Трансплантация Островковых Клеток — Метод Лечения Инсулинозависимого Диабета

ПоджелудочнаяСахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, связанное с недостаточностью гормона инсулина и стойким увеличением уровня глюкозы в крови. Эта хроническая болезнь нарушает все обменные процессы в организме, приводя к развитию почечной недостаточности, резкому ухудшению зрения, поражению сосудов и ослаблению иммунной системы. В общем, диабет негативно влияет на всю жизнедеятельность организма, максимально ухудшая качество жизни больного и даже ставя ее под угрозу.

Самой тяжелой формой этого недуга является диабет I типа, так называемый инсулинозависимый диабет, который развивается вследствие массового разрушения и гибели эндокринных клеток поджелудочной железы, так называемых островков Лангерганса. На сегодняшний день болезнь считается неизлечимой, а все, чем медицина может помочь таким больным – симптоматическое лечение, основанное на ежедневных инъекциях инсулина, а также на соблюдении низкоуглеводной диеты.

Тем не менее, сегодня медики вплотную подошли к разработке альтернативного метода лечения сахарного диабета I типа и избавлению пациентов от необходимости ежедневно колоть инсулин. Они предлагают трансплантацию островковых клеток, как способ кардинально решить проблему выработки инсулина и избавления от диабета. Насколько реалистичен такой способ борьбы с болезнью, и с какими осложнениями связан этот инновационный подход? Узнаем об этом из данной статьи.

Трансплантация островковых клеток – общие сведения

Данный метод борьбы с сахарным диабетом I типа относится к экспериментальным методам лечения, который заключается в пересадке отдельных островков поджелудочной от донора больному пациенту. После трансплантации клетки приживаются и начинают выполнять свои функции по выработке гормона, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови, а человек возвращается к нормальной жизни. И пусть на сегодняшний день рассматриваемый метод проходит стадию экспериментов, первые операции на людях показали, что такой подход действительно работает, хоть и связан с определенными осложнениями.

Так, за последние пять лет в мире было проведено более 5 000 подобных операций, и с каждым годом их количество увеличивается. Радуют и результаты пересадки островковых клеток, ведь если верить статистике, 85% пациентов после восстановления становятся инсулиннезависимыми. Правда, навсегда забыть о приеме инсулина таким пациентам не удастся. Почему так происходит? Расскажем обо всем по порядку.

Как проводится операция

Для проведения пересадки островковых клеток, прежде всего, необходимо забрать их у донора. После этого изъятую железу разделяют на фрагменты и приступают к выделению, а затем и очищению изолированных островков. Данные клетки должны быть использованы в течение 24 часов, а потому на время хранения их помещают в камеру Рикарди.

Операцию проводят под местной или же под общей анестезией. При этом в брюшной полости оперируемого делают небольшой надрез, через который в воротную вену вставляют катетер и вводят в организм донорские островки. Контроль операции осуществляется посредством рентгеновского просвечивания, а также УЗИ. Длится оперативное вмешательство не более 1 часа. По словам врачей, такая операция в редких случаях осложняется образованием тромбов и сильным кровотечением.

Для того чтобы имплантированные островки прижились и начали функционировать, выделяя инсулин, должно пройти время. Учитывая, что повышенный уровень глюкозы может привести к разрушению этих клеток, в первые дни после операции пациенту при помощи капельницы вводят инсулин.

Послеоперационный период чрезвычайно ответственный для пациентов, которым пересадили островковые клетки. Иммунитет обязательно начнет атаковать «чужаков» и это может свести все усилия медиков к нулю. Для того чтобы избежать данного осложнения, пациенту проводят иммуносупрессию, то есть назначают прием препаратов, которые подавляют иммунитет. К примеру, препарат Даклизумаб вводят в течение нескольких дней после операции, а затем прекращают. Этим удается подавить активность иммунной системы. Что же касается препаратов Такролимус и Сиролимус, которые оберегают пересаженные клетки от воздействия иммунитета, то такие средства больному необходимо принимать на протяжении всей жизни.

Островки ЛангергансаОсложнения при трансплантации островковых клеток

Итак, можно с уверенностью сказать, что главная проблема, с которой приходится сталкиваться медикам после операции по пересадки островковых клеток – это иммунная система пациента, которая начинает атаковать «чужаков», тем самым отторгая трансплантат. Частично с этой проблемой помогает справляться прием иммунодепрессантов, т.е. препаратов, ослабляющих иммунитет и позволяющих вживляемым клеткам прижиться. Однако полностью решить проблему отторжения и разрушения клеток такой способ на сегодняшний день не может.

Данные схемы приема препаратов для угнетения иммунитета действуют от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако на протяжении жизни ослаблять иммунитет, во-первых, очень дорого, а во-вторых, чревато серьезной опасностью для здоровья человека. Наверное, именно поэтому 10% пациентов, перенесших рассматриваемую операцию, умирают в течение года после хирургического вмешательства и последовавшего за ним лечения.

В то же время у 90% больных выживают и более того, у 85% пациентов восстанавливается функция поджелудочной. Правда, восстанавливается она не пожизненно. Примерно 60% больных удается обходиться без инсулина в течение 5 лет, после чего функция поджелудочной железы все равно утрачивается. У оставшихся 40% пересаженные островки Ларгенганса продуцируют инсулин не более 2-3 лет. То есть, пересадка островковых клеток на сегодняшний день не способна окончательно избавить человека от сахарного диабета.

Именно по этой причине данную операцию проводят исключительно тем пациентам, диабет у которых осложнен нефропатией (тяжелым поражением почек), в то время как при легком течении диабета проводить операцию не рекомендуется.

Более того, проведение операции сопряжено с серьезным риском для здоровья и жизни пациента, который превышает возможную пользу от ее проведения. Так, например, назначение препаратов для подавления иммунной системы может привести к серьезному инфекционному заражению, без какой-либо гарантии, что организм не отвергнет пересаженные клетки. Добавьте к этому возможное повреждение поджелудочной железы во время операции, и вы поймете всю опасность, которую представляет данная операция. А еще современные ученые подтвердили, что прием иммунодепрессантных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей в организме. Тем не менее, пациентам с тяжелым течением сахарного диабета такая операция спасает жизнь, избавляя от диабетического поражения почек.

Читайте также:

Над чем работает современная медицина

Учитывая несовершенность трансплантации островковых клеток от донора к больному из-за отторжения этих клеток, а также из-за неблагоприятного прогноза выживания у больных с тяжелым заболеванием почек, печени или легких, современная медицина не теряет возможность найти другие, более подходящие способы решение проблемы выработки инсулина.

Одним из таких методов может стать клонирование островковых клеток в лабораторных условиях. То есть, ученые предлагают больным с тяжелыми формами диабета I типа брать собственные островковые клетки и размножать их, после чего трансплантировать их в организм «диабетика». Как показывает практика, такой способ решения проблемы имеет массу преимуществ.

Во-первых, он дает надежду на улучшение своего состояния тем больным, которые годами ждут появления подходящего донора и проведения операции. Клонирование клеток полностью устраняет эту проблему. А во-вторых, как показывает практика, собственные клетки, пусть и искусственно размноженные, приживаются в организме больного гораздо лучше и действуют дольше. Тем не менее, и они со временем подвергаются разрушению. Благо, ученые говорят о том, что клонированные клетки можно внедрять пациенту несколько раз.

Есть и еще одна задумка ученых, которая дает надежду всем больным сахарным диабетом. Ученые предполагают, что внедрение гена, отвечающего за выработку инсулина, в недалеком будущем может полностью снять проблему диабета. Такие эксперименты уже сегодня помогли вылечить диабет лабораторным крысам. Правда, для проведения операций у людей должно пройти время, которое покажет, насколько эффективен данный метод.

Более того, сегодня некоторые научные лаборатории занялись разработкой особого белка, который при внедрении в организм будет активировать островковые клетки размножаться прямо внутри поджелудочной. Сообщается, что на животных этот метод уже дал превосходные результаты и проходит период согласования, который позволит применять его и к людям.

Тем не менее, у всех перечисленных методов имеется одна существенная проблема – атаки иммунитета, которые разрушают клетки Ларгенганса со скоростью их размножения, а то и быстрее. Научный мир пока не знает ответа на вопрос, как устранить это разрушение или как защитить клетки от негативного воздействия защитных сил организма. Одни ученые пытаются разработать вакцину против данного разрушения, тогда как другие изобретают новые иммуномодуляторы, которые обещают совершить настоящую революцию в данной области. Имеются и те, кто пробует снабдить внедряемые клетки особым покрытием, которое защитит их от разрушения иммунитета. К примеру, израильские ученые уже провели подобную операцию больному человеку в 2012 году и в настоящее время наблюдают за его состоянием, избавив пациента от необходимости ежедневно вводить инсулин.

В окончание статьи скажем, что период массового проведения операций по пересадке островковых клеток еще не настал. Тем не менее, ученые уверены, что в недалеком будущем им удастся добиться того, чтобы имплантированные клетки не отторгались организмом и не подвергались разрушению с течением времени, как это происходит сейчас. В будущем данный метод лечения сахарного диабета обещает стать достойной альтернативой пересадке поджелудочной железы, которая сегодня применяется в исключительных случаях, считаясь более сложной, рискованной и дорогостоящей операцией.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.