Топинамбур – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Топинамбур

Топинамбур – экзотический овощ, попавший в нашу страну относительно недавно, но успевший завоевать невероятную популярность, особенно у лиц, интересующихся здоровым питанием.

Земляная груша, иерусалимский артишок, топинамбур – у этого овоща много названий, хотя официально биологи называют его подсолнечником клубненосным. Внешне клубни этого замечательного овоща очень напоминают корень имбиря, а по вкусу их можно сравнить со сладким картофелем. Надземная же часть топинамбура выстреливает в небо на 2-4 метра, и заканчивается цветком, очень напоминающим подсолнух. Все это и стало причиной появления столь разнообразных названий овоща семейства астровых, рода подсолнечных.

Не стоит думать, будто рассматриваемая культура годится только для приготовления вкусных кулинарных блюд. Главным достоинством топинамбура является невероятная целительная сила овоща, который не одну сотню лет применяется в народной медицине для укрепления организма и защиты его от самых разных заболеваний. Чтобы убедиться в этом узнаем, в чем польза и вред топинамбура, и какие рецепты с этим овощем помогают поддержанию крепкого здоровья.

Уникальный состав топинамбура

Стоит сказать, что по химическому составу подсолнечник клубненосный очень отличается от распространенных у нас овощей. Безусловно, как и во многих других овощах в нем содержится много калия и фосфора, кальция и магния, натрия и железа, цинка и марганца. По содержанию витамина C и витаминов группы B топинамбур многократно превосходит картофель, свеклу и морковь. К тому же, в иерусалимском артишоке много бета-каротина, витаминов E и PP.

Более того, в этом замечательном овоще содержится 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм получает только с растительной пищей:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин.

Однако самая главная ценность топинамбура кроется в том, что на 70% этот уникальный овощ состоит из полисахарида, основой которого является фруктоза – инулин. А еще земляная груша является лидером среди овощей по содержанию кремния, благодаря чему избавляет человека от 50 заболеваний, связанных с дефицитом этого микроэлемента.

Кулинарные свойства

Невероятные питательные свойства топинамбура в сочетании с его неприхотливостью и морозоустойчивостью, позволили этому овощу обрести славу настоящего «спасителя» народов в голодные годы. Сегодня в Подмосковье работает первый в мире завод по переработке топинамбура, из которого делают хлебобулочные и кондитерские изделия, а также напитки на основе этого овоща. Причем весь ассортимент продуктов питания выпускается для людей, больных сахарным диабетом.

А ведь топинамбур легко можно употреблять в сыром виде, а также измельчать и добавлять во всевозможные супы и салаты. Особенно этот овощ рекомендуется людям, стремящимся похудеть, ведь калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Топинамбур используют для приготовления кофейного напитка без кофеина. Конечно, данный напиток на любителя, но такие люди имеются. Широко используют топинамбур для приготовления чипсов, причем по вкусу они намного лучше картофельных. Многие любители и ценители топинамбура приготавливают из него квас. Выпивая такой квас, можно без помощи лекарственных препаратов избавиться от сильного приступа головной боли.

Польза для здоровья

А теперь расскажем о пользе, которую дарит организму иерусалимский артишок.

1. Выводит вредные вещества из организма

Клубни топинамбура обладают уникальным свойством выводить из организма вредные вещества, начиная от шлаков, а заканчивая солями тяжелых металлов и техногенными радионуклидами (стронций-90 и цезий-137). Это может казаться удивительным, но в пищу можно употреблять даже топинамбур, выращенный в Чернобыле, ведь он не содержит радиоактивных веществ.

2. Благотворно влияет на кровь

Компоненты рассматриваемого овоща улучшают реологические свойства крови, повышая ее текучесть и препятствуя тромбообразованию, в результате чего человек, регулярно употребляющий в пищу топинамбур, гораздо реже сталкивается с гипертонией и тахикардией. Более того, он защищен от развития ишемической болезни сердца, а риск инсульта и инфаркта у него сведен к минимуму.

3. Выводит «вредный» холестерин

Рассматриваемый корнеплод нередко назначают людям с избытком «вредного» холестерина в крови, как средство для предотвращения развития атеросклероза. Научно доказано, если употреблять топинамбур по 150 г минимум 4 раза в неделю на протяжении нескольких лет, риск атеросклероза и сосудистых патологий, связанных с этим заболеванием уменьшится более чем на 60%!

4. Укрепляет защитные силы организма

Благодаря уникальному составу земляной груши укрепляется иммунная защита и улучшается общее состояние организма. Именно поэтому топинамбур входит в диетическое питание лиц, перенесших тяжелое заболевание или вынужденных восстанавливаться после тяжелых травм. Более того, детям и взрослым этот замечательный овощ нужно употреблять в осенне-весенний период, чтобы перенести холода с наименьшими потерями, и не столкнуться с простудными заболеваниями.

5. Налаживает работу ЖКТ

Иерусалимский артишок богат клетчаткой, а значит, является идеальной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой овощ быстро восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает перевариваемость пищи и ее проходимость по кишечному тракту. Результатом регулярного употребления этого продукта становится устранение желудочных спазмов и других диспептических явлений, нормализация стула и борьба с дисбактериозом. Полезен и сок топинамбура, который используется при сильной изжоге, он эффективно способствует снижению кислотности желудочного сока.

6. Помогает в лечении суставов

Топинамбур является щедрым источником кремния, а значит, способствует делению синовиальных клеток, находящихся внутри суставов. Благодаря такой особенности этот бесценный овощ способствует нормальному росту юного организма, а лиц преклонного возраст избавляет от скованности в суставах, а также от болевых ощущений, вызванных радикулитом и ревматоидным артритом.

Рецепт. При нарушении работы опорно-двигательного аппарата, бурситах эффективно помогут ванны, приготовленные с применением листьев топинамбура. Необходимо настоять десять листьев топинамбура в трех литрах воды приблизительно в течение получаса. Принимая такие ванны, создается ощущение, аналогичное применению ванны с горчицей. Время принятия такой ванны – приблизительно пятнадцать минут, курс восемь ванн.

7. Улучшает работу поджелудочной железы

Чтобы ваша поджелудочная железа работала без напряжения, а вы никогда не сталкивались с таким опасным заболеванием, как панкреатит, возьмите за правило регулярно употреблять земляную грушу, причем, вместе с кожурой. Просто тщательно промойте корнеплод, нарежьте его кусочками и употребляйте самостоятельно или добавляйте в салат, чтобы этот важный орган работал без напряжения.

8. Помогает бороться с ожирением

Мы уже упоминали о том, что в 100 г топинамбура содержится всего 61 калория. При этом иерусалимский артишок – чрезвычайно питательный продукт, который снабжает организм всеми полезными веществами. В нем содержится большое количество клетчатки, которая надолго насыщает организм, предупреждая переедание, и налаживает пищеварительный процесс, активизируя сжигание жиров. Не поэтому ли топинамбур входит в десятку лучших продуктов для похудения?

9. Польза при беременности

По словам врачей, топинамбур полезно употреблять женщинам «в положении», ведь этот продукт снабжает организм будущих мамочек всеми полезными веществами, необходимыми для вынашивания здорового потомства. Более того, этот корнеплод принесет немало пользы кормящим матерям, да и всем другим женщинам, ведь его способность устранять запоры и налаживать стул будет полезна всем без исключения.

10. Польза для мужчин

Многообразие полезных веществ в земляной груше принесет пользу, как юношам, так и вполне зрелым мужчинам, а все потому, что этот продукт сводит к минимуму вероятность заболеваний мочеполовой системы, способствуя, тем самым, сохранению мужской силы. Если же употреблять подсолнечник клубненосный регулярно, мужчины не будут знать проблем с потенцией и у них не появится аденома простаты.

Топинамбур при сахарном диабете

Мы уже упоминали о том, что в промышленном производстве продукты из топинамбура выпускают исключительно для больных сахарным диабетом. Почему так? Дело в уникальном составе земляной груши, а точнее в высоком содержании инулина, благодаря которому топинамбур является настоящим спасением для «диабетиков».

Инулин – это природная фруктоза, которая в отличие от глюкозы способна проникать в клетки организма без помощи инсулина, и в то же время полностью заменяет глюкозу в обменных процессах, снижая энергетический дефицит в клетках организма. Благодаря этому уникальному веществу, топинамбур улучшает состояние здоровья всех без исключения «диабетиков», а лицам, страдающим I (инсулинозависимым) сахарным диабетом, такой продукт просто необходим!

Противопоказания продукта

Удивительно и то, что в топинамбуре нет вредных веществ, а значит, он не несет никакого вреда организму. Тем не менее, у некоторых людей могут появляться аллергические реакции на употребление этого овоща. Им земляную грушу употреблять не стоит. Кроме того, с осторожностью топинамбур должны употреблять люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью. Все остальные люди могут употреблять земляную грушу в свое удовольствие, главное не злоупотреблять ей, ведь любой продукт при избыточном потреблении может нанести вред.

Топинамбур в косметологии

Широко распространены маски для избавления от глубоких морщин на основе земляной груши. Приготовить такую маску в домашних условиях довольно просто. Натрите топинамбур на мелкой терке и накладывайте на кожу лица приблизительно на двадцать минут. Основным и решающим условием действия такой маски является регулярность ее применения. При использовании маски из топинамбура на протяжении месяца, делая ее каждые три дня, кожа вернет утраченную упругость, морщины значительно разгладятся.

Как готовить топинамбур

В сутки врачи рекомендуют употреблять по 100–150 г иерусалимского артишока. Причем, есть этот овощ лучше с кожурой, ведь именно под ней находятся основные скопления полезных веществ. Кожура не портит вкуса топинамбура, однако из-за нее овощ быстро приобретает серый цвет, что, впрочем, никак не влияет на питательные свойства и ценность продукта.

Опытные кулинары тушат и жарят, варят и парят, маринуют, квасят и сушат земляную грушу. А сушеный топинамбур идеально подходит для выпечки. Однако наибольшую ценность эта овощная культура приносит в сыром виде, а потому в данной статье приведем несколько простых, но чрезвычайно полезных рецептов:

Салаты из топинамбура

1. Салат из свежего топинамбура

Чтобы приготовить этот замечательный салатик следует взять 4 средних клубня, хорошенько промыть их и мелко порезать. Следом нужно очистить и нарезать кубиками четыре куриных яйца. Смешав ингредиенты, останется лишь обильно посыпать их консервированной кукурузой, а также заправить зеленью и специями по вкусу. Вкусный и полезный салат готов!

2. Салат из топинамбура с морковью

Возьмите 500 г свежего топинамбура, по 200 г моркови и свежего огурца, а также 50 г репчатого лука. Все овощи промойте, очистите от кожуры (кроме земляной груши), и мелко нарежьте ножом (лук порежьте кольцами). Перемешав все ингредиенты, заправьте их парой ложек сметаны и можете подавать на стол.

3. Салат из топинамбура с чесноком

Любителям острых салатов можно порекомендовать следующий рецепт. Возьмите 5 средних корнеплодов топинамбура, хорошенько промойте их и натрите на терке вместе с кожурой. Почистите 4 зубчика чеснока и мелко порежьте овощ. Соединив оба компонента, заправьте их солью и майонезом по вкусу.

4. Салат из топинамбура с черносливом и курагой

Настоящим гурманам хочется предложить рецепт вкуснейшего салата, для приготовления которого 500 г топинамбура следует промыть, а затем отварить в течение 15 минут (опустив корнеплоды в кипящую воду). Чернослив и курагу также следует промыть и опустить в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые ингредиенты нужно измельчить, удалить косточки у чернослива, и перемешав, заправить сметаной. Приятного аппетита!

5. Салат с топинамбуром «Нарядный»

А этот салатик украсит даже праздничный стол. Для его приготовления возьмите 2 томата и 1 огурец, два листа салата и 10 редисок, а также четыре клубня земляной груши, 100 г измельченной брынзы, 3 яйца и майонез. Для начала из редиса вырежьте спиральные цветочки, а оставшийся овощ покрошите. Измельчите на терке клубни топинамбура, два яйца и брынзу. Все ингредиенты смешайте и заправьте их майонезом. Далее нарежьте огурец кружочками наискосок и покрошите салат.

Теперь приступаем к украшению блюда. Кружочками огурца выложите дно и стенки салатницы и посолите их. Затем на дно посуды выкладываем основную перемешанную массу из топинамбура яиц и брынзы, посыпав ее сверху зеленым салатом. По краям тарелки кладем по 2 дольки помидоров, разрезами внутрь, а между ними – кусочек яйца. Между томатами выкладываем цветочки из редиса и снова посыпаем зеленью салата. Праздничное блюдо готово!

Сироп топинамбура

Каждый из перечисленных салатов не только подарит наслаждение своим неизменным вкусом, но и принесет пользу организму. Однако если вам необходимо настоящее лекарственное средство на основе иерусалимского артишока, приготовьте из него сироп. По словам врачей, сироп из этого замечательного овоща заменяет «диабетикам» сладости, да к тому же снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым их самочувствие. Более того, этот замечательный продукт укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и устраняет проблемы с желудком.

Приготовить сироп из топинамбура не составит труда. Для этого тщательно промойте клубни овоща, порежьте их на кусочки и измельчите в блендере до состояния кашицы. Отожмите кашицу через марлю, выдавив из нее сок. Нагрейте сок до 50°C и подержите в таком состоянии 8 минут. После этого дайте жидкости остыть и повторите процедуру еще 5 раз. Нагревая сок в последний раз, добавьте в него немного лимонного сока, по вкусу. Останется лишь остудить получившийся сироп и наполнить им стеклянную емкость. Хранить такое средство нужно в холодильнике, употребляя по чайной ложечке для профилактики любых заболеваний, от которых спасает организм топинамбур.

Врачи и специалисты-диетологи рекомендуют регулярно употреблять земляную грушу для собственного здоровья и долголетия. Польза и вред топинамбура лишний раз подтверждают, что этот овощ действительно способен продлить жизнь и сохранить крепкое здоровье до самой глубокой старости!
Берегите себя!

  • Стефания

    Очень вкусные и полезные салаты с топинамбуром. Хорошо сочетается топинамбур и с морковкой, салатными листьями, яблоками, зеленью. Можно класть вареный топинамбур и в винегрет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.