Тушеная Капуста В Мультиварке — Рецепты

Тушеная Капуста

Столь распространенное и любимое у многих народов блюдо как тушеная капуста – не только универсальный гарнир, но и поставщик белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, и при этом отличается довольно низкой калорийностью – 30,4 кКал на 100 граммов.

Кроме того, такое блюдо содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний и целый «букет» витаминов. К примеру, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина С, достаточно съесть 200 граммов тушеной капусты. Это блюдо благодаря своему составу хорошо влияет на сосуды и кожу, поддерживает иммунную систему, помогает нормализовать энергетический и холестериновый обмен. Если вы регулярно включаете его в свое меню, у вас не будет запоров и деятельность кишечника будет хорошо налажена. Тушеная капуста весьма полезна пожилым, ее рекомендуют для борьбы с проявлениями склероза и атеросклероза.

Кто-то готовит такое блюдо по старинке, другим же больше по душе тушеная капуста в мультиварке – для ее приготовления берут:

  • 1,5 килограмма капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 140 граммов томатной пасты,
  • перец горошком, соль и лавровый лист.

Лук мелко нарезают и выкладывают в мультиварку, задав режим «Выпечка». Спустя пять минут добавляют тертую морковь, томатную пасту и оставляют на 15 минут, после чего добавляют предварительно нашинкованную капусту. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу и готовят в режиме «тушение» 1 час.

Можно использовать такой рецепт. Для него потребуется:

  • 2 луковицы,
  • кетчуп — 1 столовая ложка,
  • капуста — половина кочана,
  • укроп,
  • итальянские травы,
  • лавровый лист,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

На дно мультиварки наливают  подсолнечное масло, высыпают в него нарезанный лук , добавляют кетчуп , соль, свежий укроп, лавровый лист, итальянские травы (по желанию), включают режим «Выпечка» на 45 минут. В это время шинкуют капусту. Добавляют капусту к луку с кетчупом, перемешивают, а после сигнала мультиварки еще раз перемешивают и включают режим «Тушение» на 1,5 часа.

Многим нравится тушеная капуста в мультиварке с различными аппетитными включениями — к примеру, с курицей. Для ее приготовления понадобится 1 час 40 минут, продукты берут из расчета на 8 порций. Потребуется:

  • 1 килограмм капусты,
  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 100граммов томатного сока,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Включают мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут (для молодой капусты достаточно 20 минут). В кастрюльку наливают немного растительного масла, выкладывают нарезанный лук и тертую морковь, небольшие куски курятины, тонко шинкованную капусту. Продукты не перемешивают до тех пор, пока длится заданный режим. После его окончания в капусту добавляют томатный сок, соль, перец, любимые приправы, все перемешивают и тушат в течение 1 часа.

Сегодня рецепт такого блюда как тушеная капуста в мультиварке варьируется в зависимости от вкусов и предпочтений бесчисленное множество раз – тем лучше, у вас есть отличный повод экспериментировать и удивлять своих близких. А главное – предлагать им блюда, которые исключительно полезны для здоровья и при этом очень вкусны!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.