Тошнота И Сонливость — Симптомы Различных Заболеваний

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.05.2015 | 0 Comments

Сонливость

Каждый человек периодически сталкивается с ухудшением общего состояния и различными недомоганиями. У одних болит голова, у других учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, у третьих возникает расстройство стула. Также многих людей довольно часто на протяжении дня сопровождают такие неприятные симптомы, как тошнота и сонливость. Большинство из нас на эти негативные проявления не обращают особого внимания, списывая их на нехватку витаминов, недостаток свежего воздуха, накопившуюся усталость на работе. Между тем, тошнотворное чувство, слабость, дневная сонливость могут свидетельствовать о развитии различных патологических процессов: интоксикации организма, нарушении мозгового кровообращения, заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения, гипертонической болезни. Нельзя сбрасывать со счетов последствия черепно-мозговых травм. В любом случае с такими признаками ухудшения общего самочувствия и снижения работоспособности необходимо разобраться и найти причину их появления.

Синдром хронической усталости

Тенденции современной жизни с ее напряженным ритмом, огромным количеством поступающей информации, стрессовыми нагрузками не дают человеку выспаться, полноценно отдохнуть и восстановиться для следующего трудового дня. В результате накопленная усталость становится его постоянным спутником. Как правило, стойкое астеническое состояние всегда сопровождается изнеможением, сонливостью, вялостью, тошнотой, мышечными и суставными болями. Замечено, что рабочий потенциал таких людей снижается практически вдвое. Поэтому в настоящее время синдром хронической усталости является одним из самых распространенных недугов в мире.

Неврастения

Постоянное недосыпание, эмоциональные перегрузки и хроническая утомляемость могут истощить нервную систему. Помимо дневной сонливости, частых приступов тошноты, неврастенические состояния характеризуются головокружениями, головными болями, повышенной потливостью, апатией, забывчивостью. У неврастеников развивается светобоязнь, они испытывают сильное раздражение при громких звуках. В таких случаях без помощи врача-невропатолога не обойтись.

Интоксикация

Очень негативно отражается на функционировании центральной нервной системы интоксикация организма. Общеизвестно, насколько тяжелые ощущения испытывает человек на следующий день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Тошнотворное чувство, разбитость, сонное состояние всегда сопровождают алкогольную интоксикацию. Такие же симптомы, включая рвоту и диарею, вызывает отравление организма химическими ядовитыми веществами, некачественными продуктами питания, некоторыми лекарственными препаратами.

Различные заболевания

Сильная слабость, чувство тошноты, головокружение, сонливость могут указывать на развитие гипертонического криза, при котором резко повышается артериальное давление. Схожие признаки совместно с нарушением координации движений и речи дают основание подозревать приближение инсульта. Если к периодически возникающему чувству тошноты и полусонному состоянию присоединяются сильные головные боли, значит, не исключено, что начался приступ мигрени. Человека тошнит и постоянно хочется спать при обострениях хронических воспалительных процессов в желчном пузыре, поджелудочной железе и других внутренних органах.

Климакс

Большинству женщин, перешагнувших 50-летний рубеж жизни, хорошо известно такое понятие, как климактерический синдром. Перестройка гормонального фона в период менопаузы характеризуется периодически возникающими чрезмерной раздражительностью, плаксивостью, приступообразной тошнотой, приливами. Бессонница по ночам вызывает дневную сонливость. Появление подобных симптомов при климаксе объясняется угасанием репродуктивной функции женщины. Бояться их не стоит, хотя иногда такой естественный физиологический процесс приводит к развитию тяжелой депрессии.

Беременность

Также с гормональными изменениями связана утренняя тошнота на ранних стадиях вынашивания ребенка. В первом триместре выработка гормонов резко увеличивается, а организм еще не приспособился к их повышенному уровню. Токсикоз сильно выматывает, приводит к упадку сил и постоянному желанию спать. К счастью, с помощью дополнительного отдыха и коррекции режима питания нередко удается купировать неприятные проявления утреннего токсикоза, а ко второму триместру беременности чувство тошноты окончательно исчезает.

Таким образом, тошнота и сонливость могут возникать по разным причинам. Но если эти симптомы повторяются с регулярной периодичностью, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!