Трифас — Инструкция По Применению и Аналоги

ЛекарствоТакие заболевания, как сердечная недостаточность и артериальная гипертензия нередко сопровождаются отеками внутренних органов и мягких тканей больного. Данное состояние представляет серьезную опасность для человеческого здоровья, а потому врачи в комплексе с другими лекарствами, назначают препараты из группы диуретиков, которые благодаря мочегонному действию выводят лишнюю жидкость из организма. Одним из препаратов, способных решить данную проблему, является средство Трифас. Инструкция по применению расскажет о показаниях к применению и особенностях приема этого медикамента.

Состав препарата

Приобрести лекарственное средство Трифас можно в таблетках, которые содержат 5 или 10 мг активного вещества торасемида. Из вспомогательных компонентов, присутствующих в таблетках стоит выделить: кукурузный крахмал, молочный сахар, стеарат магния и аэросил.

Кроме того, медикамент выпускается в виде раствора для инъекций, где ампулы по 2 и 4 мл содержат 10 и 20 мг активного компонента соответственно. В лекарственном растворе содержится гидроксид натрия, троматемол и полиэтиленгликоль 400.

Фармакологическое действие

Основу лекарственного средства Трифас составляет компонент торасемид, относящийся к силуретикам, то есть к веществам мочегонного действия. Попадая в организм, торасемид эффективно выводит жидкость из организма, устраняя отеки и уменьшая периферическое сопротивление сосудов, а значит, гарантированно снижая артериальное давление. При этом действие лекарства проявляется уже через 2-3 часа после его приема и поддерживается на протяжении 12 часов. Специалисты отмечают, что Трифас эффективен даже в тех случаях, когда другие диуретики не приносят желаемого результата.

Показания к применению

Поводом к назначению препарата Трифас в форме таблеток является наличие эссенциальной гипертензии, а также появление отеков или выпотов, которые могут сопровождать сердечную недостаточность. В то же время раствор Трифас применяют в случае снижения функции почек и отеков легких.

Аналоги препарата

Если Трифас отсутствует в свободной продаже, можно воспользоваться аналогами этого препарата. Обратить внимание стоит на такие медикаменты, как: Торасемид Канон, Диувер и Тригрим, Фуросемид и Бритомар.

Как принимать лекарство

Прием таблеток Трифас

В случае артериальной гипертензии одну таблетку лекарства, содержащую 10 мг активного вещества делят на 4 части и начинают прием с 2,5 мг средства в сутки. Снижение давления происходит не сразу, а примерно через неделю. Если же в течение месяца ощутимого эффекта не наблюдается, врач может порекомендовать увеличить дозировку до 5 мг/сутки.

При выпотах или отеках начинать принимать средство рекомендуется с 5 мг препарата, увеличивая, при необходимости, дозировку до 20 мг/сутки. Длительность приема в обоих случаях зависит от характера болезни и состояния пациента.

Прием ампул Трифас

Как правило, инъекции препарата Трифас начинают вводить по 1 ампуле в сутки (2 мл средства). Врач может увеличить дозировку до 4 мл/сутки, если в этом появится необходимость. В крайних случаях Трифас могут вводить по 8 мл/сутки, но не дольше 3 дней.

Противопоказания средства

Важно помнить, что существует ряд состояний, при которых противопоказан прием лекарства Трифас. Инструкция по применению относит к ним:

  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • избыток оксалатов в суставах;
  • нарушение в работе печени;
  • низкое содержание калия и натрия в крови;
  • анемию с низким содержанием тромбоцитов;
  • анурию;
  • возраст ребенка до 12 лет;
  • период лактации и время беременности.

Побочные эффекты

О важности согласования приема лекарственного средства Трифас говорит тот факт, что этот препарат может стать причиной некоторых нежелательных состояний. К примеру, лекарство может спровоцировать потерю аппетита, диарею, панкреатит, тошноту и рвоту, головную боль и задержку мочи. В редких случаях такое лечение может сопровождаться нарушением зрения, спутанностью сознания, кожным зудом и появлением экземы. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.