Упражнения При Геморрое

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.11.2015 | 0 Comments

Упражнения Для Пресса

Людям, страдающим от такого изматывающего и мучительного заболевания, как геморрой, врачи-проктологи настоятельно рекомендуют, помимо медикаментозной терапии с использованием обезболивающих свечей, мазей и венотонизирующих препаратов, существенно увеличить двигательную активность. Причем комплекс физических занятий должен включать в себя не только кардионагрузки, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы (утренняя гимнастика, пешие и лыжные прогулки, скандинавская ходьба, плавание), но и специальные упражнения при геморрое.

Общие рекомендации

Не секрет, что малоподвижный образ жизни, сидячая офисная работа и вечернее времяпрепровождение на диване перед телевизором являются провоцирующими факторами развития этой болезненной патологии, а при ее возникновении делают лечебный процесс малоэффективным, увеличивая частоту геморроидальных приступов. Безусловно, при наличии варикозного расширения вен аноректальной области запрещено заниматься тяжелой атлетикой, греблей, верховой ездой, велосипедным спортом. А вот антигеморроидальные упражнения необременительны, не требуют особых подготовительных тренировок, но должны выполняться регулярно и систематически. Их основное предназначение: стимулировать кровоток в органах малого таза, улучшить сосудистый тонус, предотвратить венозный застой крови и формирование варикозно расширенных узлов, укрепить мышцы промежности и нормализовать перистальтику кишечника для предупреждения запоров. Каждое упражнение выполняется по 20 – 30 раз, при желании можно увеличить количество подходов. Итак, какому же комплексу занятий следует посвятить 15 минут своего ежедневного времени, чтобы ускорить выздоровление при этом крайне неприятном заболевании?

Разминка

Для разогрева мышц, подготовки организма к физической нагрузке и стимуляции кровообращения полезно походить некоторое время по комнате, как можно выше поднимая колени. При опускании одной ноги на пол, ее следует ставить перед другой ногой, создавая перекрестный эффект.

Напрягаем мышцы

После разминочных движений нужно принять положение лежа на спине, руки расположить вдоль туловища, ноги согнуть в коленях, ступни прижать к полу. Необходимо приподнять таз над поверхностью пола и задержать его на максимально терпимое время в приподнятом состоянии, одновременно напрягая ягодичные мышцы.

«Утюжок»

Затем следует вытянуть ноги, немного передохнуть, после чего приподнять нижние конечности над уровнем пола под углом 45° и удерживать их в таком положении примерно полминуты.

«Ножницы» и «Велосипед»

После кратковременного отдыха «Утюжок» трансформируется в общеизвестное упражнение «Ножницы». Исходное положение и угол приподнятых ног остаются прежними (45°), только теперь нижними конечностями осуществляется перекрестные движения в разные стороны, напоминающие действие стригущих ножниц. Причем, чем больше амплитуда размаха ног, тем эффективнее укрепляются мышцы аноректальной зоны. Аналогичным эффектом обладает популярное упражнение «Велосипед», при котором приподнятыми и согнутыми в коленях ногами имитируется поездка на двухколесном спортивном транспорте.

«Кошка»

Это очень полезное антигеморроидальное упражнение, которое выполняется, стоя на коленях с упором на ладони рук (на четвереньках). При вдохе необходимо приподнять голову и сделать прогиб спины вниз, напоминающий действие мяукающего домашнего животного, решившего элегантно потянуться. На выдохе голову опустить, подбородок прижать к груди и выгнуть спину дугой, как это делает мурка в момент опасности, одновременно плотно сжав ягодичные мышцы.

«Березка»

Данное упражнение подойдет людям уже тренированным и физически подготовленным, но оно очень эффективно способствует оттоку крови из аноректальной области. В положении лежа на спине ноги поднимаются вверх под углом 90°. Затем с помощью рук (с упором на локти) над поверхностью пола приподнимаются ягодицы. Такое положение с поднятыми вертикально и сведенными вместе нижними конечностями следует удерживать максимально долго.

Таким образом, упражнения при геморрое совсем не сложные. А если еще ежедневно «ходить» по полу в своей квартире на ягодицах с вытянутыми вперед ногами, либо периодически за рабочим столом, в автотранспорте или в другом месте вне дома сжимать-разжимать мышцы ягодиц и сфинктера анального отверстия, то болезнь обязательно отступит.