Уксусный Компресс – Эффективное Жаропонижающее Средство

гриппПовышенная температура тела – свидетельство активной борьбы организма с инфекцией. Но когда температура тела повышается выше 38 градусов, это ложится тяжелым бременем на организм и становится не безопасно. Снизить ее помогают лекарственные средства, но иногда они дают побочные эффекты. Поэтому многие для снижения температуры пользуются народными средствами – например, при помощи компресса на основе уксуса, который, в частности, не причиняет вреда желудочно-кишечному тракту, в отличие от лекарственных средств. Эффект снижения температуры основан на том, что уксус имеет свойство очень быстро испаряться. А по законам физики температура поверхности, с которой происходит испарение, снижается. Иногда уксусный компресс или уксусное растирание единственно доступный способ снизить температуру тела.

Для приготовления такого компресса нужно смешать воду комнатной температуры и столовый уксус (2:1). Этим составом следует смочить мягкую гигроскопичную ткань или марлю и приложить ее к икрам ног или наложить на область лба, не накрывая сверху клеенкой или воздухонепроницаемой тканью.

Врачи расходятся во мнениях по поводу того, что лучше использовать при высокой температуре – растирание уксусом или уксусный компресс. В первом случае последовательно обрабатываются все участки тела с высокой температурой. Однако растирание приносит облегчение только на 40-45 минут.

Самолечением заниматься не стоит. Несмотря на доказанные целебные свойства уксуса, перед его использованием в качестве жаропонижающего средства следует проконсультироваться с врачом.

В отношении детей многие родители опасаются применять некоторые жаропонижающие средства. В последнее время при повышении температуры тела ребенка до 38°C и выше врачи-педиатры нередко рекомендуют воспользоваться уксусным компрессом или растиранием, и только при отсутствии должного эффекта применять специальные жаропонижающие лекарственные средства.

Рецепт: для приготовления жаропонижающего компресса для маленького ребенка смешать воду комнатной температуры и столовый уксус в пропорции 2:1. В полученном растворе смочить марлю, сложенную в четыре слоя, отжать ее, приложить к икрам ребенка, а сверху накрыть теплой махровой простыней или платком. Это средство рекомендуется применять при повышении температуры выше 38,5°C.

Компресс на основе уксуса применяют не только для снижения температуры тела, но и при ангине. Рецепт: 2 картофелины растереть на терке, добавить 1 ст. ложку столового уксуса и завернуть в марлю. Компресс наложить на горло больного, сверху обернуть платком или шерстяным шарфом.

Согревающий компресс из сваренного горячего картофеля с добавлением уксуса применяют при сильном кашле.

Рецепт: 5 средних не очищенных картофелин сварить в эмалированной или стеклянной посуде, воду слить, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и картофель вместе с кожурой растолочь в пюре. Полученную массу вложить на хлопчатобумажное или льняное полотенце и завернуть в несколько слоев, так чтобы компресс согревал, но не обжигал. Держать компресс 20 минут, по мере остывания слои ткани снимать, чтобы согревающий эффект сохранялся. Делать компресс нужно перед сном.

Уксусный компресс можно также использовать для размягчения кожи на пятках, в качестве эффективного средства от целлюлита, при легких солнечных ожогах. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.