Успокаивающие Ванны Для Детей

Успокаивающие Ванны

Нередко дети бывают сильно возбудимыми, и в таком случае требуется некоторое успокоение для них – в частности, и в виде ванн, которые помогают малышам расслабиться и избавиться от напряжения, накопленного за день. После таких водных процедур дети ведут себя намного спокойнее, а также хорошо засыпают в положенное время.

Специалисты советуют перед началом курса ванн для успокоения показать ребенка неврологу, дабы исключить возможность нарушений работы нервной системы. Если в этом плане все в порядке, то малыша можно купать с применением специальных средств.

Как известно, кожа ребенка очень восприимчива к воздействию различных средств, а специальные ванны с успокоительным эффектом к тому же помогают выводить из детского организма вредные вещества, влияющие на самочувствие и поведение малышей. В том числе и продукты жизнедеятельности, которые имеют обыкновение задерживаться в теле и создавать дискомфорт, а порой и провоцировать заболевания.

В числе растений, применяемых для приготовления ванн, называют лаванду, корень валерианы, пустырник, хвою, мелиссу, пустырник, череду. При приготовлении сбора (не более 4 растений за раз) стоит убедиться, что ребенок не страдает фитоаллергией. Чтобы исключить такую возможность, стоит обратиться к специалисту. Педиатр подскажет, как лучше отследить реакцию ребенка на применяемые лекарственные растения или препараты, рекомендованные для успокаивающих ванн. Как правило, тестируют отвары трав или экстракты на маленьком участке кожи – и, если не возникло негативной реакции, то делают ванну.

В числе рекомендованных медиками средств для детских успокаивающих ванн – взятые в равных соотношениях седативный сбор №2 (аптечный), спорыш и пустырник. Берут 3 ложки смеси на 0,5 литра кипятка и настаивают 40 минут. Перед добавлением в ванну процеживают. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров воды. Обязательно пребывание малыша в такой ванне как минимум в течение 10 минут. А повторяют эту процедуру до 15 раз, через день.

При плохом сне, а также раздражительности малыша можно купать в отваре подмаренника настоящего. 5 столовых ложек этого растения на 1 литр кипятка. Настаивать 30 минут, перед использованием процедить.

Для следующего рецепта успокаивающей ванны необходимо 50 граммов цветков календулы, душицы и мяты, настаивать в 3 литрах кипятка, после этого процедить. Настой готов. Осталось добавить его к 10 литрам воды. Принимать такую ванну следует перед сном 10 минут 3 раза в неделю, курс процедур — 5-7.

Еловая хвоя также может стать хорошим средством для успокоения деток, которые сильно капризничают и плохо спят. Берут 50 граммов хвои, заливают 3 литрами кипятка, настаивают полчаса и доливают в ванну для купания ребенка. Это средство – для 10-минутных ванн на сон грядущий. Такие процедуры показаны трижды в неделю. На один курс их требуется до 7.

Есть также рекомендации делать для малышей успокаивающие ванны с морской солью, которая благодаря обилию микроэлементов, и на нервную систему благотворно влияет, и состояние кожи улучшает. Однако применять нужно морскую соль (3 ложки на маленькую ванночку) только в чистом виде, без красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Учеными доказано, что парфюмированная соль для ванн при регулярном использовании может вызвать массу негативных эффектов, в том числе и привыкание даже у взрослых. Соль должна полностью растворяться в воде, чтобы кристаллы не травмировали нежную кожу ребенка. После принятия ванны малыша нужно ополоснуть чистой водой.

Сегодня в продаже есть достаточно большой выбор этого продукта, предназначенного именно для маленьких детей с добавлением эфирных масел лекарственных трав. Если у малыша беспокойный сон, ему будет полезна соль с лавандой, мятой, при высыпаниях на коже — с ромашкой либо чередой.

Важно помнить, что температура воды должна быть не выше 37 градусов, и держать малыша в воде более 15 минут не рекомендуется.

При соблюдении всех рекомендаций такие ванны обеспечивают хороший эффект, и дети ведут себя намного спокойнее уже после нескольких процедур. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.