Транексамовая Кислота – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.11.2015 | 0 Comments

Лекарство

Одним из самых опасных симптомов, сопровождающих различные заболевания и нередко приводящих к летальному исходу, является кровотечение. Причем острая геморрагия может возникнуть не только вследствие внешнего травмирующего фактора, но и по причине нарушения физиологических механизмов свертывания крови внутри организма. Если исключить врожденную «царскую болезнь» гемофилию, то такие геморрагические проявления, как кровь в моче, обильные маточные кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, крайне негативно отражаются на функционировании жизненно важных органов человека, включая сердце и головной мозг. Для лечения людей, страдающих патологиями с повышенным уровнем кровоточивости, врачи часто назначают курс инъекций препарата Транексамовая кислота. Инструкция по применению указывает, что это гемостатическое антифибринолитическое средство, обладающее быстро действующими кровоостанавливающими свойствами.

Фармакологическое действие

Конечно, человеку, непосвященному в тонкости химических преобразований, происходящих в системе кроветворения, понять механизм действия этого лекарственного средства довольно затруднительно, но в общем и целом вполне можно. Основная суть местного и системного терапевтического эффекта данного медикамента в качестве гемостатика заключается в ингибировании повышенной текучести крови, связанной с усилением процесса фибринолиза (тромботического растворения в системе гемостаза). Согласно научной терминологии, этот препарат подавляет преобразование циркулирующего профермента плазмы крови (плазминогена) в специфический белок плазмин, что способствует остановке кровотечения. Кроме того, транексамовая кислота обладает способностью угнетать образование длинных цепочек аминокислот (пептидов), а также сложных белковоподобных соединений (кининов), вызывающих аллергию и принимающих активное участие во многих воспалительных процессах. Таким образом, данное лекарство улучшает свертываемость крови, останавливает повышенную кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Показания

Прежде всего, это гемостатическое средство используют для лечения и профилактики патологических состояний, связанных с ярко выраженными проявлениями геморрагии. К ним относятся желудочно-кишечные, носовые, легочные интенсивные выделения крови, маточные кровотечения (метроррагии), наличие кровяных выделений в моче (макрогематурия). Препарат назначают при гемофилии, белокровии (лейкозе), патологии крови, поражающей стволовые клетки костного мозга (апластической анемии), а также заболевании, характеризующемся снижением количества тромбоцитов и сопровождающемся множественными подкожными кровоизлияниями и кровоточивостью слизистых оболочек (тромбоцитопенической пурпуре). Транексамовая кислота хорошо помогает при крапивнице, аллергическом дерматите, экземах, воспалительном изъязвлении слизистой оболочки ротовой полости (афтозном стоматите).

Способ применения

Дозировка данного медикамента и продолжительность терапевтического курса устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от поставленного диагноза и степени тяжести патологии. Препарат вводят внутривенно, очень медленно, каждые 8 часов, из расчета 15 миллиграммов лекарства на килограмм веса больного человека. Если необходимо удалить зуб у пациента, страдающего врожденной гемофилией, то перед экстракцией ему делают внутривенную инъекцию (10 миллиграммов на килограмм массы тела), а после стоматологической процедуры в течение нескольких последующих дней назначают трехразовый ежедневный прием препарата в таблетках под названием Транексам.

Противопоказания

Безусловно, чтобы не вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, следует уделить внимание противопоказаниям этого кровоостанавливающего средства. Под запретом введения данного лекарства находятся гиперчувствительность к транексамовой кислоте, недостаточное функционирование почек, нарушение зрительного восприятия цвета, тромбоз глубоких вен, кровоизлияние субарахноидального характера в полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками. При беременности и лактации использование медикамента нежелательно, но при необходимости допускается с разрешения врача-гинеколога.

Побочное действие

Этот гемостатический препарат обычно хорошо переносится больными людьми, но побочные эффекты все-таки не обошли стороной Транексамовую кислоту. Инструкция по применению отмечает, что в некоторых случаях организм может отозваться изжогой, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, головокружением, дневной сонливостью, зудящими кожными высыпаниями.

Согласно медицинской статистике, транексамовая кислота и ее структурные аналоги (Транексам, Экзоцил, Троксаминат, Трансамча) спасли немало жизней пациентов, чьи заболевания связаны с обильной кровопотерей, что свидетельствует о высокой эффективности и востребованности данного препарата.