Троксевазин — Инструкция По Применению и Аналоги

ВарикозВарикоз и другие заболевания, вызванные застоем крови в сосудах, требуют эффективного медикаментозного лечения. Квалифицированные врачи, назначающие комплексную терапию этих заболеваний, советуют пользоваться препаратом Троксевазин. Что входит в состав этого лекарственного средства и как действует медикамент Троксевазин, инструкция по применению расскажет ниже.

Состав и формы выпуска

Фармацевтический рынок готов предложить покупателям две разновидности препарата:

  • Троксевазин (в виде 2% геля и капсул);
  • Троксевазин Нео (в виде 2% геля).

Активным компонентом Троксевазина является вещество троксерутин, которого в 1 г геля содержится 20 мг. Вспомогательными компонентами здесь выступают: карбомер, пропиленгликоль, троламин и очищенная вода. Что касается препарата Троксевазин Нео, то он дополнительно содержит вещество декспантенол, которое заметно ускоряет регенерацию тканей.

Если рассматривать состав Троксевазина в виде капсул, то одна такая пилюля содержит 300 мг активного вещества. Из вспомогательных веществ, присутствующих здесь, стоит выделить: желатин, лактозу и диоксид титана.

Фармакологическое действие

Троксевазин представляет собой мощный ангипротекторный препарат, действующий сразу в нескольких направлениях:

  • венотонизирующий эффект (обеспечивает повышение тонуса венозных стенок, благодаря чему снижается застой крови в нижних конечностях);
  • противовоспалительный эффект (устраняет воспалительный процесс в венозных стенках, а также окружающих мышцах и связках);
  • ангиопротекторное действие (укрепляет стенки сосудов и повышает их устойчивость к нагрузкам и другим неблагоприятным воздействиям);
  • противоотечное действие (снимает отеки в тканях, вызванные пропотеванием жидкой части крови сквозь ослабленные вены);
  • антиоксидантное действие (борьба со свободными радикалами, поражающими сосуды).

Кроме того, Троксевазин уменьшает боль, связанную с воспалением вен и укрепляет капиллярные стенки, предупреждая их ломкость.

Кому показано средство

Рассматриваемый препарат назначается при таких состояниях, как:

  • варикоз;
  • венозная недостаточность;
  • геморрой;
  • язвенные образования на коже, вызванные варикозом;
  • диабетическая микроангиопатия;
  • острый поверхностный тромбофлебит;
  • трофические язвы.

Аналоги средства

По активному компоненту аналогами Троксевазина являются препараты: Троксерутин и Троксевенол. Из других эффективных ангиопротекторов стоит обратить внимание на Аскорутин и Венорутон, Флебодиа 600 и Диосмин.

Режим дозирования

Троксевазин в капсулах применяются внутрь независимо от еды. Для лечения медикамент советуют принимать по две капсулы/сутки, тогда как для профилактики заболеваний средство принимают по одной капсуле/сутки.

Троксевазин гель наносится на кожу (но только на неповрежденную поверхность) и слегка втирается. Длительность применения лекарства, независимо от формы выпуска, назначается специалистом.

Противопоказания средства

Рассмотрим случаи, при которых не назначается средство Троксевазин. Инструкция по применению выделяет лишь сверхчувствительность к компонентам лекарства, хронический гастрит, язвенную болезнь и почечную недостаточность, а также кормление младенца грудью. Что касается беременности, то в этом случае Троксевазин не назначают в первые месяцы вынашивания.

Побочные эффекты

По отзывам прием средства Троксевазин может сопровождаться головокружением или головной болью, а также некоторыми аллергическими проявлениями в виде экземы, кожного зуда и крапивницы. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.