Ученые Нашли Причину Почему у Женщин Холодные Руки и Ноги

мерзнут ноги

Когда я ложусь спать, мой друг перемещается на другую сторону кровати и заворачивается в одеяло, чтобы отгородиться от меня. Оказывается, дело в том, что мои руки и ноги холодны, как лед. «Убери их от меня!» – вопит он, когда я пытаюсь прижаться к нему, чтобы согреть свои пальцы. Это заставило меня призадуматься. Руки и ноги у меня холодные с детства, и раньше я считала, что причина этого – плохой уход. Но теперь я, наконец, решила докопаться до сути.

Оказывается, что холодные женские руки и ноги – результат совершенно естественного процесса, позволяющего телу сохранять жизненно важные органы в тепле и безопасности. Все люди чувствуют холод, когда температура поверхности их кожи понижается. Однако женщины гораздо более чувствительны и поэтому ощущают изменения температуры сильнее, чем мужчины. «Терморецепторы, расположенные меньше чем в миллиметре от поверхности кожи, тут же реагируют на перепады температуры», – говорит Майкл Типтон, профессор Портсмутского университета.

Обычно температура кожи напрямую связана с количеством крови, перекачиваемой через мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Терморецепторы реагируют на холод, вызывая их сужение и отвлекая кровоток (а стало быть, и тепло) на сердце, легкие и другие внутренние органы. Этот процесс называется сужением сосудов. Когда холодно, количество крови, поступающей в кожу конечностей, может уменьшаться до 0,02 л в минуту (при нормальных условиях через нее за это же время перекачивается до 2-3 л крови). То есть тело, как бы, «жертвует» конечностями ради сохранения внутренних органов. Именно поэтому кожа на руках в холодное время становится белой или даже синеет, а люди, выжившие после обморожения, нередко лишаются пальцев. У женщин, как правило, процесс сужения капилляров проявляется значительно сильнее, чем у мужчин. «Известно, что при похолодании женские сосуды сужаются быстрее мужских, в результате чего к коже поступает меньше крови, – говорит профессор Типтон. – Поэтому женщине, чтобы согреться, требуется больше времени, чем мужчине».

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «The Lancet» в 1998 году, принимали участие 219 человек. Выяснилось, что у женщин средняя температура тела выше, чем у мужчин, но при этом их руки холоднее. Оказалось, что причиной этого являются женские гормоны – эстрогены. Их высокий уровень делает женщин более чувствительными к изменениям температуры. Колебание уровня эстрогенов связано с менструальным циклом и помогает защитить будущего ребенка от холода в период беременности. Именно поэтому у женщин в среднем на 10% больше жировой ткани, чем у мужчин. Чем больше жира, тем лучше защищены внутренние органы, однако кожа при этом более холодная. Это относится не только к женщинам, но и к полным людям – температура их кожи обычно ниже.

Как же быстрее согреться? Эксперты единодушны в своих ответах: лучше всего помогают легкие физические упражнения. Они восстанавливают приток крови к мышцам и коже. «Зимой у большинства людей проблемы возникают именно потому, что они не испытывают физических нагрузок, – говорит профессор Типтон. – Даже небольшая тренировка (например, бег трусцой) помогает в холодное время года согреться всего лишь за 4-5 минут».

И это действительно работает! Когда мне холодно, я надеваю шляпу и перчатки, сажусь на велосипед и катаюсь по парку. Уже через несколько минут мои ноги согреваются, и я начинаю их чувствовать. К сожалению, этот эффект сохраняется ненадолго. Поэтому (если я, конечно, не предпринимаю спринтерской пробежки непосредственно перед сном) мой многострадальный друг не имеет ни малейшей возможности избежать холода моих ледяных рук в ночное время – он может лишь отгородиться от меня, закутавшись в одеяло. И всё, что я могу сделать – успокоить его словами «Холодные руки – горячее сердце!».

Mail Online, Хлоя Ламберт