Успокоительные Средства Для Кормящей Мамы При Лактации

Кормящая Мама

Эмоциональное равновесие мамы имеет неоценимое значение в период грудного вскармливания. Малейшее волнение, стресс, негативные эмоции – всё это может спровоцировать изменение количества вырабатываемого молока. Говоря простым языком, молоко может пропасть вовсе в случае, если мама понервничает. Конечно, каждой женщине нужно, по возможности, сократить эмоциональные переживания до минимума, учиться справляться со своими эмоциями, однако ввиду жизненных обстоятельств и перемен это не всегда возможно. Часто мама пребывает в  нервном состоянии из-за постоянной усталости и недостатка отдыха, сна. Что делать в случае, если мама волнуется, переживает? Узнаем, существуют ли безвредные успокоительные средства для кормящей мамы, которые не повлияют на качество лактации.

Подбор успокоительных средств для кормящей мамы

Не стоит подбирать успокоительные средства самостоятельно, ведь многие из их компонентов не рекомендуются или вовсе запрещаются в период грудного вскармливания. Такие лекарства могут не только негативно сказаться на выработке молока, но и вызвать аллергические реакции у ребёнка. Мама, которая волнуется о своём здоровье, о здоровье малыша и качестве молока, стоит обратиться к компетентной персоне, иными словами, к врачу для назначения успокоительного. Врач оценит общее состояние мамочки и выпишет успокаивающий препарат в случае, если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для лактации и малыша. На аннотации  к большинству успокоительных препаратов указано, что при кормлении принимать «с осторожностью», либо «запрещено». С последними всё ясно: такие препараты ни при каких условиях не должна принимать кормящая мамочка. Приём тех лекарств, принимать которые рекомендуется «с осторожностью» нужно обязательно согласовать с врачом: семейным врачом, психотерапевтом, невропатологом.

Многие мамы, избегая лекарственных препаратов и возможного вреда вследствие их приёма, самостоятельно принимают решение прибегнуть к натуральным природным средствам: травам и травяным сборам. В этом случае важно знать, что порой травы, могут нанести ещё больший вред для лактации, чем аптечные препараты. К примеру, мята, которая славится своим успокаивающим действием, может уменьшить количество грудного молока. В свою очередь вербена лекарственная не только успокаивает нервную систему, но и обладает лактогенными свойствами. Фенхель славится тем, что увеличивает количество молока и обладает успокоительным эффектам.

Для тех мамочек, которые избегают приёма лекарственных и народных средств, существуют некоторые нетрадиционные средства, например гомеопатия и ароматерапия. Гомеопатический препарат врач может составить из абсолютно натуральных и безопасных ингредиентов, а ароматерапия успокаивает нервную систему благодаря вдыханию эфирных масел, массажу с использованием масел.

Нельзя оставлять нервные расстройства и постоянные переживания без внимания, чтобы в дальнейшем они не перешли в другие состояния: депрессию и  нервные расстройства, бороться с которыми куда сложнее. Мамочка, которая ответственно подходит к уходу за ребёнком, его развитию и грудному вскармливанию, должна сохранять эмоциональное равновесие. Но в случае, если женщина не в силах справиться с эмоциями, не нужно геройствовать – стоит обратиться к врачу, который назначит подходящее успокоительное средство для кормящей мамы. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.