Ушиб Пальца На Ноге — Серьезная Травма

Пальцы На Ноге

Ушибы конечностей преследуют человека на протяжении всей жизни. Особенно часто наблюдается ушиб пальца на ноге. Человек может споткнуться или что-нибудь уронить на нижнюю конечность. Механизм возникновения такой травмы состоит в нарушении целостности кожного покрова при механическом воздействии твердых предметов. Безусловно, травмирующий предмет напрямую влияет на характер и тяжесть повреждения.

Многое зависит от особенностей места (ткани, мышцы, кости), задействованного в травмирующей ситуации. Согласно мнению врачей-травматологов, ушиб пальца нижней конечности относится к числу серьезных повреждений, имеющих при отсутствии должного лечения довольно неприятные последствия. В первые минуты после травмы пострадавший ощущает онемение, сильную боль, которая пронзает человека. Самая правильная позиция в этом случае – посещение травмпункта для проведения рентгена.

Врачи-травматологи часто отмечают при таких повреждениях легкомысленное отношение со стороны пострадавших пациентов. А ведь ушиб пальца на ноге может привести к повреждению мягких тканей, сухожилий, даже сустава плюсны, которым палец соединяется со стопой. При несильном ударе пальца ноги, например, о ножку стола или стула, скорость силы удара составляет порядка 50-ти километров в час. Это впечатляющая цифра, заставляющая ответственно относиться к подобному повреждению. Ведь при некоторых ушибах пальца можно сломать кость. Точный диагноз повреждения поставит врач-травматолог на основании рентгеновского снимка, поэтому обращение в травмпункт должно быть обязательным. Ушиб пальца на ноге может длительное время мучить человека сильными болевыми ощущениями. Случается, что вовремя не залеченная трещина на пальце может явиться причиной возникновения такого заболевания, как артрит.

До посещения врача-травматолога, чтобы уменьшить первоначальную боль, необходимо провести ряд мероприятий по оказанию первой помощи. При ушибе пальца на ноге в первую очередь постарайтесь приложить лед. Своевременно приложенный холод значительно облегчит ваше состояние, уменьшит болевой синдром, снизит отек. При такой травме хорошо провести легкий массаж поврежденной поверхности кубиками льда. При этом необходимо учитывать, что при любых разновидностях ушиба нельзя прикладывать лед людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Холод, приложенный к пострадавшему месту, может значительно замедлить кровообращение у таких больных, что нежелательно.

При ушибе пальца ноги, избегайте тепла. Даже если палец на ноге загрязнен, нецелесообразно мыть его теплой водой. Тепло мгновенно расширит кровеносные сосуды, увеличит опухоль в пострадавшем пальце. При этом повреждении практически всегда задействован ноготь, который после удара может отвалиться или сломаться. Ноготь необходимо укрепить, прикрепив к нему лейкопластырь. В первые сутки после получения такой травмы обеспечьте неподвижность пострадавшей конечности. Постарайтесь, чтобы нога с ушибленным пальцем была в приподнятом положении.

При лечении ушиба пальца на ноге вполне можно использовать компрессы. Например, замечательно помогает компресс, приготовленный на основе порошка бадяги. Для этого порошок разведите обыкновенной водой до консистенции густой массы. Полученное средство выложите на бинт, примотайте к пострадавшему пальцу. Меняйте компресс дважды в сутки.

Некоторые люди при такой травме применяют листья подорожника, для чего свежие листочки приматывают бинтом к пострадавшему пальцу. Также можно смочить чистую ткань в водке и примотать к месту ушиба в виде компресса.

Продумайте свой ночной отдых, исходя из полученной травмы. Ничто не должно давить на травмированный палец ноги. В период реабилитации старайтесь носить мягкую обувь из натуральной кожи, обязательно с открытым носом. Отдавайте предпочтение обуви с твердой подошвой, которая, подобно гипсу, сможет фиксировать палец на ноге. Относитесь серьезно к ушибам пальца ноги, берегите себя, будьте здоровы!

  • Пелагея

    Я на работе ушибла палец ноги стулом, вернее поставила на него стул, наверно больнее места не бывает, у меня слезы даже на глаза навернулись. Хорошо у нас есть холодильник, и девченки быстро лед принесли, боль немного отпустила. Потом начала мазать кремом капилар, и через неделю у меня палец уже не болел.

    • Нинель

      Хотите правду? Через неделю он бы у вас и без крема бы не болел :)))

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.