Тревожные Факты о Фаст-фуде Которые Навсегда Изменят Ваш Рацион

Толстяк65 лет назад в лексикон американцев вошло новое словечко «фаст-фуд», которое быстро распространилось по всей территории США, а затем и по всей Земле. Уникальное изобретение американцев имело ошеломительный успех и сегодня ресторанчики быстрого питания, самым известным из которых является Макдональдс, можно найти в каждом городе мира. По статистике, сеть ресторанов Макдональдс в день посещает не менее 68 млн. человек и все эти люди с удовольствием поглощают чипсы, блинчики с начинкой, куриные наггетсы, картофель фри, сладкую газировку и, любимые всеми без исключения, гамбургеры.

«Быстро приготовить, быстро подать и также быстро съесть» – вот девиз ресторанов быстрого питания, который идеально подходит для нашего ускоренного темпа жизни. Вот только большинство людей не осознают, что в ресторанчиках фаст-фуда им предлагают быструю и вкусную, но отнюдь не здоровую пищу. У диетологов такой выбор и вовсе вызывает неподдельный ужас. Они точно знают, какие «страшилки» таит в себе еда быстрого приготовления.

Жиры-убийцы

Самым весомым аргументом против употребления фаст-фуда является тот факт, что продукция ресторанов быстрого приготовления готовится на жирах, имеющих мало общего с подсолнечным и оливковым маслом. И это должно насторожить даже истинных поклонников картофеля фри и гамбургеров. «Быстрая еда» богата транснасыщенными канцерогенными жирами, которые образуются при производстве маргарина и растительных масел. Пристрастие к пище, содержащей такие вредные вещества, повышает риск развития сахарного диабета и увеличивает вероятность онкологических заболеваний. К тому же употребление фаст-фуда грозит человеку неминуемым ожирением. Не оттого ли 2/3 современных американцев имеют серьезные проблемы с лишним весом?

Показателен пример американского журналиста Моргана Сперлока, который решил на протяжении месяца питаться исключительно в заведениях Макдональдса. Питаясь три раза в день гамбургерами и запивая их газировкой, к концу эксперимента Сперлок поправился на 12 кг, заработал повышение холестерина, проблемы сексуального характера и серьезно навредил печени. Об этом следует помнить всем тем, кто с радостью спешит в ресторан фаст-фуда за очередной порцией наггетсов и чипсов.

Соль, разрушающая мозг

Практически каждое блюдо из ресторана быстрого питания содержит известный усилитель вкуса – глютамат натрия. Для производителей эта соль глютаминовой кислоты просто находка, ведь она в разы увеличивает ароматические свойства блюд, за счет влияния на вкусовые рецепторы языка. Именно благодаря этому компоненту продукция Макдональдса и других ресторанов фаст-фуда кажется нам яствами невероятного вкуса, достойными самых элитных ресторанов.

Вот только, по словам ученых, глютамат натрия – это настоящий токсин, который возбуждает нервную систему человека, в результате чего клетки головного мозга на время становятся совершенно неконтролируемыми. То есть при регулярном употреблении фаст-фуда мозгу, и, в частности, нервной системе, наносится серьезный урон. Особенно опасны такие продукты для детей, чей мозг находится в стадии роста и развития. Типичной реакцией на регулярное употребление продукции ресторанов быстрого питания может стать появление головной боли и мигреней, учащенное сердцебиение и приступы паники, тошнота, рвота и другие расстройства желудка.

Справедливости ради заметим, что глютамат натрия – вещество во многом полезное. Оно способствует заживлению желудочных язв, уменьшает депрессию и помогает бороться с усталостью. В этом плане следует помнить изречение мудрецов о том, что «все яд и все лекарство, важна лишь доза».

«Пустые» калории

Реклама убеждает нас в том, что фаст-фуд – калорийная и питательная еда, которая подходит для всей семьи. Вот только исследования говорят об обратном. Во всех продуктах быстрого приготовления наблюдается повышенное содержание калорий и «быстрых» углеводов, солей и вредных жиров, при практически полном отсутствии витаминов, минералов и пищевых волокон.

Такую пищу в научном мире называют «пустыми калориями» и связывают ее регулярное употребление с ожирением, нервными расстройствами, диабетом и заболеваниями сердца. Более того, доказано, что фаст-фуд нарушает обмен веществ в организме, приводя к проблемам с волосами, ногтями и кожей. Неудивительно, что люди, регулярно посещающие заведения быстрого питания, часто страдают от угревой сыпи и камедонов на лице.

Вредный сироп

Вы замечали, что после двойной порции газировки из ресторана фаст-фуда жажда только усиливается? Этому есть объяснение. Дело в том, что в качестве подсластителя в газированных напитках используется кукурузный сироп, обладающий высоким содержанием фруктозы. И все бы ничего, да только избыток фруктозы приводит к разрушению зубной эмали, способствует образованию язв на стенках желудка и серьезно нагружает все жизненно важные органы. Более того, именно с этим вредным продуктом, существенно повышающим уровень инсулина в крови, ученые связывают развитие диабета второго типа и эпидемию ожирения.

Что характерно, в небольшой баночке Кока-колы содержится целых 10 столовых ложек сахара! От такого количества сладости с первого глотка возник бы рвотный рефлекс, если бы производители не додумались добавлять в состав фосфорную кислоту. Зачем же столько сахара, спросите вы? Прежде всего, он вызывает жажду, а значит, выпив одну баночку газировки, вы непременно потянетесь за второй. К тому же регулярное употребление таких напитков вызывает привыкание, от которого сложно избавиться. Не с этим ли связана невероятная популярность Кока-колы и других газированных напитков во всем мире?

«Бессмертные» гамбургеры

Каждому из нас приходилось сталкиваться с испорченной едой, срок годности которой истек уже давно. Как правило, выглядит она непрезентабельно – вялая, обветренная, порой вздувшаяся масса, которая вынуждает нас зажать нос и быстрее выбросить в урну дурно пахнущий продукт. То есть все мы знаем, как на самом деле выглядит испорченная еда. Однако с фаст-фудом все иначе. В гамбургерах, картофеле фри и блинчиках содержится минимум воды и натуральных компонентов, зато велико содержание вредных добавок, в частности, сульфата аммония, который позволяет продуктам не портиться в течение нескольких месяцев и даже лет!

Картофель

Несколько лет назад ученые провели эксперимент. Приобретенный в ресторане быстрого питания картофель фри, не вынимая из упаковки, оставили на год. Открыв упаковку спустя обозначенное время, ученые испытали настоящий шок! Картофель выглядел точно так же, как и в момент приготовления, не почернел и не покрылся плесенью! То есть даже безжалостные бактерии не готовы есть этот продукт. Что уж говорить о картофеле, если сегодня американские производители заявляют о новой пищевой разработке – сэндвиче для армии США, срок хранения которого составляет 3 года!

Ненатуральные наггетсы

Одним из самых популярных продуктов ресторанчиков фаст-фуда является обжаренная куриная грудка или попросту наггетсы. Редкий гурман откажется от такого блюда, если оно приготовлено по всем правилам и из натуральных ингредиентов. Увы, но наггетсы из фаст-фуда далеки от идеала. Как показывают исследования, для производства вкусных зажаренных кусочков курицы частенько используются компоненты говяжьего фарша, а именно кожа, кости, сухожилия и жир. А вот доля натурального куриного мяса в этом продукте не превышает 10%! Более того, в перемешанных мясных отходах быстро начинается процесс гниения и чтобы его удалить, полученный фарш вымачивают в аммиаке. По окончанию процедуры, чтобы удалить тошнотворный запах аммиака фарш для наггетсов «пичкают» различными химикатами, которые и придают им отличный вкус и розовый цвет курятины.

«Резиновый» хлеб

При множестве самых разнообразных добавок, которыми всегда славился «фаст-фуд», до определенного времени эта участь обходила стороной хлеб, который используется для приготовления хот-догов и гамбургеров. Но времена изменились, и сегодня в мягких, таящих во рту булочках ученые обнаруживают вещество под названием азодикарбонамид. Этот кристаллический порошок, используемый в производстве хлеба для придания ему пористости, с той же самой целью применяется в производстве резины. А этот факт не может не настораживать даже истинных поклонников вкусных булочек.

Сомнительный сыр

Каждый второй покупатель ресторанчика фаст-фуда спешит заказать себе гамбургер, в котором между куском сочного мяса и хрустящей зеленью расположился толстый кусок сыра Чеддер. Правда на поверку, сыр оказывается вовсе не Чеддером, да и не сыром, если разобраться. Исследования показали, что натуральных компонентов в плавленом сыре не более 51%, а остальные 49% – консерванты, усилители вкуса и прочие синтетические вещества.

Ветчина, «напичканная» вирусами

Многим это покажется удивительным, но Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов и продуктов в США (FDA) разрешило производителям фаст-фуда использовать бактериофаги в производстве ветчины для сэндвичей и сосисок для хот-догов. Большинство поклонников продуктов быстрого приготовления вряд ли порадует факт использования вирусов, поражающих бактериальные клетки, в производстве их любимых продуктов.

Сэндвич с насекомыми

В сэндвичи и многие другие продукты фаст-фуда производители добавляют вкусное арахисовое масло. Однако мало кто знает, что по тем же стандартам FDA в 100 г арахисового масла допускается наличие 30 фрагментов волос грызунов или частиц насекомых. Более того, исследователи подсчитали, что за год поклонник фаст-фуда съедает до 12 чужих волос!

Любовь к «быстрой еде» грозит ожирением

В данной статье уже не раз упоминался вред фаст-фуда, как пищи, компоненты которой грозят человеку ожирением. Однако самое опасное в том, что сама по себе «быстрая еда» способствует стремительному набору лишних килограммов. На это влияет два основных фактора. Во-первых, средний обед в Макдональдсе и других заведениях быстрого питания значительно превышает суточную норму калорий, а во-вторых, «быстрая еда» подразумевает быстрое ее употребление. Желудок просто не успевает оповестить мозг о насыщении, что позволяет поклоннику фаст-фуда съесть больше. Кстати, с быстрым употреблением пищи связаны и серьезные проблемы с пищеварением, развитие панкреатита, гастрита и язвы желудка. Происходит это потому, что проглатывая еду, человек попросту измельчает ее и не смачивает слюной.

Теперь, когда вы знаете о вреде, который наносит организму фаст-фуд, есть повод серьезно задуматься о том, чтобы как можно реже употреблять столь сомнительные продукты питания и оградить от их употребления своих детей. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.