Употребление Шиповника при Беременности

шиповникВ период вынашивания ребенка женщинам следует внимательно относиться к составлению своего рациона питания, особенно на последнем триместре беременности и во время кормления малыша. Употребление шиповника при беременности укрепляет здоровье женщины, обеспечивает ее организм необходимыми питательными веществами, за счет чего создается более благоприятная среда для роста и развития ребенка в утробе матери. Именно шиповник является ингредиентом большинства чаев и травяных сборов, рекомендуемых при беременности. Это объясняется прекрасными целебными качествами растения.

Шиповник поливитаминное растение, для приготовления лечебных снадобий применяются все его части. Он содержит большое количество витамина С (до 5%), в состав входят также витамины В1, В2, РР, К, Е, Р, каротиноиды. Присутствуют в шиповнике органические кислоты , сахара и дубильные вещества.

Благодаря наличию в ягодах шиповника большого количества витамина С, (больше чем в цитрусовых и черной смородине),  их часто употребляют для укрепления иммунитета, как общего, так и местного. Применяют для профилактики и лечения гриппа, простуды и заболеваний дыхательных путей, особенно зимой и весной. Целебные средства на основе плодов шиповника способствуют выработке в организме иммуноглобулина А, что защищает слизистую от инфекций. Кроме того, отвары, чаи с шиповником очищают организм и восстанавливают силы. Замечательное средство для избавления от авитаминоза, особенно при недостатке витамина С.

Шиповник является мочегонным средством. С успехом применяется при заболевании почек, помогает разрушить камни в мочевом пузыре и почечных лоханках. Применяется при таких заболеваниях как протеинурия, то есть наличие белка в моче – особенно это актуально в период вынашивания ребенка.

Используется шиповник и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах и гастритах, особенно при язвенном колимте и гастрите с пониженной кислотностью. Имеет  вяжущие и закрепляющие свойства, способствует заживлению трещин в анальном отверстии. Имеет гепатопротекторное действие, является желчегонным средством – способствует увеличению образования и оттока желчи.

Шиповник оказывает целебное действие и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия и атеросклероз. Средства на основе шиповника снижают артериальное давление и холестерин в крови, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Применяется не только при железодефицитной, но и при апластической анемии.

Плоды шиповника собирают в первой половине осени. При беременности лучше использовать шиповник, собранный и обработанный своими руками. Зрелые ягоды необходимо собирать в экологически чистых зонах. Сушить их следует в местах, защищенных от солнечного света. Плоды шиповника можно также замораживать.

При длительной термообработке полезные свойства шиповника ослабевают, поэтому лучше всего, поместив ягоды в емкость с кипящей водой, тут же снять ее с огня и затем настаивать напиток в течение получаса. Соотношение – 150-200 г сухих плодов шиповника на 1 л воды. Смотрите также – как заваривать шиповник.

Употребление шиповника при беременности лучше согласовать с лечащим врачом, так как большое количество витамина С увеличивает тонус матки.  Только врач знает полную картину состояния здоровья, и сможет посоветовать средства и препараты необходимые для хорошего самочувствия женщины и правильного развития плода. Здоровья вам и вашему малышу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.