Удаление Атеромы На Голове

скальпельОбнаружив мелкие бугорки на волосистой части головы, человек начинает паниковать и спешит к врачу, чтобы разобраться в причинах появления этих новообразований. Специалист-дерматолог, осмотрев пораженные участки кожи, нередко выносит вердикт – атерома. Такой ответ мало что объясняет лицу, незнакомому с медицинской терминологией, а потому в данной статье разберемся, что такое атерома и возможно ли удаление атеромы на голове?

Что такое атерома

Сразу скажем, что атеромы опасаться не следует. По сути, это доброкачественное новообразование, которое возникает по причине закупорки сальной железы. В обиходе такой нарост нередко называют «жировиком». Данная аномалия не причиняет болевых ощущений, однако может вырастать до 4 см в диаметре, заставляя обладателя таких жировиков обращаться к врачам с вопросом об их удалении.

Причины заболевания

Сужение протоков сальных желез и появление атером может происходить по самым разным причинам. К ним можно отнести:

  • воспаление кожи головы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность к появлению кист;
  • эндокринные нарушения;
  • себорея, поражающая луковицы волос;
  • повышение тестостерона в крови;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие ухода за волосами;
  • частое пользование красками.

Симптомы заболевания

Как правило, атерома не причиняет боли. Эти небольшие кистообразные уплотнения имеют четкие границы и хорошо пальпируются. Обычно их замечают при расчесывании волос. Изредка такая киста самопроизвольно вскрывается, с появлением сального секрета белого цвета, который имеет неприятный запах. Но самое опасное, что такие кистообразные бугорки могут серьезно увеличиваться в размерах, а также воспаляться и гноиться. Кожа вокруг атеромы при этом отекает и краснеет. В этом случае есть риск распространения инфекции на другие органы и части тела человека.

Лечение заболевания

При обращении к врачу с жалобой на воспаляющиеся атеромы, специалист может посоветовать три распространенных способа удаления таких опухолей. Рассмотрим каждый из них.

1. Хирургическое удаление
Еще совсем недавно удаление атеромы на голове проводилось только при помощи хирургической операции с использованием местной анестезии. В этом случае в верхней части атеромы делался надрез, после чего из кисты удалялось содержимое и накладывались швы. Сверху место разреза закрывалось стерильной марлей, которую рекомендовали снять спустя 24 часа. А швы снимали через 5–12 дней.

Основная проблема данной операции в том, что человеку предварительно необходимо было удалять волосы с пораженной области. Такая перспектива совсем не радовала мужчин, не говоря уже о женщинах. Именно поэтому современная хирургия готова предложить другие методы борьбы с атеромой.

2. Удаление радиоскальпелем
По сути, этот метод ничем не отличается от обычного хирургического вмешательства: киста вскрывается, удаляется ее содержимое, после чего проводится иссечение жировика. Однако у этого метода огромное преимущество – волосы перед операцией удалять не нужно, как не нужно удалять послеоперационные швы, ведь их попросту не накладывают, проводя коагуляцию очищенной полости жировика. Правда у этого метода есть ряд противопоказаний, а именно: наличие металлических пластин в голове, наличие кардиостимулятора, а также размер атеромы более 7 мм.

3. Лазерная деструкция
Это наиболее инновационный метод удаления атеромы, который столь же хорош, как и удаление радиоскальпелем, то есть не требует выбривания волос на голове и наложения швов. Однако в отличие от радиоволнового метода, лазерное удаление не имеет противопоказаний и может использоваться для борьбы с самыми большими новообразованиями.

Не бойтесь появления жировиков на коже. Своевременное их удаление в условиях медицинского центра быстро устраняет проблему, которая не вернется вновь. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.