Удаление Бородавок Жидким Азотом

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.09.2015 | 0 Comments

Бородавка

Появление бородавок на коже – неприятное обстоятельство, которое явно намекает на снижение иммунной защиты организма. Дело в том, что появление бородавок вызывает вирус папилломы человека, который единожды поселившись в организме, остается в нем навсегда, проявляя себя в случае ослабления иммунитета отталкивающими наростами. Исходя из этого, становится ясно, что предотвратить появление доброкачественных новообразований можно лишь постоянным укреплением защитных сил организма. Но что делать с уже имеющимися бородавками?

Еще несколько лет назад проблему бородавок решали при помощи хирургического удаления нароста. Эта операция была болезненной и требовала длительного восстановления. Кроме того, она не давала 100% результата. Сегодня медицина сделала шаг вперед, предлагая для решения такой проблемы ультрасовременные методы – электрокоагуляцию, лазерное удаление и криодеструкцию. О последнем методе, который подразумевает удаление бородавок жидким азотом, расскажем подробнее.

Суть метода

Избавление от узелков на коже при помощи жидкого азота – это глубинное замораживание нароста до температуры -190ºC, в результате чего начинается разрушение тканей новообразования и бородавка погибает. Процедура занимает буквально 1-2 минуты, во время которых аппликатор, смоченный в жидком азоте, прикладывают к бородавке с небольшим надавливанием на нарост в течение 10–30 секунд. Во время таких манипуляций место заморозки становится белым и отечным, а спустя сутки на месте новообразования появляется пузырек с серозной жидкостью. Такой пузырек исчезнет самостоятельно, но не раньше, чем на 7 сутки, после чего на его месте останется лишь плотная корочка. Как правило, через 1-2 недели эта корочка самостоятельно отпадет, и об отталкивающей бородавке будет напоминать лишь розовое пятнышко, которое спустя время также исчезнет.

Эффективность метода

По отзывам специалистов, удаление бородавок методом криодеструкции – весьма эффективный метод решения проблемы. Буквально за 1 сеанс он позволяет удалить обыкновенные, плоские, околоногтевые и многие другие наросты. Отдельно следует сказать об удалении подошвенных бородавок при помощи заморозки. В этом случае криодеструкция применяется далеко не всегда, так как одного сеанса для устранения бородавки бывает недостаточно. Дело в том, что при удалении нароста, очень непросто определить глубину, на которой заканчивается корень новообразования. Если глубина воздействия жидким азотом будет недостаточной, потребуется пройти еще несколько сеансов, а в случае слишком глубокой заморозки есть риск получить термический ожог, который будет болеть и долго заживать.

Плюсы криодеструкции

Исходя из вышеописанного, можно сказать, что метод заморозки жидким азотом имеет следующие плюсы:

  • длительность операции составляет не более 2 минут;
  • исключено распространение инфекции на окружающие кожные покровы;
  • после операции на коже не остается шрамов и отметин;
  • доступные цены в сравнении с лазерным удалением.

Минусы криодеструкции

При всех положительных характеристиках метода нельзя не обозначить минусы данной процедуры, а именно:

  • операция проводится под местной анестезией;
  • пациенты отмечают болезненность и припухлость в области удаления бородавки на протяжении двух дней после процедуры;
  • существует вероятность получения ожога или же проведения нескольких сеансов криодеструкции, т.к. правильно оценить глубину нароста не всегда представляется возможным.

Противопоказания криодеструкции

Скажем также, что удаление бородавок жидким азотом может проводиться далеко не всегда. Перечислим ряд состояний, при которых данная операция противопоказана:

  • наличие раздражения вокруг бородавки;
  • высокое артериальное давление;
  • эпилептические состояния;
  • период вынашивания ребенка;
  • грипп, простуда, ОРВИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания.

Во всех других случаях, удалять бородавки при помощи заморозки можно без опасений. Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!