Как Защититься от Туляремии

у врача

Туляремия — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и поражением внутренних органов. Заражается человек от больных грызунов (водяных крыс, полевых и домашних мышей, зайцев, ондатр, сусликов и т.п.). Кроме того, источником заражения людей могут быть и домашние животные: собаки, кошки, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.п. Не стоит забывать и об опасных для здоровья человека укусах комаров, клещей, особенно пастбищных клещей.

Большое количество грызунов на полях и лесополосах, прилегающих к населенным пунктам, способствует тому, что они проникают на продовольственные склады, в пекарни, мельницы, магазины и жилые дома. Потому загрязняются выделениями и трупами больных туляремией грызунов зерно, хлеб, молоко, вода и другие продукты, употребляя которые, человек заболевает. Известны случаи заболеваний во время купания в реках, сенокоса, рыбалки, перевозки сена, зерна.

Болеть могут люди, которые снимают шкурки с водяных крыс, ондатр, зайцев, больных туляремией. После проникновения микроба в организм, человек заболевает спустя три-пять дней, а иногда и через 12 дней. В основном болезнь начинается внезапно: с повышения температуры тела до 38 – 40 градусов Цельсия, сильной головной боли, боли во всем теле, нарушении сна, аппетита, повышенной потливости.

Заболевание, как правило, всегда сопровождается увеличением лимфатических желез. Увеличенная железа называется бубном. Они могут быть одиночными или множественными, размером от лесного ореха до гусиного яйца. Часто такие бубны рассасываются в течение определенного времени или же нагнаиваются, образуя язву. Болезнь длится две — три недели, однако процесс может затянуться и на больший период. Такие больные нуждаются в обязательной госпитализации.

Одним из средств профилактики туляремии является проведение прививок. Одна такая прививка вакциной действует в течение пяти дней. Прививки делают жителям неблагополучных населенных пунктов, а также рабочим сахарных заводов, мясокомбинатов, боен, мельниц, лицам, которые заготавливают кожи промышленных зверей, работникам, уезжающих на сельскохозяйственные, строительные и другие работы в места, где уже случались вспышки туляремии и т.д.

Жилье и надворные постройки, склады, базы и т.д. следует сделать непроницаемыми для грызунов, постоянно уничтожать сорняки на приусадебных участках. Также большое значение имеет защита помещений от комаров, слепней, мух. Важно следить за состоянием колодцев частного сектора — вовремя их ремонтировать. Колодец должен иметь защиту от попадания поверхностных вод (так называемый «глиняный замок»).

Стоит также отметить, что клещи нападают на животных, в основном, весной. В это время нужно внимательно следить за животными, советоваться с ветеринарным работником, который даст нужные рекомендации.

Не забывайте и об опасности заражения этой болезнью во время охоты на зайцев, ондатр, на рыбалке, на работах в заболоченных местах. Особенно эти оговорки актуальны в пору отпусков, когда люди массово отдыхают на реках и озерах. Поэтому соблюдение элементарных гигиенических правил, таких как мытье рук перед едой, употребление только кипяченой воды, защита от укусов комаров, клещей и т.д., является обязательной. Это защитит вас от туляремии.?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.