У Ребенка Болит Живот Как Правильно Поступить

ребенок плачет

Все мы знаем то неприятное болезненное ощущение, когда живот охватывает боль. Даже взрослый человек не всегда знает, как поступить в этой ситуации, ведь не всегда можно самостоятельно поставить себе диагноз. Но взрослый, по крайней мере, всегда может принять спазмолитик и хотя бы на время убрать болевые симптомы. Что же тогда говорить о детях, которые совсем беззащитны перед болью, и даже не всегда могут объяснить, описать свои болевые ощущения, чтобы как можно быстрее установить источник боли. Как же правильно поступить в ситуации, когда у ребенка болит живот?

У родителей в такой ситуации, сразу же возникают как минимум два вопроса – насколько сильна эта боль, и в чем причина болевых ощущений у ребенка. Стоит признаться, что эти вопросы нелегки не только для родителей малыша, но и для врачей.

Для родителей на этот вопрос ответ однозначный – если малыш жалуется на боль в животе, стоит немедленно обратиться в скорую помощь. Конечно, у детишек, особенно у младенцев,  животик может болеть довольно часто, ведь желудочно-кишечный тракт у детишек развит еще не достаточно хорошо. Поэтому после еды у них могут возникать спазмы кишечника, повышенное образование газов, непереваривание пищи или кишечные колики. Мама в этом случае должна попытаться снять болевые ощущения, уложив малыша на животик. Также хорошо поможет мягкий массаж животика. Метеоризм или спазм можно снять, дав ребенку таблетку активированного угля, предварительно растворенного в воде. Можно использовать также экстракт ромашки или укропную водичку. Но повторюсь, даже если вы своими действиями успокоите болевые ощущения, ребенка необходимо показать врачу.

Ситуация, когда у ребенка болит живот, может быть и не такой безобидной, как описано выше, ведь боль в животе может означать довольно серьезное заболевание – кишечную непроходимость. Остроту боли в животике у ребенка можно понять, посмотрев на его поведение. В таком случае малыш не просто жалуется на боль или кричит, он мечется от боли, у него присутствует рвота, отсутствует стул, наблюдается бледность на лице. Такие болевые ощущения чаще происходят приступообразно. Если ребенок маленький, то он вообще не может подсказать вам, где у него болит. Поэтому скорую помощь в этом случае вызывать нужно безотлагательно.

Боль в животе у ребенка может быть и признаком аппендицита. И не стоит заблуждаться, думая, что во время приступа аппендицита болевые ощущения должны быть лишь в правой части живота. Боль при аппендиците может быть как в правой, так и в левой части живота, при этом у ребенка может наблюдаться расстройство желудка, повыситься температура и присутствовать рвота. Но этих симптомов может и не быть, ведь аппендицит коварен, и если промедлить и вовремя не обратиться за помощью врача, он может лопнуть, а гной попасть в брюшную полость, вызвав смертельно опасное заболевание – перитонит.

Но самая распространенная причина того, что у ребенка болит живот, это острая кишечная инфекция. Иммунитет у детишек младше 6 лет еще несовершенен, поэтому кишечник не всегда может самостоятельно побороть инфекцию. Ведь микробы подстерегают нас везде, и на кухонном столе, и на игрушках,  дверных ручках и даже в детской кроватке. А любая инфекция вызывает боль в животе малыша, понос, рвоту слабость и повышение температуры, обезвоживая организм ребенка. Если взрослый может справиться с этим недугом, просто приняв активированный уголь, то для малыша такая инфекция оканчивается лечением в стационаре, капельницей и приемом антибиотиков.

Что же в этом случае предпринять маме? Конечно же, немедленно вызвать врача. А пока скорая помощь спешит вам на помощь, необходимо обеспечить малышу обильное питье. Причем оно должно быть дробное, по ложечке каждые 3-4 минуты, и желательно щелочное, а значит лучше всего для этого подойдет минеральная вода без газов. Из рациона во время инфекции необходимо исключить сырые фрукты и овощи, а также молочные продукты. Заботьтесь о здоровье своего ребенка, и не считайте лишним обращаться за помощью к специалистам даже по, казалось бы, пустяковому поводу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.