Успокаивающие Чаи Для Детей — 7 Успокаивающих Рецептов

Успокаивающие Чаи

Наши детки – очень чуткие, впечатлительные, ранимые. Их нервная система растет, и этот процесс практически у всех протекает неравномерно, случаются кризисы развития, ребенок в этот период очень капризный и неуправляемый. В такие моменты нервной системе необходимо обеспечить особую защиту.

Существует небольшой арсенал, включающий успокаивающие чаи для детей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но я отмечу наиболее хорошие свойства: действие без побочных эффектов и выраженное воздействие. Данное сочетание позволяет успокаивающим препаратам быть оптимальным для детей.

1. Для приготовления этого успокоительного чая для вашего ребенка необходимо 30 г кипрея, по 15 г пустырника и ромашки. Измельченную траву перемешать и залить  водой (200 г). Затем довести до кипения. Настаивают в течение часа, и чай готов к употреблению. Детям дают в зависимости от  возраста 15 г — 50 г 3 раза в день по завершении приема пищи в теплом виде. Можно добавить мед.

2. Чтобы приготовить следующий чай, возьмите по 15 г мелиссы и корня девясила, 30 г череды. Компоненты измельчите, перемешайте. Полученный сбор залить  водой (200 г). Прокипятить 5-7минут. Настоять около часа и процедить. Ребенку дать охлажденным от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3 раза в течение дня, одну перед сном.

3. Для этого чая понадобятся по 15 г корня цикория обыкновенного и вахты, 30 г корня одуванчика. Травы измельчить, перемешать. Приготовленный сбор залить одним стаканом холодной воды. Подержать 12-15 минут на медленном огне. Дать настояться 1 час. Чай принимайте теплым по 20 г 3 раза в течения дня за полчаса до еды.

4. Для чая потребуются по 50 г цветков ромашки аптечной, душицы и мелиссы. Все травы измельчить, перемешать. Добавить 1 стакан воды и вскипятить. Примерно 15-20 мин. дать настояться. Отцедить и давать ребенку по 1-3 чайной ложке (зависит от его возраста) в теплом виде 3 раза в течение дня до приема пищи.

5. Берем по 1 столовой ложке плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной и листьев мяты перечной. Полученную смесь заливают пол стаканом кипятка, настаивают на водяной бане примерно 20 мин, процеживают. Дают по 1 ч.л. 2 раза в течение дня, одну на ночь.

6. Для чая нужно взять 2 столовые ложки мяты перечной, по 1 столовой ложке корней валерианы и шишек хмеля. Смесь трав заливают 0,5 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Дают детям по 1-3 чайной ложки 2 раза в течение дня.

7. На 200 г успокоительного напитка потребуются чайная ложка сухих измельченных яблок, 1 щепотка анисового семени, ½ сухих листьев мелиссы, фруктоза. Яблоки, листья мелиссы и анисовое семя слегка истолочь, а затем перемешать с фруктозой . Вскипятить 200 мл воды, дать остыть минуты 2, и высыпать Истолченную смесь залить  вскипяченной водой (200 мг), дать остыть 2 минуты . Через 10 мин процедить и налить в бутылочку. Этот рецепт подходит для малышей с 2-х месяцев.

Растительные сборы часто оказывают довольно выраженное воздействие на нервную систему. Для того чтобы избежать неприятных эффектов, следует соблюдать указанные дозировки и обращать внимание на индивидуальную переносимость некоторых компонентов. Успокаивающие чаи для детей принимают курсами, которые могут составлять в среднем 2-3 недели, также возможно и однократное их использование.

Здоровья и спокойствия вам и вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.