Упражнения Дыхательной Гимнастики Для Хорошего Самочувствия

йога

При занятии фитнесом или другими видами спорта дыхание играет немаловажную роль, помогая этим не только облегчить тренировку, но и принести немалую пользу здоровью. В повседневной жизни человек задействует лишь одну треть объема своих легких, тем самым не позволяя достаточному количеству кислорода поступать в кровь. Для этого разработаны многочисленные упражнения дыхательной гимнастики, позволяющие дыхательной системе стать более функциональной.

Правильное дыхание способствует улучшению самочувствия, помогает успокоиться при стрессе, а так же учит человека управлять своим эмоциональным состоянием. Некоторые группы упражнений помогут в короткие сроки снять усталость и сконцентрировать внимание, что особенно важно для работающих людей, посвящающих много времени интеллектуальным занятиям. Также упражнения дыхательной гимнастики не имеют возрастных ограничений, поэтому каждый человек, желающий укрепить свое здоровье, может начать занятия. Они подходят и для людей, страдающих бессонницей.

В связи с тем, что всевозможных дыхательных комплексов и методик насчитывается очень много, человек должен сам решить, какие упражнения ему необходимы, и исходя из этого начинать тренировки. Для того, чтобы занятия были максимально эффективны, необходимо соблюдать некоторые общие правила при их выполнении. Самое главное здесь – это удовольствие. Каждый, кто решил заниматься упражнениями дыхательной гимнастики, должен делать это не по необходимости, а ради удовольствия, поэтому специалисты рекомендуют прекращать выполнение упражнения, если оно вызывает у человека надоедание или раздражение, и советуют заменить его на что-либо новое.

Многие заблуждаются, если считают что правильное дыхание – глубокое, так как глубина вдохов зависит только от конкретного упражнения и может быть совсем незначительной. Главное здесь – дышать медленно и размеренно. Это необходимо для максимального насыщения организма кислородом. При занятиях рекомендуется «выкинуть» из головы все посторонние мысли и сконцентрироваться на дыхании.

Вся гимнастика основывается на дыхании через нос, поэтому ртом дышать приходится, только если этого требует инструкция к упражнению. Занятия проводятся на улице или в специальном, хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы иметь хотя бы малейшее представление о том, каким образом выполняются упражнения, можно рассмотреть некоторые примеры из популярной на сегодняшний день методики йогов.

«Задержка дыхания»

Необходимо стать ровно, сделать один глубокий вдох носом, после чего задержать дыхание, насколько позволяет организм, и выдохнуть резко через рот. Это поможет развить легкие и очистить их, а также обогатить кислородом весь организм.

«Возбуждение легочных клеток»

Стать прямо, руки развести в стороны. Вдыхать необходимо медленно, а делая выдох, следует постучать по груди кончиками пальцев. Когда легкие будут переполнены воздухом, требуется несильно постучать ладонью в грудь.

«Поддержание формы грудной клетки»

Стоя ровно, необходимо после глубокого вдоха задержать дыхание. Далее вытянуть руки вперед, после чего сжать кулаки. Таким образом, требуется отвести руки назад и вернуть в исходное положение. Выдох осуществляется через нос.

Окончив любое из упражнений, необходимо проводить специальное очистительное дыхание. Делая полный вдох, задержать дыхание ненадолго и медленно выдохнуть.

Для того, чтобы достичь положительного результата, все упражнения необходимо выполнять регулярно, предварительно проконсультировавшись с тренером или врачом.

Смотрите также интересное видео — Дыхательная гимнастика для очищения организма.