Употребление Кофе и Зеленого Чая Снижает Риск Инсульта

Чай Пуэр

Многие люди в течение дня выпивают несколько чашек кофе или зеленого чая. Оказывается, такая «чайно-кофейная» профилактика способствует снижению риска инсульта. Об этом сообщили в своем докладе японские исследователи. В исследовании принимали участие около 83 тысяч человек. Выяснилось, что регулярное потребление зеленого чая или кофе в течение дня снижает риск инсульта примерно на 20%, а при некоторых типах этого заболевания – еще значительней.

По словам ведущего исследователя доктора Йошихиро Кокубо, главврача отделения профилактической кардиологии Национального Центра церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний (Осака, Япония), «Ежедневное употребление зеленого чая и кофе полезно для профилактики инсульта. Если у вас нет возможности изменить свой образ жизни, попробуйте просто выпивать несколько чашек зеленого чая каждый день».

Не будучи полностью уверенным, доктор Кокубо, тем не менее, полагает, что подобное действие кофе и чая связано с определенными качествами этих напитков, влияющими на свертываемость крови. Кроме того, зеленый чай содержит катехины, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые химические вещества, содержащиеся в кофе (например, хлорогеновая кислота), могут оказывать такое действие на человеческий организм за счет снижения риска развития сахарного диабета второго типа. Кофе содержит кофеин, влияющий на уровень холестерина и кровяное давление, а также на чувствительность к инсулину, с которым напрямую связан сахар в крови.

Один из экспертов, доктор Ральф Сакко, в прошлом президент Американской Ассоциации сердца, предупредил, что такого рода исследования не могут гарантировать, что снижение риска инсульта происходит именно в результате потребления чая или кофе.

Кофе

«Сотрудники Ассоциации по-прежнему не могут однозначно сказать, связан ли упомянутый риск с действием кофе и чая или же с другими факторами, в какой-то мере связанными, тем не менее, с приготовлением и употреблением этих напитков», – высказал свою позицию по этому поводу доктор Сакко, в настоящее время руководящий отделением неврологии в медицинской школе Университета Майами.

Для исследования команда Кокубо опросила примерно 83 тысячи мужчин и женщин в возрасте 45-74 года с целью узнать о том, сколько зеленого чая и кофе те обычно пьют. В ходе исследования учитывались больничные записи, свидетельства о смерти, семейная история, в том числе и данные о смертности от болезней сердца и инсульта.

За 13 лет наблюдений ученым удалось выяснить, что у тех, кто пил хотя бы по одной чашке кофе в день, риск инсульта снижался примерно на 20%. Было также отмечено, что по сравнению с теми, кто почти не употреблял зеленый чай, у людей, ежедневно выпивавших по 2-3 чашки этого напитка, риск инсульта снижался на 14%, а при употреблении не менее 4 чашек – на 20%.

Риск геморрагического инсульта, представляющего собой острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг, снижался на 32% у тех людей, которые выпивали чашку кофе или 2 чашки зеленого чая в день. Исследователи отметили, что геморрагические инсульты составляют около 13% от общего количества инсультов.

Для большей уверенности в своих выводах относительно уменьшения риска инсульта при регулярном потреблении кофе и чая доктор Кокубо и его коллеги принимали во внимание такие факторы, как возраст, пол, курение, употребление алкоголя, вес, диета, физические упражнения. Это позволило им еще раз убедиться в том, что любители зеленого чая были менее подвержены риску инсульта по сравнению с людьми, не практиковавшими регулярное потребление этого напитка.

Steven Reinberg, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.