Успокоительные Препараты – Необходима Консультация Специалиста

таблетки

Наша жизнь, нередко образует замкнутый круг из работы, быта, личных проблем и неурядиц, которые могут вызвать чувство тревоги и стресс. Невозможность вовремя остановиться, решить проблемы, найти оптимальный выход из затруднительного положения, приводит лишь к усилению негативных симптомов, нередко доводя человека до тяжелого депрессивного состояния. В этом случае, чтобы помочь нервной системе справиться с такой нагрузкой, человек вынужден принимать седативные средства, или, говоря проще, успокоительные препараты.

О нервной системе люди заботились задолго до появления медикаментов. В старину для этих целей с большим успехом применяли отвары и настои на основе валерианы лекарственной, мяты перечной, боярышника, шиповника, душицы обыкновенной, зверобоя, ромашки и многих других трав и растений. И хоть медицина с тех пор далеко ушла вперед, препараты на основе этих растений применяются до сих пор. Их, конечно, можно использовать для успокоения нервной системы, но тут важно понимать, что человеку с выраженными эмоциональными нарушениями, которые формировались годами, такие препараты точно не помогут. Эти средства больше подходят детям, у которых нервные нарушения находятся на начальной стадии. К тому же, плюсом их является и растительное происхождение таких препаратов, благодаря чему они не накапливаются в организме и не имеют побочных эффектов.

Взрослые люди чаще обращают внимание на бромиды, то есть препараты, содержащие бром, к примеру, калий бромид, натрий бромид, или камфора бромистая. Эти средства, чье действие на кору головного мозга изучал еще академик Павлов, сравнительно безопасны и неплохо помогают человеку подверженному стрессам и страдающему неврозами. Но, накапливаясь в организме, такие успокоительные препараты могут вызывать бромизм – хроническое отравление данным химическим элементом, сопровождающееся замедлением работы памяти, общей заторможенностью, и даже кожными воспалениями.

Учитывая это, стоит рассмотреть и еще одну группу психотропных средств – транквилизаторы или анксиолитики. Эти производные бензодиазепина обладают мощным тормозящим нервную систему действием. Анксиолитиками называют успокоительные таблетки, обладающие обширным спектром действий. Они оказывают анксиолитическое действие (устраняют чувство страха и тревоги), седативное действие (выравнивают эмоциональный фон, успокаивают и снимают раздражение), а также гипнотическое действие (снижают скорость мышления и внимание). Важно знать, что эти препараты обладают очень сильным эффектом и массой побочных эффектов, поэтому назначает их только врач. Данные средства далеко не безопасны, так как через 1-2 месяца вызывают зависимость, и, так называемую, толерантность, требующую повышения дозы препарата. Прекращение приема препарата, в этом случае, грозит синдромом отмены.

Существуют также такие успокоительные препараты как барбитураты. Они довольно популярны у нас, ведь содержатся даже в валокордине и корвалоле. Не стоит думать, что данные средства, а также фенобарбитал, абсолютно безвредны. Они вызывают серьезное привыкание, аналогичное наркотической зависимости, поэтому их стоит заменить более безопасными бензодиазепинами.

Стоит также упомянуть и о таких распространенных успокоительных средствах, как антидепрессанты. Данные таблетированные препараты известны большей половине человечества. На самом деле эти средства не решают проблем, вызванных нарушениями нервной системы, но дают эффект, подобный действию седативных препаратов. Антидепрессанты активируют подачу нервного импульса в центральную нервную систему, улучшая тем самым настроение, эмоциональный фон, убирая суицидальные мысли, чувство страха и тревоги, хотя не имеют прямой седатики.

Делая вывод из вышесказанного, стоит сказать, что хорошие успокоительные препараты это те, которые нуждающемуся человеку назначает специалист, психотерапевт или психиатр. Именно квалифицированный специалист в данной области знает, кому подойдут лекарственные средства на основе трав, кому помогут лишь транквилизаторы, а кому необходимы антидепрессанты. Доверяйте специалистам и не принимайте препараты мощного седативного действия без их назначения!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.