Употребление Алкоголя По Вечерам Не Помогает Заснуть

Алкоголь

Алкоголь является одним из наиболее распространенных «снотворных» – многие люди употребляют его вечером, чтобы поскорее заснуть. Однако известно, что спиртное не решает эту проблему. Новое исследование выявило причину, по которой алкоголь, наоборот, препятствует хорошему сну: его стимулирующее воздействие сильнее ощущается именно ранним вечером, когда пьет большинство людей.

Влияние алкоголя на организм – так называемое двухфазное, то есть он действует в два этапа. Сначала спиртное оказывает стимулирующее действие, а через определенное время – седативное. Как показывает новое исследование, воздействие алкоголя (особенно стимулирующее) усиливаются в определенные периоды 24-часового циркадного цикла человеческого организма.

Люди нередко пьют по вечерам для того, чтобы ближе к ночи расслабиться и заснуть без проблем. На самом же деле всё обстоит несколько иначе. Употребление алкоголя незадолго до отхода ко сну или в избыточном количестве снижает качество сна и часто приводит к ночному бодрствованию, замедляя засыпание и уменьшая время сна во второй половине ночи, то есть негативно сказывается на самых глубоких восстановительных фазах сна.

Исследователи из Университета Брауна определили, как варьируется эффект умеренного употребления алкоголя в зависимости от циркадной фазы организма и времени употребления спиртного. Согласно полученным результатам, вечером и непосредственно перед сном алкоголь оказывает значительное стимулирующее действие по сравнению с другим временем суток.

Ученые провели исследование с участием 27 мужчин и женщин в возрасте 21-26 лет. В лабораторных условиях исследователи проанализировали влияние алкоголя на организм в различные периоды суточного цикла каждого из участников. Четыре раза в течение дня и ночи испытуемым давали либо алкогольный напиток, либо плацебо, имитирующее его вкус.

В разное время суток были проведены следующие измерения:

  • содержание алкоголя в крови;
  • время, необходимое для того, чтобы достичь первой стадии сна;
  • степень и продолжительность стимулирующего и седативного эффектов для каждого отдельного человека.

Были получены следующие результаты:

  • людям, которые пили алкоголь, требовалось больше времени, чтобы заснуть. Они также чувствовали себя бодрее, чем те, которые пили плацебо. Когда содержание алкоголя в крови падало, они начинали ощущать сонливость и засыпали быстрее, чем те, кто пил безалкогольное плацебо;
  • в конце дня и ранним вечером у людей, которые пили алкоголь, наблюдалось повышение активности по сравнению с другими точками циркадного цикла. То же самое относится и к субъективным оценкам стимулирующего и седативного эффектов: стимулирующее действие спиртного сказывалось на людях, которые пили, не только сильнее, чем на тех, кто не пил, но было и самым высоким за весь вечерний циркадный период.

Исследование позволило сделать вывод, что этапы циркадного цикла играют важную роль в том, как алкоголь влияет на сон. Были определены различные эффекты воздействия алкоголя во время конкретных фаз суточного циркадного цикла и отмечено значительное стимулирующее действие спиртных напитков при их употреблении в конце дня и ранним вечером. Это – именно то время, когда люди чаще всего употребляют алкоголь и как стимулирующее, и как успокаивающее средство. Данные результаты важны для понимания воздействия алкоголя на организм. Они еще раз подтвердили ошибочность мнения о том, что употребление спиртного способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Доктор Майкл Бреус

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!