Травы Для Чая — Живительная Сила Природы

Чаи Абсолютное недоверие к традиционным методам лечения, опасность применения медикаментозных лекарственных препаратов, достаточно частые подделки, чрезмерно высокая стоимость и низкое качество существующих продуктов питания, приводит многих людей к использованию народных целебных средств. Поэтому в настоящее время гомеопатия пользуется такой широкой популярностью.

Большое количество людей увлекается сбором лекарственных трав, растений. Практически невозможно найти семью, которая не использовала бы травы для чая. Без неизменной чашечки душистого напитка, содержащего лесные травы, сушеные ягоды, порой бывает невозможно обойтись. Прекрасный ароматный травяной чай осенью или зимой напоминает о прошедшем лете, весной он предвещает наступление благодатной поры сбора лечебных трав для полезного напитка. Чай, приготовленный на основе целебных трав, способен успокоить или, наоборот, взбодрить, исцелить от болезней, подарить прекрасное настроение. Однако для приготовления и наслаждения напитком из зеленых даров природы необходимо точно знать, как заготавливать лечебные сборы трав.

В основном травы для чая подбирают, исходя из собственных вкусовых пристрастий. При желании получить сладковатый вкус напитка, необходимо добавить в чайный сбор лепестки жасмина, розы или шиповника. Людям, предпочитающим кисловатый привкус, потребуется дополнить собранные травяные сборы ягодами кислицы, которые сделают любимый напиток несколько похожим на лимонный чай.

Для приготовления травяного чая собственного изготовления берутся различные травы или ягоды в равном пропорциональном количестве. Например, для приготовления замечательного чайного напитка вполне можно смешать засушенные листья яблони и земляники, клубники и земляники, вишни и яблони, малины и клубники, яблони и кипрея, кипрея и вишни.

Неоднократно замечено, что исключительно привлекательный аромат при заготовке трав для чая имеют листья черной смородины, мяты, донника, душицы. Некоторые знатоки и любители непременно добавлять в душистый травяной сбор тысячелистник, ромашку, листья вишни или черники. Всё зависит от индивидуальных пристрастий, вкуса, фантазии человека, занимающегося таким интересным делом, как приготовление целебных напитков, способных принести радость и здоровье.

В некоторых случаях к заготовленному высушенному травяному сбору вполне можно примешивать тонко нарезанные сушеные ягоды. При этом качество, необыкновенный вкус напитка только выиграет. Знатоки заваривают травяной чай, подобно обыкновенному чаю, в пропорции, равняющийся чайной ложке трав на стакан кипятка. При этом следует отметить, что кипятить целебный напиток нецелесообразно, иначе он потеряет свои привлекательные лечебные качества.

При серьезном увлечении сбором трав необходимо точно знать, когда именно следует собирать листья и травы. Для травяного лечебного чая заготавливать растения можно практически все летние месяцы. Главное, помнить, что для каждого растения существует собственный период сбора, когда листья содержат наибольшее количество полезных веществ, а потому собирать их следует в определенный летний месяц.

Исключением является малина, листья которой можно заготавливать в любой месяц летного периода. Листики вереска в качестве травы для чая, собирают обычно в период буйного цветения, а именно в июле или августе, а листья брусники или черники, напротив, необходимо заготавливать только в мае-июне, до начала периода цветения. Ежевичные листочки для приготовления чайного напитка засушивают в июне-июле, листочки кипрея – в июле-августе, яблоневые или вишневые листочки собирают непременно в августе или сентябре-месяце.

В период сильных холодов, трескучих морозов, от простуды, сильной головной боли, высокой температуры спасут отвары, приготовленные из листьев и ягод малины, ежевики, земляники или цветков липы. При гипертонии, несомненно, подойдет отвар из листьев и плодов шиповника, при язве, гастрите – чага. Ваше здоровье в ваших руках, запасайтесь травами!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.