У Вас Пищевая Аллергия – Что Делать и Как Лечить

Пищевая АллергияАллергия – неприятнейшее явление, с которым периодически сталкивается каждый 4-й житель планеты. А каждый 10-й живет с этим заболеванием, изо дня в день испытывая неприятные симптомы аллергической реакции организма.

Но одно дело, когда причиной аллергии становится пыльца растений, обыкновенная пыль или шерсть животных, и совсем другое, когда аномальная реакция организма развивается в результате употребления пищи, без которой человек в принципе не может существовать. Причем, пищевая аллергия не щадит ни взрослых, ни детей, и может развиваться буквально на любой продукт.

Тут-то и возникают вопросы: почему появляется аллергия? Есть ли особенности проявления пищевой аллергии у взрослых и детей? Как выявить эту проблему и можно ли с ней бороться? На все эти вопросы подробно ответим в данной статье.

Пищевая аллергия – что нужно знать о ней

Пищевой аллергией называется атипичная реакция организма на белок продуктов питания. По некоторым причинам организм начинает воспринимать эти продукты как угрозу для организма, вследствие чего иммунитет дает ответную реакцию, активизируя выработку защитных тел – гистаминов. Эти медиаторы аллергических реакций и вызывают неприятные симптомы аллергии, от которых страдает человек.

Что характерно, пищевая аллергия – самая коварная из всех известных аллергических реакций, ведь если с аллергией на животных можно бороться, просто прекратив контактировать с четвероногим другом, а сезонная аллергия появляется лишь в определенные периоды года, а пищу мы принимаем постоянно, независимо от времени года и местонахождения. «Аллергику» в такой ситуации приходится вести тщательный отбор продуктов питания, ведь даже малейшая крупица или запах запрещенного продукта может стать причиной ужасных последствий.

Классификация пищевой аллергии

Коварство этого заболевания кроется и в формах, которые может принимать аллергия на продукты питания. Врачи на этот счет говорят о ярко выраженной и скрытой формах. Первый тип проявляется сразу после употребления в пищу аллергена. Второй же отличается накопительным эффектом и проявляется не сразу, а значит, обнаружить опасный продукт становится сложнее.

Скрытая форма аллергии считается наиболее опасной, так как способна провоцировать у человека хронические заболевания. Такая аллергия может иметь следующие виды:

  • Скачкообразная. Возникает периодически, причем, может появляться даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Сопутствующая. Неприятные симптомы провоцируют не только сами продукты, но даже их запахи.
  • Круглогодичная. Симптоматика не проходит в течение долгого времени, что существенно затрудняет поиск аллергена.
  • Температурная. Неприятные симптомы аллергии появляются на фоне переохлаждения организма.

Причины пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на пищевые продукты развивается не у всех. Существует ряд причин, вызывающих это патологическое состояние у взрослых людей. Среди них:

  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение режима питания (или уменьшение интервалов между приемами пищи, которые нарушают процесс секреции желудочного сока и приводят к заболеваниям ЖКТ);
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике (из-за которых ухудшается проходимость сосудов);
  • постоянное воздействие раздражителей на организм;
  • нарушение процесса всасывания полезных веществ.

Кроме того, очень часто человека мучает аллергия не на сами продукты питания, а на пищевые добавки, которые присутствуют в продукте. Это могут быть различные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие компоненты. В этой связи очень часто аллергеном для организма становится:

  • глутамат натрия – известный консервант, увеличивающий срок годности продукта;
  • тартразин – синтетический краситель, придающий продуктам желтоватый оттенок;
  • бета-фенилэтиламин – вещество, используемое при изготовлении сыров и шоколада.

Причины пищевой аллергии у детей

Статистика говорит о том, что в большинстве случаев аллергия у человека появляется с раннего детства, а потому совсем неудивительно, что причин развития этого заболевания у детей гораздо больше. К ним относятся:

  • «плохая» наследственность. В случае если аллергия на пищу была у одного из родителей, вероятность заболевания у малыша повышается в 2 раза. Когда «аллергиками» являются оба родителя, вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, повышается в 4 раза;
  • врожденные заболевания, патологии ЖКТ и желчевыводящих протоков;
  • раннее введение прикорма;
  • нерациональное кормление, при котором количество потребляемых продуктов не соответствуют возрасту и весу малыша;
  • чрезмерная гигиена. Некоторые родители настолько ограждают ребенка от вредных микробов, что иммунитет, в отсутствии реальной угрозы, начинает реагировать даже на безопасные белки;
  • лечение ребенка антибиотиками в первый год жизни;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • злоупотребление некоторыми продуктами питания во время беременности (молоко, рыба). Именно по этой причине женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется специальная диета.

Симптомы и особенности пищевой аллергии у взрослых

1. Кожная сыпь. Симптом может распространяться по всему телу, а может появляться лишь в определенных местах. Начинается все с кожного зуда и жжения, после чего появляется одно из следующих проявлений на коже:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

2. Отеки. Пищевая аллергия нередко проявляется отеками конечностей и отечностью кожи лица. Но самыми опасными являются отеки гортани, которые могут поставить под угрозу жизнь человека.

3. Проблемы со стулом. В большинстве случаев может развиться диарея, хотя иногда больного мучает запор. Нередко данное нарушение работы пищеварения сопровождается вздутием и коликами в животе.

4. Нарушение сна. Появляются проблемы с засыпанием, а в тяжелых случаях человек начинает страдать бессонницей.

5. Проблемы с ротовой полостью. Нёбо начинает зудеть и чесаться, язык отекает и теряет чувствительность.

6. Проблемы с глазами. Белковые части глаз краснеют, а сами глаза сильно зудят, чешутся, и даже слезятся.

7. Сбой в работе желудка. Ухудшается аппетит, наблюдается постоянная тяжесть в желудке.

8. Проблемы с дыханием. Больной начинает чихать или кашлять, дыхание затрудняется, а в случае отека гортани «аллергик» может начать задыхаться.

9. Появляются головные боли, наблюдаются скачки давления и может незначительно подниматься температура.

10. Мучает тошнота, периодически возникают позывы к рвоте. Нередко такое состояние дополняется болями в животе.

11. Наблюдается ухудшение слуха, больной может ощущать себя «словно в аквариуме».

Симптомы и особенности пищевой аллергии у грудничков

Грудничок не скажет родителям о том, что его беспокоит, а потому взрослые должны обращать внимание на следующие признаки заболевания:

1. Покраснение и сыпь на коже, которую кроха может пытаться расчесывать.

2. Беспокойное поведение малыша, неспокойный сон, повышенная капризность и отказ от пищи.

3. Проблемы с пищеварением (запор или диарея, подташнивание и позывы к рвоте).

4. Отечность, которая появляется на ступнях или кистях рук, на веках, нёбе, слизистых носа и половых органах ребенка.

Чем опасна пищевая аллергия

Если аллергическая реакция протекает в тяжелой форме, у больного появляется чувство сдавленности в горле, распухает язык и становится тяжело совершать глотательные движения. Эти симптомы указывают на развивающийся отек Квинке.

Однако отек Квинке – еще не самое опасное последствие этого состояния. В тяжелых случаях появившаяся пищевая аллергия может обернуться отеком легких или гортани, вызвав удушье и поставив под угрозу жизнь человека.

Другим состоянием, которое приводит к летальному исходу в 15–20% случаев, является анафилактический шок. В этом случае под влиянием гистамина в организме резко снижается периферическое и центральное кровообращение, в результате которого у больного развивается сильная одышка, затмение, а затем и потеря сознания. Больному в такой ситуации требуется экстренная медицинская помощь.

Анализы на аллергию

Если у вас появились перечисленные выше неприятные симптомы, следует немедленно посетить врача-аллерголога. Прежде чем приступить к исследованиям, специалист проводит опрос пациента, выясняя, какие продукты питания тот употреблял перед появлением симптоматики. Более того, если аллергенный продукт не выявится сразу, врач предложит пациенту вести дневник, в который нужно записывать каждый съеденный продукт и самочувствие после его употребления.

После опроса пациента специалист переходит к визуальному осмотру. Он изучает тело, глаза, ротовую полость и гортань на предмет покраснений, сыпи и отеков.

Лишь после этих манипуляций врач переходит к сбору анализов. Прежде всего, берется анализ крови на пищевую аллергию. Сделав забор крови, специалист вводит в нее аллерген и определяет количество антител к нему.

Другим вариантом выявления аллергена являются кожные пробы. Для этого под кожу в области предплечья пациенту вводят мизерную дозу предполагаемого аллергена, например, экстракт или краситель. Если у организма имеется аллергия на данное вещество, в месте его введения тут же появится волдырь алого цвета. Когда же в течение 30 минут никаких реакций организма не наблюдается, делается вывод о том, что данное вещество не является аллергеном.

Такую процедуру следует проводить с особой осторожностью, ведь в редких случаях эти диагностические мероприятия могут провоцировать осложнения:

  • мизерная доля аллергена может спровоцировать скачок давления или отек гортани;
  • нельзя исключить отсроченной реакции, при которой симптомы аллергии появятся через час.

 

Как лечить пищевую аллергию

Таблетки

Медикаменты для лечения пищевой аллергии

1. Антигистаминные средства. Прежде всего, для борьбы с аллергическими проявлениями врачи назначают антигистаминные препараты в таблетках, которые снимают воспаление и нормализуют работу иммунитета. Это такие известные средства, как:

  • Супрастин и Кларитин;
  • Фенкарол и Лоратадин;
  • Зиртек и Телфаст;
  • Зодак;
  • Аллеркапс и многие другие.

При необходимости наружного применения могут назначаться негормональные мази против аллергии:

  • Фенкарол;
  • Элидел;
  • Скин-кап;
  • Протопик.

2. В тяжелых случаях аллергии могут применяться таблетки, инъекции либо мази, в составе которых имеется гормональный компонент. Сюда следует включить такие известные препараты, как:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Флуцинар;
  • Дексаметазон;
  • Лоринден;
  • Дермовейт и некоторые другие.

3. Еще одними препаратами, без которых не обойтись в данном случае, являются сорбенты, которые помогают быстрее вывести из организма аллергены и нормализовать состояние больного. Врач в этом плане может назначить:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Мультисорб.

Диета при аллергии

Понятно, что ключевым фактором в борьбе с пищевой аллергией станут не таблетки и мази, а диетическое питание, исключающее употребление продуктов, вызывающих нетипичную реакцию иммунитета. Больному придется навсегда исключить из рациона продукт-аллерген, который специалист выявит на этапе диагностики.

Список аллергенных продуктов

Ознакомимся с основными продуктами, которые чаще других вызывают аллергические реакции.

Аллергия

Здесь сделаем некоторые замечания:

Молочные продукты – самые главные аллергены, а все потому, что в них много белковых соединений. В эту категорию следует включить и кисломолочные продукты, которые пусть реже, но также вызывают неприятные симптомы этого заболевания. Кстати, от аллергии на молоко и молочные продукты чаще всего страдают дети, особенно едва появившиеся на свет груднички.

Ракообразные считаются самыми сильными аллергенами среди морепродуктов, однако если у вас аллергия, вам запрещены все дары моря, в том числе речная и морская рыба.

Пшеница чаще других зерновых вызывает аллергическую реакцию, но если у вас имеется аллергия на пшеницу, запрет распространится и на другие крупы, в т.ч. на овсяную и гречневую, а также на бобовые культуры, кукурузу и рис.

Орехи являются сильными аллергенами, но самым опасным среди них считается арахис.

Сладости, прежде всего, мед и шоколад, также могут стать причиной тяжелейшей аллергии.

Красное мясо, в частности, свинина и баранина, считаются сильными аллергенными продуктами.

Красные фрукты и ягоды, а также некоторые красные овощи могут спровоцировать аллергию. Современные лаборатории проверяют реакцию организма на каждый продукт в отдельности.

Грибы пусть и не указаны в данном списке, но также являются мощными продуктами-аллергенами.

Сельдерей является главным аллергеном среди съедобной зелени. Сюда же следует включить щавель и ревень.

Народные Средства

Лечение аллергии народными средствами

Многочисленные отзывы говорят о том, что с аллергическими реакциями можно бороться при помощи народной медицины. Правда такое лечение следует согласовать с врачом, ведь попадание в организм некоторых трав может привести к обратному эффекту и лишь усилить проявления аллергии.

Тем не менее, после согласования с врачом вы можете воспользоваться следующими народными рецептами:

1. Сок корня сельдерея. Просто употребляйте свежевыжатый сок корневища сельдерея по 1 ч.л. 2-3 р/сутки.

2. Настой череды. Измельчив растение, 1 ст.л. зеленой массы залейте стаканом кипятка, дайте средству остыть и принимайте по 100 мл 3 р/день.

3. Настой цветков календулы. Взяв 10 г измельченных цветков календулы, залейте их 2 стаканами горячей воды и оставьте на два часа. Процедив лекарство, принимайте его 3 р/день по 1 столовой ложке.

4. Настой цветов крапивы. Собрав 1 ст.л. цветков крапивы, загрузите их в термос и залейте стаканом кипятка. Закрыв термос, настаивайте средство в течение часа. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана до 5 р/день.

Профилактика аллергии

Если у вас появилась аллергия на пищевые продукты, следует задуматься о мерах профилактики, которые не допустят повторного появления болезни. Профилактические меры будут заключаться в следующем:

  • придерживайтесь диетического питания, предупреждающего попадание в организм продуктов-аллергенов;
  • питайтесь полноценно, употребляя каши, мясные блюда, свежие фрукты и овощи;
  • своевременно выявляйте и лечите заболевание органов пищеварения;
  • укрепляйте иммунитет, для чего занимайтесь спортом и закаливайте организм;
  • избегайте стрессов и переутомления;
  • ведите здоровый образ жизни, своевременно предотвращая простудные заболевания и другие негативные воздействия извне;
  • включайте в свой рацион побольше продуктов с высоким содержанием цинка и витаминов С и Е, которые способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
  • избегайте появления в компании с курящими людьми, ведь табачный дым усиливает аллергическую реакцию;
  • продукты, которые могут спровоцировать аллергию, подвергайте тепловой или холодильной обработке.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.