Травы в Кулинарии — Полезные Свойства и Вкусовые Качества

Травы

Современные хозяйки знают, что в искусстве приготовления пищи важна каждая мелочь. Сделать вкус и аромат блюд ярче, а пищу полезнее часто помогают травы. Давайте ближе познакомимся с использованием трав в кулинарии, с особенностями различных трав и их влиянием на организм человека.

Укроп 
Одной из самых популярных трав, используемых российскими хозяйками, является укроп. Его добавляют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде, иногда используют не только зелёные части растения, но и семена. Растение добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, соусы и маринады для придания им аромата.

Укроп благотворно влияет на пищеварение, выводящую систему, сердце и почки. Укроп очень полезен для беременных и кормящих женщин, для детей и пожилых людей. Регулярное употребление в пищу этой зелени нормализует давление и укрепляет иммунную систему. Укроп очень богат витамином С, кислотами, каротином, фосфором и железом.

Петрушка 
Не менее почётное место в кулинарии занимает и петрушка. Её очень любят за нежный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Петрушка обогащает вкус салатов, мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Часто петрушка подаётся в сыром виде как дополнение к горячим блюдам и гарнирам.

Петрушка не только очень вкусная, но и полезная трава. Она очень богата витаминами, микроэлементами и минералами. Петрушка помогает сохранить острое зрение и здоровые крепкие зубы и дёсны. Эта трава улучшает обмен веществ, повышает активность мозговой деятельности, активизирует пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять петрушку с мясными блюдами для их лучшего переваривания и усвоения.

Шпинат 
Шпинат не так хорошо знаком российским хозяйкам, как укроп и петрушка, а зря. Это растение идеально подходит для употребления в пищу. Оно имеет слабый ненавязчивый вкус и аромат, поэтому нравится даже маленьким детям. Шпинат делает блюда сочными и очень вкусными. Гурманы всего мира обожают бутерброды, салаты и закуски со шпинатом.

Шпинат очень полезен для здоровья человека. Он насыщает организм полезными веществами, активизирует иммунную систему, улучшает пищеварение и снижает вероятность онкологических заболеваний. Женщин обязательно порадует тот факт, что регулярное употребление в пищу шпината снижает вероятность развития патологий во время беременности. Мужчины ценят шпинат за то, что он помогает поддерживать репродуктивные функции на протяжении многих лет.

Базилик 
Кулинары любят и ценят базилик за незабываемый вкус и аромат. Базилик делает аппетитными даже пресные и безвкусные продукты. Существует множество разновидностей базилика, каждая из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. Базилик используется во время приготовления различных горячих блюд и закусок.

Базилик очень полезен для здоровья человека. У некоторых народов он считался священной травой и активно использовался в медицине. Сегодня его не только добавляют в пищу, но и делают на его основе различные настои и косметические средства. Базилик способен снять воспаление, поэтому его рекомендуют кушать при различных заболеваниях внутренних органов и болезнях кожи. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и работу органов дыхания. Базилик можно рекомендовать любому человеку для укрепления организма и поддержания его работы.

Мята 
Описывать вкусовые и ароматические свойства мяты непросто из-за разнообразия её видов и подвидов. Некоторые виды мяты освежают и охлаждают, другие имеют нежный сладковатый вкус, третьи относительно нейтральны. Мяту используют в кулинарии для обогащения вкуса салатов, закусок, горячих блюд и десертов. Всем известно свойство мяты освежать дыхание и нейтрализовать неприятный вкус. Народные целители знают, что мята стимулирует аппетит, снимает симптомы простудных и воспалительных заболеваний, а также морской болезни. Мята помогает сохранить здоровье зубов и дёсен и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!