Транексам — Инструкция По Применению и Аналоги

Лекарство

Существует ряд заболеваний, которые сопровождаются обильными кровотечениями. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются представительницы прекрасного пода, у которых наблюдается расстройство менструального цикла. В этом и многих других случаях врачи рекомендуют принимать препараты кровоостанавливающего действия. Ярким представителем данной фармакологической группы является средство Транексам, инструкция по применению которого будет рассмотрена в данной статье.

Состав и форма выпуска

Выпускается медикамент Транексам в двояковыпуклых таблетках, которые имеют в составе 250 мг транексамовой кислоты – активного вещества лекарства. В дополнение к основному компоненту в таблетках присутствует: кальция стеарат, кремния диоксид, тальк и целлюлоза микрокристаллическая. Приобрести таблетки Транексам можно в упаковках по 50, 30, 20 или 10 штук. Выпускается средство и в ампулах для внутривенного введения (капельно или струйно).

Фармакологическое действие

Транексам представляет собой гемостатическое средство, то есть медикамент, под действием которого происходит системное и местное кровоостанавливающее действие. Особенно эффективен рассматриваемый препарат при кровотечениях, которые сопровождаются высоким содержанием фибринолизина в крови (обильные менструации и патологии тромбоцитов). Кроме того, клинически доказано, что транексамовая кислота оказывает противоопухолевое действие, борется с воспалительными процессами в организме и устраняет признаки аллергии. Длительность действия таблетки Транексама сохраняется на протяжении 17–20 часов.

Когда назначают препарат

Кровоостанавливающее средство Транексам назначается в следующих ситуациях:

1. Кровотечения, протекающие на фоне повышенного содержания фибринолизина:

  • менструальные выделения;
  • кровотечения при беременности;
  • послеродовые кровотечения;
  • отслойка хориона;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы либо простаты;
  • гемофилия;
  • лейкоз;
  • послеоперационный период.

2. Лечение и профилактика кровотечений, возникающих на фоне местной активации фибринолизина:

  • гематурия;
  • удаление зубов у лиц с геморрагическим диатезом;
  • маточные, носовые либо желудочно-кишечные кровотечения.

Кроме того, доказана эффективность Транексама в лечении некоторых воспалительных болезней (стоматит, ларингит и фарингит, тонзиллит и афты на слизистой рта).

Аналоги средства

В случае необходимости препарат Транексам можно заменить следующими аналогичными по составу медикаментами: Троксаминат, Трансамча, Экзацил и Транексамовая кислота.

Как принимать лекарство

При большинстве заболеваний, которые успешно лечатся приемом средства Транексам, врачи назначают прием лекарства по 1000 мг (4 таблетки) 3 р/день. Длительность терапии зависит от имеющейся болезни и состояния пациента. В послеоперационном периоде на протяжении 1-2 недель этот медикамент следует принимать по 1500 мг (6 таблеток) 3 р/сутки.

Если рассматривать прием Транексама в виде раствора для инъекций, то в случае генерализованного фибринолиза препарат вводят каждые 7-8 часов в дозировке 15 мг/кг (скорость введения при этом не должна превышать 1 мл/мин). Высокий риск кровотечения в случае системной воспалительной реакции подразумевает введение средства в дозировке 10 мг/кг за пол часа до вмешательства. При необходимости удаления зуба больному с коагулопатией однократно вводят Транексам в дозировке 5–10 мг/кг. А после экстракции такому пациенту рекомендовано принимать лекарство в форме таблеток.

Противопоказания препарата

Рассмотрим случаи, при которых противопоказано средство Транексам. Инструкция по применению выделяет лишь три таких случая:

  • непереносимость компонентов средства;
  • субарахноидальное кровотечение;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью это средство назначают лицам, перенесшим инфаркт миокарда, с почечной недостаточностью либо с тромбозами глубоких вен и сосудов мозга.

Побочные эффекты

Применение лекарственного средства Транексам может сопровождаться неприятными состояниями в виде снижения аппетита или изжоги, рвоты и тошноты. Кроме того, прием этого средства может сопровождаться сонливостью, головокружением, нарушением цветовосприятия, тромбозом, тахикардией, болью в груди и некоторыми аллергическими реакциями. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.