Успокаивающие Чаи Для Детей и Взрослых – Рецепты

ЧайЖизнь современного человека неразрывно связана со стрессом. Постоянная спешка, волнения, переживания, ссоры и конфликты, необходимость подстраиваться под окружающих и работать без отдыха – вот далеко не полный список факторов, ослабляющих наш иммунитет и приводящих к проблемам со сном. А с этого, как известно, начинаются все болезни.

Нервной системе нужна постоянная поддержка, возможность расслабиться и восстановиться. В экстренных случаях на помощь приходят медикаменты, однако их нельзя принимать долгое время, ведь, как и любые лекарства, они негативно влияют на организм. Гораздо правильнее не дожидаться, пока начнет подводить здоровье, а начинать регулярно принимать успокаивающие чаи для детей и взрослых.

Состояния, при которых необходимы травяные чаи

Успокоительные чаи помогают в следующих случаях:

  • нарушения сна;
  • неврозы и неврастения;
  • повышенная нервная возбудимость и раздражительность;
  • частая смена настроения и плаксивость;
  • беспричинная тревожность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гипертоническая болезнь;
  • период климакса.

Почему именно травяные чаи?

Природа богата невероятно полезными растениями, которые помогают нашему организму в самых разных ситуациях, в том числе, в борьбе со стрессом.

Травяные чаи, приготовленные на основе трав, обладают следующим положительным влиянием на организм:

  • прекрасно расслабляют мышцы и нервы;
  • активизируют процессы торможения в нервной системе;
  • снижают агрессивность и раздражительность;
  • устраняют нервозность и тревожность;
  • улучшают аппетит и нормализуют сон;
  • стабилизируют работу желудка и сердца;
  • восстанавливают работу сальных желез, тем самым снижая потливость;
  • наполняют организм витаминами и минералами;
  • тонизируют организм и повышают настроение;
  • укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Травяные чаи можно легко приготовить в домашних условиях, но если нет желания собирать травы, в аптеке всегда можно найти подходящий травяной чай. Они бывают однокомпонентными и многокомпонентными. По словам специалистов, наиболее эффективными являются те чаи, в которых присутствует два и более компонента. Однако выбирая такие травяные сборы, стоит внимательно изучить их состав и определить, не вызовет ли какой-либо из компонентов аллергическую реакцию.

Травы

Компоненты травяных чаев для взрослых

Чтобы подобрать для пошатнувшихся нервов подходящий чаек, следует знать сильные стороны различных целебных трав. Итак:

  • Валериана лекарственная. Оказывает седативное действие. Прекрасно расслабляет нервы и помогает восстановлению сердечного ритма.
  • Ромашка аптечная. Устраняет тревожность и напряжение, помогает вернуть тело в активное состояние.
  • Зверобой. Оказывает мягкое расслабляющее действие, снимая нервное и мышечное напряжение. При регулярном употреблении повышает стрессоустойчивость.
  • Мята. Борется с раздражительностью и беспокойством, улучшает засыпание и устраняет бессонницу.
  • Пустырник. Является одним из лучших средств борьбы с депрессией. Расслабляет нервную систему и устраняет мышечные спазмы.
  • Зеленый чай. Прекрасно тонизирует организм и поднимает настроение, прогоняет плохие мысли и улучшает работоспособность.
  • Липа. Справляется с беспричинной тревожностью и нервозностью, помогает поднять настроение.
  • Хмель. Налаживает сон, справляется со спазмами и головной болью, вызванной раздражением.

Приведенный список трав далеко не полный. В ваш чай могут попасть и другие полезные травы. Главное помнить, в отличие от таблеток и пилюль, травяные чаи не дают мгновенного эффекта. Растения действуют деликатно, медленно, однако при регулярном приеме помогают организму не хуже разрекламированных медикаментов.

Седативные чаи из аптеки для взрослых

В аптеке можно найти несколько вариантов подходящих травяных сборов, которые отпускаются без рецепта. Наибольшей популярностью среди них пользуются:

  • «Фитоседан №2» – помогает при бессоннице и беспокойном состоянии;
  • «Фитоседан №3» – приходит на помощь при нервном возбуждении и оказывает спазмолитическое действие;
  • «Спокойствие и хороший сон №15» – расслабляет нервную систему и помогает наладить сон;
  • «Сбор №10 успокаивающий» – помогает бороться со стрессом и не впасть в депрессию;
  • «Сбор №18 успокаивающий» – снимает тревожность и мнительность, прекрасно улучшает настроение.

Лучшие рецепты для успокоения

А теперь расскажем о том, как правильно приготовить тот или иной успокаивающий чаек.

Ромашка

Ромашковый чай

Такой напиток просто незаменим при эмоциональных перегрузках и тревожных расстройствах. Все дело в особом веществе – компоненте под названием апигенин. Этот растительный флавон действует на мозговые рецепторы расслабляюще, успокаивая нервную систему и настраивая организм на спокойный сон.

Чтобы приготовить напиток из ромашки, просто залейте 1 ч.л. цветочных корзиночек стаканом кипятка и оставьте на 15–20 минут, после чего процедите и принимайте чаек 2-3 раза в день.

Ромашка считается безвредным растением. Тем не менее, лицам с заболеваниями ЖКТ употреблять такой напиток нужно с осторожностью, так как он может вызывать неприятные ощущения.

Чай из зверобоя

По словам медиков, взрослым, которые заняты умственным трудом, а также детишкам, которые учатся в школе, необходимо начинать свой день с чашечки чая из зверобоя. Такой напиток успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, улучшает мозговую активность и препятствует умственным перегрузкам.

Помимо прочего рассматриваемый чаек обладает уникальной особенностью снижать внутричерепное давление и справляться с головными болями, появившимися из-за стресса.

Чтобы приготовить чай из зверобоя достаточно залить чайную ложку сушеной травы и цветков 200 мл кипятка и оставить на 15 минут. Оседание на дно листочков скажет о готовности напитка. При желании можете подсластить чаек ложечкой меда.

Следует помнить, что чай из зверобоя не подходит беременным женщинам, детишкам до 12 лет и лицам с повышенным артериальным давлением. Более того, зверобой увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам, а значит, на летний период от чая с этой травой лучше отказаться.

Липовый Чай

Липовый чай

Липовую листву применяют для приготовления чая с незапамятных времен. Причин тому много. Липа обладает приятным ароматом, который успокаивает нервную систему, снимает тревожность и раздражительность. Напиток, приготовленный на его основе, особенно хорошо помогает при хроническом стрессе, который толкает человека в депрессию.

А еще этот напиток снимает мышечные спазмы, способствуя восстановлению после тяжелого трудового дня. Липовый чай можно давать даже маленьким детишкам, которые его просто обожают, ведь помимо сладковатого вкуса и медового аромата, он дарит настроение и снимает умственное перенапряжение. Одна чашечка напитка – и все ваши проблемы останутся в прошлом!

Отрадно и то, что липовый чай могут употреблять даже беременные женщины и кормящие мамочки. Он помогает буквально всем.

Зеленый чай

Зеленый чай – один из любимейших напитков человечества. Его пьют во всем мире, утром, днем и вечером, причем одни заявляют, что он бодрит и возвращает тонус организму, а другие уверены, что он отлично успокаивает нервы и способствует засыпанию. Где же правда?

На самом деле в этом напитке сочетается несочетаемое. Все дело в длительности заваривания. Если настаивать чаек 3–5 минут, он будет бодрить и повышать тонус организма. Но если его заварить повторно, чай получится гораздо слабее и будет обладать седативными свойствами. Благодаря этой особенности каждый человек может готовить тот зеленый чай, который необходим его организму.

Цветы и Травы

Лекарственные сборы

Как было сказано выше, многокомпонентные чаи гораздо лучше успокаивают расшатанную нервную систему, а значит, на них стоит обратить особое внимание.

Травяной сбор №1

Соедините сухой корень валерианы с измельченными шишками хмеля, после чего 1 ч.л. такой смеси залейте 200 мл кипятка и дайте средству 30 минут настояться. Готовый настой процедите и можете принимать его перед сном. Чай поможет расслабиться и уснуть безмятежным сном.

Травяной сбор №2

В глубокой посуде смешайте зеленый чай, листву пустырника и шишки хмеля, взятые в равных пропорциях. 1 ч.л. такой смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Процедив готовый чай, добавьте в него немного меда и можете употреблять по чашечке утром, днем и вечером.

Травяной сбор №3

Возьмите в равных частях корень валерианы, пустырник и мелиссу. 1 ч.л. перемешанных ингредиентов отправьте в термос, залейте стаканом кипяченой воды и, закрыв крышку, оставьте на 2 часа. Готовое средство принимайте по 3 ст.л. трижды в день.

Травяные чаи

Успокаивающие чаи для детей

Рассказав о чаях для взрослых, не забудем упомянуть и об успокаивающих напитках для детишек.

Сразу скажем, что к выбору трав для приготовления напитка детишкам следует подходить с особой тщательностью, чтобы не спровоцировать аллергию и не вызвать негативную реакцию желудка крохи.

Перечень трав для малышей во многом повторяет перечень для взрослых, с небольшими изменениями:

  • Ромашка. Расслабляет и успокаивает. Ее могут принимать даже самые маленькие.
  • Фенхель. Помогает в случае колик у новорожденных, устраняя спазмы и помогая отхождению газиков.
  • Пустырник. Самая известная успокаивающая травка для детей.
  • Липовый цвет. Снимает тревожность и беспокойство.
  • Староцвет. Устраняет нервозность перед важными мероприятиями, помогает легче заснуть.
  • Мелисса. Подходит непоседливым детишкам, испытывающим проблемы с засыпанием.
  • Мята. Успокаивает нервы, отказывает болеутоляющее и противорвотное действие.
  • Валериана. Лечит бессонницу и детский лунатизм, отлично расслабляет всю нервную систему.
  • Календула. Действует как антисептик и ранозаживляющее средство, а также снимает последствия тревоги, уменьшает возбудимость ребенка и способствует крепкому сну.

С какого возраста принимать успокаивающие чаи

Рассматриваемые чаи для детишек выбираются согласно возрасту ребенка. Так, например:

  • с момента рождения и до 4 месяцев крохе можно давать лишь фенхелевый чай (укропная водичка);
  • с 4 месяцев и до года малышу, кроме фенхелевого, можно давать ромашковый и мятный чаи;
  • ребятишкам старше 1 года к вышеперечисленным чаям можно добавить пустырник, мелиссу и шалфей;
  • детишкам старше 3 лет – валериану и чабрец;
  • детям, достигшим 5-летнего возраста – липу, календулу и староцвет.

Аптечные успокаивающие сборы для детей

Аптеки могут похвастаться разнообразием успокаивающих чаев для детишек.

С первых месяцев рождения:

  • Чай «Бабушкино лукошко. Мятный». Подходит для детишек от 3 месяцев. Имеет специальные пакетики для удобного заваривания. В его составе нет ничего кроме мятных листочков, которые расслабляют нервную систему и помогают скорее заснуть.
  • Чай «Бабушкино лукошко. Шиповник». С 4-месячного возраста можно давать малышу этот чаек. Он не только успокоит кроху, но и насытит его организм витаминами E и C, пополнит запасы железа, калия и фосфора.

С 3-летнего возраста:

  • «Вечерняя сказка». Малышам, достигшим 3-летнего возраста, подойдет этот успокоительный сбор, в составе которого присутствует лаванда, мята, анис и фенхель.
  • «Слоненок Фит». Выпускаются как однокомпонентные чаи, которые содержит мяту либо фенхель, так и многокомпонентные сборы, которые могут содержать шалфей с шиповником или же валериану с мятой и мелиссой. Такие сборы подходят для самых разных случаев, связанных с расстройством нервной системы.
  • «Чай доктора Тайса». В составе этого напитка присутствуют: ромашка, мята, шиповник, тмин и первоцвет. Он помогает справиться с бессонницей и тревожностью у детишек.

Рецепты самостоятельного приготовления

Мятный напиток

Если ребенку еще не исполнилось года, лучше давать ему мятный чаек. Для его приготовления измельчите 3 г мятных листьев, затем залейте их 250 мл воды и подержите на водяной бане 20 минут. Готовый чаек процедите, дайте ему остыть и давайте крохе по 30 мл 2-3 р/день.

Мятный комбинированный напиток

Детишкам старше 3 лет можно готовить аналогичный мятный напиток, но с добавлением 3 г корневища валерианы и 2 г пустырника. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Принимать такой чаек можно по 50 мл до 4 р/день.

Малышам старше 5 лет на помощь придут моночаи из чабреца или валерианы. Просто заваривайте 1 ч.л. измельченного сырья 300 мл кипятка и настаивайте средство 30 минут. Если у крохи нет аллергии на мед, чаек можно подсластить этим сладким продуктом. Принимать такой напиток можно по 50–70 мл до 4 р/день.

Успокоительные растительные сборы для детей

Существует небольшой арсенал, включающий успокаивающие чаи для детей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но наиболее хорошие свойства: действие без побочных эффектов и выраженное воздействие. Данное сочетание позволяет успокаивающим препаратам быть оптимальным для детей.

Кипрей, пустырник и ромашка

Для приготовления этого успокоительного чая необходимо 30 г кипрея, по 15 г пустырника и ромашки. Измельченную траву перемешать и залить  водой (200 г). Затем довести до кипения. Настаивают в течение часа, и чай готов к употреблению. Детям дают в зависимости от  возраста от 15 г до 50 г 3 раза в день, по завершении приема пищи в теплом виде. Можно добавить мед.

Мелиса, девясил и череда

Чтобы приготовить следующий чай, возьмите по 15 г мелиссы и корня девясила, 30 г череды. Компоненты нужно измельчить и  перемешать. Полученный сбор залить  водой (200 г). Прокипятить 5-7минут. Настоять около часа и процедить. Ребенку давать охлажденным от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в течение дня, одну перед сном.

Цикорий и корень одуванчика

Для этого чая понадобятся по 15 г корня цикория обыкновенного и вахты, 30 г корня одуванчика. Травы измельчить, перемешать. Приготовленный сбор залить одним стаканом холодной воды. Подержать 12-15 минут на медленном огне. Дать настояться 1 час. Чай принимать теплым по 20 г 3 раза в течения дня за полчаса до еды.

Ромашка, мелисса и душица

Потребуются по 50 г цветков ромашки аптечной, душицы и мелиссы. Все травы измельчить, перемешать. Добавить 1 стакан воды и вскипятить. Примерно 15-20 мин. дать настояться. Отцедить и давать ребенку по 1-3 чайной ложке (зависит от его возраста) в теплом виде 3 раза в течение дня до приема пищи.

Фенхель, ромашка и мята

Берем по 1 столовой ложке плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной и листьев мяты перечной. Полученную смесь заливают пол стаканом кипятка, настаивают на водяной бане примерно 20 мин, процеживают. Дают по 1 ч.л. 2 раза в течение дня, одну на ночь.

Мята перечная, корень валериана и шишки хмеля

Для чая нужно взять 2 столовые ложки мяты перечной, по 1 столовой ложке корней валерианы и шишек хмеля. Смесь трав заливают 0,5 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Дают детям по 1-3 чайной ложки 2 раза в течение дня.

Успокоительный напиток

На 200 г успокоительного напитка потребуются чайная ложка сухих измельченных яблок, 1 щепотка анисового семени, ½ сухих листьев мелиссы, фруктоза. Яблоки, листья мелиссы и анисовое семя слегка истолочь, а затем перемешать с фруктозой. Истолченную смесь залить  вскипяченной водой (200 мг), дать остыть 2 минуты . Через 10 мин процедить и налить в бутылочку. Этот рецепт подходит для малышей с 2-х месяцев.

Рекомендации по приему успокаивающего чая

Организм ребенка очень чувствителен, а потому даже с безвредными травами нужно быть предельно осторожными. Поэтому, перед тем как приготовить крохе один из перечисленных напитков:

  • обязательно посоветуйтесь с педиатром;
  • учтите возраст малыша;
  • помните, что для детишек первого года жизни суточный объем выпитого травяного чая не должен превышать 100 мл;
  • пить такие напитки нужно периодически, ведь они обладают накопительным действием;
  • некоторые травы могут быть аллергенны для малыша даже в минимальных дозировках;
  • успокаивающие чаи для малышей может пить и кормящая мама, но в этом случае обязательно следует учитывать возраст ребенка.

Успокаивающие чаи – настоящая находка, как для взрослых, так и для детишек. Они прогоняют тревогу, прекрасно расслабляют и помогают спать крепким сном, в общем, возвращают нам радость жизни!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.