Удивительная Сила Весенних Почек Для Укрепления Здоровья

СиреньС приходом весны оживает природа и первыми об этом сообщают нам почки, которые появляются на деревьях и кустарниках. Вот только мало кто знает, что в почках скапливается масса полезных веществ, которые только и ждут своего часа, чтобы превратить почку в листья, побеги или цветы.

Поклонники народной медицины проводят это время с максимальной пользой, собирая целебное сырье с лесных деревьев и садовых кустарников, для приготовления из них отваров, настоев и мазей, пригодных для борьбы с самыми разными заболеваниями. В данной статье расскажем о том, чем помогают организму почки разных растений, и приведем наиболее ценные рецепты на их основе.

1. Березовые почки

Березовые почки, пожалуй, самые полезные для нашего организма. В них содержатся масла, фитонциды, органические кислоты и сапонины, дубильные вещества и биофлавоноиды. Благодаря такому щедрому составу почки березы укрепляют сосуды и капилляры, обезболивают и останавливают кровь, избавляют организм от вирусов и бактерий, гельминтов и прочих паразитов. К тому же эти замечательные дары природы обладают отхаркивающим, спазмолитическим и противоопухолевым действием.

Рецепты приготовления:

1. Настойка. Пять столовых ложек свежесобранных березовых почек загружают в стеклянную емкость, заливают бутылкой водки и, закупорив, оставляют на две-три недели, не забывая взбалтывать. По истечению времени остается лишь процедить жидкость, перелить ее в чистый сосуд и хранить под крышкой в темном месте.

2. Отвар. 1 ст.л. почек березы заливают кипятком (в количестве 1 стакана), и держат на малом огне 15 минут, после чего дают постоять под крышкой 90 минут. Процедив целебную жидкость, ее разбавляют водой до начального объема и используют в лечебных целях.

Когда принимать:

  • Гастрит и язвенная болезнь. Пить трижды в день перед едой по 1 ч.л. настойки, разведенной в половине стакана воды.
  • Пиелонефрит, почечная недостаточность и камни в почках. Принимать до 4 р/день через час после еды по 2 ст.л. отвара.
  • Подагра. 40 капель березовой настойки развести в половине стакана воды и выпивать такую целебную смесь 3 р/день за пятнадцать минут до приема пищи.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Больные вены следует смазывать ватным тампоном, смоченным в настойке, 2-3 раза в день по ходу движения вен.
  • Язвочки и ранки на теле, а также заеды на губах. Смочить ватный тампон в березовой настойке и смазывать пораженные участки кожи 1-2 р/день.

Скажем только, что препараты на основе березовых почек не подходят беременным женщинам и лицам, страдающим от гломерулонефрита.

Почки2. Еловые почки

Среди почек хвойных деревьев наиболее распространены сосновые почки. Однако если в вашем районе много молоденьких елей, обязательно соберите еловые почки. Они приносят организму не меньше пользы, в частности, снимают спазмы мускулатуры и избавляют от мышечных болей, предупреждают развитие подагры и очищают сосуды, не допуская развития атеросклероза. К тому же это целебное сырье отлично помогает при простуде и заболеваниях легких.

Когда принимать:

  • Простуда, сопровождающаяся кашлем. Столовую ложку собранного сырья залейте кипятком и поставьте на огонь. Пусть средство покипит 5–7 минут. Процедите готовый отвар и добавьте в него воды до объема, который был изначально. Чтобы лечиться таким средством, нужно принимать его по четверти стакана 3 р/день на протяжении недели.
  • Бронхит, трахеит и ларингит. Возьмите 2 ст.л. еловых почек, залейте их кипяченой водой (1 ст.) и подержите смесь на огне пять минут. Дайте целебной жидкости немного остыть и проводите с ней ингаляции по 3 раза в день на протяжении 5 дней.
  • Подагра, сильные отеки и ревматизм. В случае этих болезненных состояний 1 ст.л. почек загрузите в термос, а сверху залейте кипятком (150 мл). Закройте термос и дайте средству настояться четыре часа. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст.л. 4 р/день до тех пор, пока не уйдут отеки и не исчезнут боли.

Если говорить о противопоказаниях средств на основе еловых почек, то такие отвары и настои не применяются при патологиях почек и в период вынашивания ребенка.

Читайте также:

3. Осиновые почки

В начале апреля на осине появляются круглые коричневые почки. Не упустите это время, ведь осиновые почки являются ценным лекарственным сырьем. Они богаты феногликозидами, смолами и жирными кислотами, благодаря чему их нередко используют при проблемах с мочевым пузырем и желудком, а также при патологиях дыхания.

Когда принимать:

  • Цистит, гастрит или диарея. Горсть почек осины нужно пропустить через мясорубку, после чего добавить к 1 ч.л. получившейся массы кипяток (1 стакан) и отправить средство на огонь. Довести до кипения и сразу после этого отвар снимается с огня и укутывается теплым одеялом. Спустя 60 минут ценная влага процеживается и принимается до 3 р/день по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • Кашель, бронхит или ОРВИ. При наличии простудных заболеваний измельчите свежесобранные осиновые почки, а затем 2 ч.л. сырья погрузите в термос и добавьте к ним кипяток (1 стакан). Закрыв термос, оставьте целебное средство приблизительно на три часа. Принимать готовое лекарство следует в теплом виде 5-6 р/день по столовой ложке за 15–20 минут до еды.

Липовая Почка4. Липовые почки

Все знают, что благодаря цветению липы мы получаем невероятно полезный липовый мед. А ведь липовые почки не менее полезны. К примеру, известно, что лекарства, приготовленные из этих почек, прекрасно справляются с воспалениями, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, избавляют от болей и регулируют обмен веществ.

Когда принимать:

  • Авитаминоз. Просто измельчите недавно собранные липовые почки и добавляйте их ежедневно в овощные салаты буквально по столовой ложке.
  • Боль при ревматизме. Горсть почек липы необходимо ошпарить кипятком. Затем сырье нужно размять толкушей и равномерно выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый компресс следует прикладывать к больным суставам ежедневно на два-три часа, фиксируя сверху бинтом.
  • Нарушение обмена веществ. Свежесобранное сырье измельчается, а затем 1 ст.л. почек заливается кипятком (1 стакан), и держится на огне около 5 минут. Остается лишь настоять средство в течение часа и можно принимать его по четверти стакана 3 р/день перед едой.
  • Ожоги, фурункулы и нагноения. Собрав почки, их нужно пропустить через мясорубку, а готовую однородную массу прикладывать к пораженной области, фиксируя сверху бинтом 2 р/день.

5. Сосновые почки

Не секрет, что сосновые почки являются самым популярным сырьем, которое можно собрать в лесу для приготовления целебных средств. Объясняется такая популярность просто – сосновые почки являются носителями большого количества целебных свойств и способны помочь человеку от самых разных недугов, включая недостаток витаминов и слабость иммунитета, воспалительные и простудные заболевания, проблемы с мочеполовой и бронхолегочной системой.

Когда принимать:

  • Трихомонадный кольпит (воспалительный процесс во влагалище, спровоцированный трихомонадами). Собранные почки нужно перемолоть в кашу, а затем 2 ст.л. зеленой массы залить 500 мл кипяченой воды и томить на слабом огне примерно 10 минут. Дав средству настояться 1 час, остается лишь процедить его и можно принимать для лечения. Спринцеваться таким отваром следует дважды в день, утром и вечером.
  • Лечение и профилактика гриппа. Для борьбы с зимней эпидемией гриппа понадобится приготовить сироп из сосновых почек. Готовится он следующим образом: свежие почки промываем и укладываем на дно кастрюли. Сверху засыпаем аналогичным количеством сахара, а затем заливаем водой, чтобы она чуть прикрывала ингредиенты. Как только смесь закипит, начинаем отсчет 10 минут. Охлаждаем средство в течение часа, и снова доведя до кипения, варим 10 минут. Повторяем процедуру еще два раза, после чего процеживаем готовый сироп через ситечко и храним в холодильнике в стеклянной посуде. Для борьбы с гриппом принимайте такой сироп по десертной ложечке до 3 р/день (детишкам дозировку следует уменьшить вдвое).
  • Весенний авитаминоз. Сироп, рецепт которого описан выше, отлично помогает предотвратить весенний авитаминоз. Для этого достаточно лишь принимать готовое средство по 1 ч.л. до 3 р/день в течение трех недель.
  • Ишиас и ревматизм. Лицам, которым довелось столкнуться с воспалением седалищного нерва, рекомендуется пить отвар из сосновых почек. Для этого 1 ст.л. свежего сырья нужно залить кипятком в количестве 1 стакана, довести до кипения и варить 15 минут. Затем средство нужно оставить на час под крышкой, долить кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем, и можно принимать его по 1/3 стакана после еды 3 р/день.
  • Фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Готовится это средство довольно просто. Столовая ложка свежих измельченных почек заливается кипятком (1 стакан) после чего смесь варится пять минут. Готовое средство остается лишь снять с плиты и можно проводить с ним ингаляции в течение 10–12 минут, 3 р/день.

Необходимо лишь помнить, что средства на основе сосновых почек противопоказаны беременным, а также лицам с гепатитом и гломерулонефритом.

Читайте также:

6. Почки черной смородины

Почки смородины, которые можно собрать, как в лесу, так и на своем приусадебном участке, лучше срывать в момент, когда они уже готовы распуститься. В это время содержание витамина C в них будет в десятки раз больше, нежели в ягодах. Средства на основе почек этого кустарника прекрасно скрепляют желудок, чистят кровь и выводят из организма мочевую кислоту.

Когда принимать:

  • Мочекаменная болезнь, цистит или пиелонефрит. Собрав свежие почки, 5 столовых ложек сырья необходимо загрузить в термос, залить сверху литром кипятка, и закрыв, оставить на 1,5–2 часа. Остывшее и процеженное средство можно принимать по стакану до 4 раз в день с добавлением меда.
  • Остеохондроз, ревматизм и подагра. Измельченные почки в количестве 2 ст. ложек заливаются 2 стаканами кипятка, примерно час настаиваются, а затем процеживаются. Настой следует пить по половине стакана 3 р/день до еды. При желании средство можно подсластить медом.
  • Сахарный диабет (II типа). Свежесобранные почки смородины нужно смешать с таким же количеством измельченных ветвей облепихи. Два стакана зеленой смеси требуется залить двумя стаканами кипятка и 2 часа настаивать в термосе. Пить настой в лечебных целях следует по половине стакана два-три раза в день до еды.

7. Почки сирени

Сирень не только невероятно красивое растение, но еще и очень полезное. Достаточно приготовить средства на основе почек этого растения, чтобы успешно бороться со спинальными болями, артритами и артрозами.

Когда принимать:

  • Артрит и артроз. Взяв 1 часть измельченных сиреневых почек, смешайте их с 4 частями водки и, закупорив бутылку, настаивайте 7 дней в темном месте. Процедите получившуюся настойку и используйте ее для натирания болезненных суставов 1-2 раз в день.
  • Радикулит. Столовую ложку измельченного сырья залейте 200 мл кипятка и, доведя до кипения, сразу снимите с плиты. Отставьте средство настаиваться 5 часов, после чего процедите. Принимайте лекарство до 4 р/день по четверти стакана за 30 минут до еды.
  • Неврит затылочного нерва. Из почек сирени приготовьте лекарственную мазь. Для этого измельчите в порошок сухие почки, после чего смешайте 1 часть порошка с 4 частями топленого сливочного масла и заморозьте средство в холодильнике. Получившуюся мазь втирайте в болезненный участок на ночь, и, укрыв сверху целлофаном, укутайте теплым шарфом.

Кстати почки некоторых деревьев и кустарников можно просто съедать для пользы здоровья. Так, например:

  • для очищения сосудов можно ежедневно съедать по 2-3 свежих почки черноплодной рябины, боярышника или шиповника;
  • для борьбы с аллергическими проявлениями ежедневно съедайте по пару почек черной смородины;
  • лицам с заболеваниями «щитовидки» полезно съедать по 1 почке вишневого дерева в день;
  • для борьбы с заболеваниями желудка и суставов полезно разжевывать и съедать почки яблони.
    Берегите себя!
  • http://vk.com/id121813712 Наталия Рязанцева

    Спасибо!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.