Упражнения Для Улучшения Работы Эндокринной Системы

ЛодкаЧто мы знаем об эндокринной системе организма? Это самая незаметная и в то же время самая важная система, регулирующая деятельность желез внутренней секреции, отвечающих за производство гормонов. Только задумайтесь, гормоны вырабатывает мозг, их синтезирует щитовидная и вилочковая железа, надпочечники, поджелудочная железа и яичники. То есть от правильной работы эндокринной системы зависит и физиология человека, и его психическое здоровье.

Стоит ли удивляться, что такая сложная система желез и гормонов периодически дает сбой. А это в свою очередь, может оборачиваться самыми различными заболеваниями, которые серьезно ухудшают качество жизни и грозят серьезными заболеваниями. Но есть и приятная новость, и заключается она в том, что работу эндокринной системы можно активизировать совершенно без использования лекарств.

В западноевропейской и восточной медицине существуют различные гимнастики, которые позволяют наладить работу эндокринных желез, тем самым предотвратив развитие или помогая лечению заболеваний, вызванных нарушением синтеза гормонов. Рассмотрим три наиболее эффективные гимнастики.

I. Упражнения для улучшения работы эндокринной системы (стимуляция щитовидной и поджелудочной железы)

1. Это самый простой элемент, выполнение которого не должно вызывать затруднений. Станьте прямо, расправив спину и плечи. Начните ходьбу на месте, в среднем темпе в течение 30 секунд. Затем встаньте на носочки и продолжите выполнять элемент еще 30 секунд. Перейдите на ходьбу с высоким подъемом бедра. Выполняйте 30 секунд. Завершите упражнение обычной ходьбой на протяжении 30 секунд.

2. Стойте прямо, опустив руки вдоль тела. Поставьте пятки вместе, а носки разведите врозь. Вытяните руки вперед, после чего поднимите их как можно выше. Отведите назад правую ногу и максимально прогнувшись, сделайте вдох. Вернитесь к исходному положению – выдох. Повторите элемент для каждой ноги 5–8 раз.

3. Оставаясь стоять прямо, начните совершать наклоны туловища вправо и влево, скользя при этом руками вдоль тела и ног. Наклоняясь вправо – вдыхайте, а при наклоне влево – выдыхайте. Повторите элемент по 10–12 раз в каждую из сторон и переходите к следующему упражнению.

4. Находясь в том же исходном положении, поставьте руки на пояс. Начните медленно наклонять корпус тела назад и вперед, дыша при этом так, как вам удобно. Совершите 5–8 наклонов в каждую сторону и можете двигаться дальше.

5. Для выполнения следующего упражнения лягте на спину, а руки расположите вдоль тела. Ноги согните таким образом, чтобы пятки были как можно ближе к телу. Опираясь на стопы и локти, поднимите бедра, сделав глубокий вдох. Опустите таз на поверхность пола – выдох. Повторите 10–12 раз.

6. Продолжая лежать на спине, начните выполнять упражнение «Велосипед». Совершайте движение ногами в течение минуты, после чего переходите к следующему элементу.

7. Перевернитесь на правый бок. Левую руку расположите вдоль тела, а правой рукой упирайтесь в пол перед собой. Опираясь на руку, попробуйте оторвать ноги от поверхности пола и задержитесь на 3–5 секунд. Расслабьтесь, опустив ноги на пол. Повторите 8–10 раз, а затем, перевернитесь на левый бок и повторите упражнение.

8. Вернитесь в позу «стоя», чуть расставьте ноги и расположите руки на поясе. Начните выполнять круговые движения бедрами, сначала вправо, а затем влево. Грудь и голова при этом должны оставаться неподвижными. Выполните по 10–12 движений в каждую из сторон.

9. Оставаясь стоять, и удерживая руки на поясе, выполняйте повороты туловища вправо и влево, не двигая при этом ногами. Для выполнения элемента достаточно 10–12 поворотов в каждую сторону.

10. Закончите гимнастику ходьбой в небыстром темпе на протяжении минуты.

II. Упражнения для улучшения работы эндокринной системы (стимуляция надпочечников, тимуса – вилочковой железы и яичников – половых желез)

1. Расположившись на спине, руки расставьте немного в стороны и упритесь ладонями в пол. Скрестите ноги в области лодыжек. Начните двигать бедрами вправо-влево, сохраняя неподвижными голову и ноги. Элемент следует выполнять плавно, чтобы ягодицы не подпрыгивали. Благодаря такому упражнению вы раскрепостите область таза и поспособствуете активной работе половых органов. Время выполнения 2 минуты.

2. Продолжая находиться в позе «на спине», с чуть расставленными руками, и ладонями, упирающимися в пол, поднимите ноги под углом 90°. Каждой ногой начните совершать круговые движения, следя за тем, чтобы они двигались одновременно. Данная гимнастика также стимулирует работу яичников и улучшает кровообращение в области малого таза. Выполнять элемент следует 2-3 минуты.

3. Оставаясь лежать на спине, вытяните перед собой руки, расположив их под углом 90 градусов к поверхности пола, и точно также поднимите ноги. Начните вращать одновременно руками и ногами, совершая синхронные круговые движения. Сделайте 21 движение по часовой стрелке, а затем столько же в обратном направлении. Закончив выполнять упражнение, опустите конечности на пол и отдохните в течение 3 минут. Данный элемент активизирует деятельность половых желез и тимуса (вилочковой железы), продлевая тем самым молодость организма.

4. Это упражнение мы вновь начинаем с позиции «на спине». Для его выполнения поднимите ноги под углом 90° и приподнимите вверх плечи, положив руки под нижнюю часть спины. Получится так называемая поза «лодки». Зафиксируйте такую позицию на 30 секунд, после чего попытайтесь коснуться носом коленей и вновь вернитесь в позу «лодки». Сделайте 5 таких движений и можете переходить к следующему элементу. Кстати, упражнение можно усложнить, если после каждого наклона опускать ноги на пол.

5. Стоя на ногах, наклонитесь так, чтобы руками упереться в пол. Ноги немного согните в коленях. Поднимите одновременно левую ногу и правую руку. Опустите их на пол и поднимите одновременно правую ногу и левую руку. Выполняйте описанное упражнение в течение 3 минут. Кроме активной стимуляции всех органов эндокринной системы, это упражнение улучшает циркуляцию крови в мозге, балансирует работу его полушарий, растягивает позвоночник и успокаивает нервную систему.

6. Усядьтесь на полу, скрестив ноги в позе «лотоса». Руки положите на центр груди, накрыв одну другой. Попробуйте вращать туловищем от бедер сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Движения должны быть плавными, без рывков. Такая гимнастика не только поможет работе эндокринных желез, но и поспособствует очищению печени. Выполняйте упражнение на протяжении 4 минут.

7. А это упражнение понравится всем без исключения. Для его выполнения просто встаньте на ноги, закройте глаза и начните танцевать. Двигаться можно в любом ритме и стиле, главное чтобы все движения были плавными, и во время танца вы не теряли баланс. Танцуйте 9-10 минут и переходите к последнему упражнению.

8. Вновь примите позу «лотоса». Руки расположите над головой, скрестив пальцы, а затем выверните их ладонями наружу и потянитесь вверх. Начните вращать руками и телом слева-направо, совершая мощные круговые движения на протяжении минуты. Эта гимнастика принесет пользу не только железам эндокринной системы, но также нервам и позвоночнику.

III. Упражнения для улучшения работы эндокринной системы (стимуляция гипофиза и шишковидной железы – эпофиза)

Упражнения для эпофиза и гипофиза несколько отличаются от гимнастических элементов, описанных выше. Все они выполняются в положении «сидя» с закрытыми глазами.

1. Скрестите пальцы на обеих руках так, чтобы средний палец лежал на фаланге указательного пальца. После этого ладонями закройте уши, а скрещенные пальцы пусть касаются ямки на затылке у основания черепа. Попеременно постукивайте пальцами по затылку, словно отбиваете ритм барабанными палочками, и произносите звук «Оммм» или «Уммм»». Создаваемый резонанс обязательно дойдет до гипофиза. Выполняйте элемент 1-2 минуты.

2. В этом упражнении снова участвуют обе руки и те же пальцы (указательный и средний). Просто поместите пальцы обеих рук в область между глаз и бровей, а затем плавно надавливайте подушечками пальцев на данную область. Уберите левую руку на затылок, в ложбинку у основания черепа, а двумя пальцами правой руки вновь надавите на область между бровями. Начните совершать движения пальцами по кругу, массируя эти области в течение минуты.

3. Средний и указательный пальцы обеих рук поместите на область висков. Начните совершать плавные круговые движения. Уделите этому элементу примерно 2 минуты и переходите к следующему.

4. Те же два пальца обеих рук расположите чуть выше ушей и плавно массируйте эти области на протяжении двух минут.

5. Четыре пальца каждой руки (за исключением больших), расположите в области носа, переносицы и бровей, чтобы они образовали две перпендикулярные поверхности пола линии. Не снимая пальцы с лица, двигайте ими сначала в горизонтальном направлении (по ходу бровей), а затем в направлении вертикальном (вдоль носа и вверх по лбу). Повторите по 5–7 движений в каждом из направлений.

6. Активно потрите ладони одна об одну, чтобы они стали горячими (особое внимание уделите мягким областям над запястьем). Приложите одну нагретую ладонь ко лбу так, чтобы область над запястьем закрывала «третий глаз», т.е. зону между бровями. Вторую ладонь приложите к затылку, у основания черепа. Подержите 15–20 секунд, затем снова потрите руки и приложите к голове. Выполните три подхода и можете переходить к следующему упражнению.

7. Данный элемент станет продолжением предыдущего. Он также подразумевает активный нагрев ладоней, которые с двух сторон прикладываются к ушам. Ощутите приятное тепло в ушах в течение 15–20 секунд, после чего сделайте еще два повтора.

8. Последнее упражнение этой серии также подразумевает нагревание кожи ладоней. Горячие ладошки прикладывайте к глазам. Кстати, это единственное упражнение, которое можно совершать с открытыми глазами. Сделайте восемь повторов. По словам целителей, данное упражнение не только активизирует работу гипофиза и шишковидной железы, но и прекрасно снимает напряжение, устраняет головную и глазную боль.

Людям, у которых появились проблемы гормонального характера, ничего не мешает выбрать подходящую гимнастику и начать ежедневно работать над улучшением собственного здоровья. Практика показывает, что выполняя упражнения в течение 1-2 месяцев, человек начинает замечать благоприятные изменения в организме и исчезновение имеющихся недомоганий. Возможно, эти простые упражнения для улучшения работы эндокринной системы стоит попробовать и вам?
Берегите себя!

  • http://vk.com/id190014690 Лариса Софийская

    Полезная статья.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/461342027481 аида ушакова

    Спасибо. А я попробую.

    • Oksana

      ПодЕлитесь результатом?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.