в мягкую постель, укутаться в одеяло, заварить себе целебный чай и включить любимый фильм. А еще лучше хорошенько выспаться (не менее 8–10 часов). Замечено, всего пару дней такой приятной терапии и вы снова полны сил и здоровья.

10. Горячая ванна

Еще одной приятной и не менее полезной привычкой на начальном этапе заболевания является горячая ванна. При этом вода в ванне должна быть настолько горячей, насколько вы сможете выдержать. Можно также добавить в воду различные целебные масла и соли. К примеру, эвкалипт и тимьян хорошо снимают заложенность носа и облегчают сухой кашель. Полезным будет также добавление в ванну сока одного лимона. Горячий пар расслабляет тело и снимает психоэмоциональное напряжение, поможет вывести из организма токсины, а также поспособствует облегчению общего состояния. К тому же после ванны вы будете спать гораздо лучше.

11. Имбирь

Использование имбиря обусловлено тем, что он улучшает кровоснабжение (особенно в конечностях), облегчает дыхание и ускоряет выздоровление благодаря обеспечению организма необходимыми натуральными элементами и эфирными маслами, содержащимися в этом целебном растении.

Недаром при гриппе, простуде и бронхите рекомендуют регулярно пить имбирный чай, оказывающий согревающее действие и приносящий быстрое облегчение больным с температурой. Его легко приготовить самостоятельно, используя тщательно вымытые, очищенные и тонко нарезанные ломтики корня имбиря. Их нужно залить кипятком, выдержать 10-15 минут, затем добавить немного меда и лимонного сока – и прекрасное восстанавливающее и согревающее средство готово! Можно приготовить и обычный молочный кисель с добавлением корицы и имбиря – он и от простуды с гриппом поможет, и работу желудка с кишечником наладит. Для усиления согревающего эффекта в имбирный чай или кисель можно добавить немного мяты, ванили или ягодного варенья.

При простуде и гриппе можно применять и более концентрированный препарат имбиря. Рецепт: смешать 1 ст. ложку свежевыжатого сока корня имбиря и 2 ст. ложки качественного органического меда, настоять в течение 4 дней; принимать в течение дня, добавляя 1 ст. ложку смеси в ромашковый чай, настойку шалфея или теплое молоко.

Горчица

12. Парить ноги с горчицей

Парить ноги с горчицей можно если промокли и замерзли ноги, при начальных признаках простуды: озноб, не получается согреться, слабость, усталость, першение в горле. Этот метод подходит и тогда, когда простуда «разгулялась» всерьез — при кашле, насморке, болях в горле. Применяется подобный метод и для взрослых, и для детей.

Способ применения следующий:

  1. в емкость с водой, температура которой не выше 40°C, добавить 3 ст. ложки горчичного порошка;
  2. парить ноги от 15 до 30 минут, по мере остывания добавлять горячую воду;
  3. ополоснуть ноги чистой водой,
  4. тщательно вытереть и надеть теплые шерстяные носки.
  5. После процедуры необходим покой, поэтому парить ноги лучше вечером, перед сном.

Процедуру можно проводить несколько раз в день. Можно добавлять в раствор ароматические эфирные масла или целебные травы, таким образом одновременно проводится и ингаляция. Для усиления лечебного действия и скорейшего выздоровления параллельно рекомендуется пить теплый травяной чай или витаминный напиток из клюквы, брусники или шиповника.

При сильной и затяжной простуде горячие ванночки с горчицей чередуют с горчичниками. Один день ставят горчичники, на другой парят ноги.

Можно применять сухой порошок горчицы, без использования воды. В шерстяные носки насыпают горчицу, надевают их на ноги и оставляют на ночь. Если порошок горчицы свежий и она начинает ощутимо жечь ступни, можно сначала на ноги надеть хлопчатобумажные носки, а затем уже шерстяные с горчицей. Достигаемый эффект такой же, как и при горячих ванночках.

Парить ноги противопоказано при значительно повышенной температуре тела, обострении хронических воспалительных заболеваний (особенно органов малого таза), трофических язвах, варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении, новообразованиях, заболеваниях крови, при беременности и во время менструации. Использовать горчицу нельзя людям с аллергией, горчица является аллергенным продуктом. Нельзя применять горчичные ванночки для ног для детей с диатезом.

Этот список далеко не исчерпывающий. Можно с уверенностью сказать, что у любого человека имеются в арсенале свои народные методы лечения гриппа и ОРВИ, которые уже не раз доказывали свою эффективность. Используйте их для борьбы с начинающимся заболеванием, ведь это гораздо полезнее для организма, чем прием медикаментов. Здоровья вам!

  • Владимир

    На себе испытал чудодейственное свойство забруза ( спросите у пчеловода они продают этот продукт осенью). Раньше я страдал простудой по 7-8 раз за зиму. А теперь я уже 7 лет как забыл что такое простуда. Пью чай с забрузом и дожевываю оставшийся во рту воск до полного растворения. Желаю всем не страдать простудой.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.