Удаление Аденомы Простаты и Жизнь После Операции

мужчинаМиллионы мужчин старшего возраста сталкиваются с таким неприятным и довольно опасным заболеванием, как аденома простаты. Обращение к врачу, как правило, заканчивается назначением медикаментозных средств, которые дают неплохой результат. Однако далеко не всегда лекарственные средства могут решить проблему. При слишком больших размерах опухоли или же в случаях, когда это доброкачественное новообразование имеет тенденцию к озлокачествлению, больному назначают операцию по удалению аденомы. У пациентов в этом случае возникает немало вопросов, ответы на которые можно найти в статье «Удаление аденомы простаты и жизнь после операции».

Показания к удалению аденомы

Для того чтобы принять решение о хирургическом удалении аденомы простаты, врачу нужны веские основания, такие как:

  • острая задержка мочи, которая не исправляется катетеризацией;
  • выявление злокачественных клеток в предстательной железе;
  • появление камней в мочевом пузыре, а также выделение мочи с кровью;
  • наличие инфекций мочевыводящих путей;
  • наличие почечной недостаточности вследствие хронического нарушения мочеиспускания.

Способы удаления аденомы простаты

В зависимости от развития недуга хирург может выбрать один из методов иссечения аденомы.

1. Трансуретральная резекция. Легкие случаи заболевания подразумевают частичное удаление железы через уретральный канал. Такая процедура дает хороший результат, но только в случае, когда объем новообразования не превышает 80 мл. В этом случае в уретру вводят тонкий хирургический инструмент с источником света, и под контролем специалиста иссекают увеличенные части простаты. Длительность операции составляет 2 часа, после чего больному 2-3 дня необходимо будет провести в стационаре, а затем можно отправляться на восстановление домой.

2. Открытое удаление. Данная процедура проводится в случае большого размера простаты, а также при угрозе жизни больного. Операция эта более травматична в сравнении с предыдущей, однако, она обеспечивает желаемый результат. Как правило, к открытому удалению аденомы простаты прибегают при подтвержденном наличии злокачественной опухоли.

Восстановление после операции

Чтобы восстановительный период протекал без осложнений и закончился скорейшим выздоровлением, важно соблюдать следующие врачебные предписания:

  • своевременный прием антибиотиков;
  • строгое соблюдение диеты (из рациона необходимо убрать копченые, кислые, острые и соленые блюда, которые могут раздражать желудок);
  • употребление необходимого количества жидкости (3 литра) в стуки (пить нужно воду, чаи, натуральные морсы, а также мочегонные напитки: отвары шиповника, толокнянки и брусничных листьев);
  • ограничение физических нагрузок (занятия спортом, а также подъем тяжестей в ближайшее 2 месяца запрещены);
  • ограничение сексуальных контактов (начинать сексуальную жизнь можно не раньше, чем через 5-6 недель).

Следует понимать, что в первые дни после операции человек будет ощущать боль в промежности, чувство жжения и резь во время мочеиспускания. Могут наблюдаться и кровяные выделения, однако все неприятные ощущения устраняются примерно через 2-3 недели.

Эти рекомендации даны для восстановления после трансуретральной резекции. Если же говорить об открытом удалении, то это сложная полостная операция, восстановление которой затянется и потребует дополнительных врачебных рекомендаций.

Жизнь после операции

До полного выздоровления и возвращения к полноценной жизни больному может потребоваться несколько месяцев. Однако при четком соблюдении рекомендаций врача этот процесс пройдет гораздо быстрее. При правильном лечении повторное развитие аденомы встречается не чаще чем в 2% случаев. А самым лучшим вариантом восстановления станет санаторное лечение.

Узнав все подробности про удаление аденомы простаты и жизнь после операции, вы станете ответственнее относиться к собственному здоровью. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.