Удаление Гемангиомы Лазером у Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2015 | 0 Comments

Ребенок

Доброкачественное новообразование на коже под названием гемангиома в наши дни совсем не редкость. По статистике, каждый 10-й белокожий младенец на планете появляется на свет с этой неприятной особенностью, которая хоть и не является онкологией, вызывает серьезное беспокойство родителей. Чтобы снять все вопросы относительно данной проблемы и успокоить переживающих пап и мам, расскажем, как происходит удаление гемангиомы лазером у детей.

Что такое гемангиома

Небольшое новообразование красно-бордового цвета в виде вишенки или сливки появляется на теле, а чаще всего на лице, что заметно с первого дня рождения. Как правило, такая отметина не превышает размера монетки, однако в отдельных случаях скопление кровеносных сосудов может охватывать чуть ли ни половину лица. С такой проблемой обязательно нужно бороться, даже учитывая то, что гемангиома, в отличие от родинки, практически никогда не озлокачествляется.

Когда необходимо удаление гемангиомы

Следует отметить, что появление опухоли на лице новорожденного еще не повод для ее удаления. Оказывается в 70% случаев, к 5-6 годам небольшие плоские пятна бордового цвета исчезают самостоятельно, без какого либо вмешательства извне, правда для этого опухоль необходимо оберегать от травм и прямых солнечных лучей, что довольно трудно осуществить.

Напротив, если на лице малютки появилось довольно крупное «винное пятно», охватывающее значительную часть лица или распространяющееся на область глазницы, удалить такую гемангиому невозможно.

Вопрос об удалении гемангиомы чаще ставится в случаях, когда на лице крохи появляется небольшая кавернозная гемангиома – бугристое новообразование в виде бусинки или бугорочка. Если сосудистое образование не прогрессирует, врачи также выбирают метод выжидания, однако когда красная «шишечка» увеличивается в размерах, или, что еще хуже, кровоточит, необходимо срочно предпринять меры по удалению этого новообразования.

Методы удаления гемангиомы

Для борьбы с гемангиомой специалисты предлагают такие методы, как:

1. Гормональная терапия
При интенсивном росте опухоли специалист может назначить непродолжительное лечение гормональными средствами, замедляющими рост новообразования.

2. Криодеструкция
Данная операция подразумевает удаление гемангиомы жидким азотом. Такая процедура позволяет справиться с имеющейся проблемой за один сеанс, однако она имеет два существенных минуса. Во-первых, после криодеструкции на коже может остаться некрасивый шрам, а во-вторых, данная операция не подходит для удаления гемангиомы на лице, где чаще всего и появляется опухоль.

3. Лазерное удаление
На сегодняшний день наиболее перспективным методом борьбы с гемангиомой считается лазерное удаление. Лазерный луч, проникающий в слои кожи, воздействует на пучки кровеносных сосудов, не затрагивая при этом здоровые ткани. Данный метод считается высокоэффективным и совершенно безболезненным, ведь для устранения неприятных ощущений применяется охлаждающая аппаратура «Криоджет».

Такая процедура проводится в несколько этапов, причем интервал между сеансами составляет 30 дней. Под действием лазера гемангиома темнеет, немного отекает и полностью проходит в течение 7 дней. В отличие от криодеструкции, удаление гемангиомы лазером у детей может проводиться на любом участке кожи, включая лицо. Более того, воздействие лазерного луча исключает образование шрамов на коже. После удаления на месте гемангиомы еще остается розовое пятнышко, которое с течением времени бесследно исчезает.

Как видите, переживания по поводу появления гемангиомы на теле вашего малыша излишни. Опытные врачи установят наблюдение за появившимся новообразованием, а при необходимости быстро удалят его не оставив и следа. Здоровья вашим деткам!