Трентал — Инструкция По Применению и Аналоги

ТренталВ медицине существует немало заболеваний, причиной которых является нарушение кровообращения. Для борьбы с таким состоянием врачи назначают препарат Трентал – мощное средство, действующее одновременно на сосудистую систему и состояние крови. Тем, кто столкнулся с данными заболеваниями и интересуется препаратом Трентал, инструкция по применению в подробностях расскажет о его составе и способах применения.

Состав средства

Трентал – препарат, известный всему миру под названием Пентоксифиллин. Приобрести его можно в виде таблеток или же в форме раствора. Таблетки могут содержать 100 либо 400 мг активного вещества под названием пентоксифиллин, тогда как 1 мл раствора имеет в составе 20 мг лекарства (1 ампула содержит 100 мг средства). Из вспомогательных компонентов раствор содержит хлорид натрия, а таблетки – диоксид титана и макрогол, тальк и бензиловый спирт.

Как действует препарат

Трентал представляет собой ангиопротектор, который эффективно расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови и клеточное дыхание, а также нормализует характеристики крови, снижая ее вязкость и улучшая текучесть. Такое благотворное воздействие облегчает симптомы, вызванные нарушением кровообращения, а также улучшает заживляемость тканей в случае поражения артерий конечностей.

Показания к применению

Назначение описываемого лекарственного средства оправдано при следующих заболеваниях:

1. Патологии кровообращения:

  • ОБПА (окклюзионная болезнь периферических артерий) диабетического или же атеросклеротического происхождения;
  • трофические нарушения (гангрена либо трофическая язва);
  • посттравматический синдром;
  • обморожения.

2. Нарушения мозгового кровообращения:

  • ишемические состояния;
  • постинсультные изменения;
  • заболевания сосудов мозга, проявляющие себя ухудшением внимания, ослаблением памяти и частыми головокружениями.

3. Поражения кровеносных сосудов глаз или внутреннего уха:

  • поражения сосудистой оболочки глаза;
  • изменения в сосудах сетчатки глаза;
  • нарушение в работе сосудов внутреннего уха, грозящее снижением слуха.

Кроме того, Трентал отлично справляется с бронхиальной астмой и сексуальной дисфункцией, если эти заболевания вызваны недостаточностью кровообращения.

Аналоги препарата

По действующему веществу у Трентала имеется немало аналогов. Это такие лекарственные средства, как: Пентоксифиллин и Арбифлекс, Агапурин либо Тренпентал, Ралофект или же Вазонит.

Как принимать средство

Препарат в форме раствора вводится внутривенно в дозировке от 100 до 600 мг активного вещества 1-2 р/сутки. При этом вводить средство нужно медленно (100 мг за 60 минут). При тяжелом нарушении кровообращения средство может вводиться на протяжении 24 часов.

Трентал в форме таблеток подразумевает прием лекарственного средства по 6–8 таблеток в сутки. При этом максимальная суточная дозировка не должна превышать 1200 мг. Длительность лечения определяет специалист в зависимости от имеющегося заболевания.

Противопоказания средства

Существует ряд состояний, при которых специалисты не рекомендуют прием медикамента Трентал. Инструкция по применению относит к ним:

  • геморрагический инсульт;
  • склонность к кровотечениям;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • период лактации и беременность.

Побочные эффекты

Отзывы говорят о хорошей переносимости Трентала. Тем не менее, прием этого средства не исключает появления побочных эффектов. К примеру, прием лекарства может спровоцировать головокружение, тошноту либо рвоту, нарушение сна, сбой сердечного ритма и снижение давления. Изредка прием этого средства сопровождается кожным зудом и крапивницей, а в исключительных случаях может стать причиной анафилактического шока. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.